24.12.2010 10:45

Истоки проблемы в глубине "Спартака"? Или на вершинах Кавказа?

Рейтинг: 0

Победы на отечественных и европейских полях последних десяти с лишним лет  новейшей истории российского футбола отошли на второй план всего лишь за один день, когда название московского "Спартака" стало ассоциироваться (как у  большинства болельщиков, так и у граждан, от спорта далеких) с названием площади в центре столицы. Накануне действия следователей, ведущих дело об убийстве 28-летнего болельщика «Спартака" Егора Свиридова, Российский футбольный союз назвал "странными". Свое недовольство по этому поводу неоднократно выражали и фанаты клуба.  Сначала они перекрыли движение на Ленинградском проспекте, а позже устроили беспорядки во время футбольного матча с командой Словакии. Главное обвинение - в попустительстве  преступникам - адресовалось правоохранительным органам. А затем, и весьма стремительно, основными лозунгами выступавших стали националистические.
 
В это время президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко  призывал повысить безопасность на стадионах во время матчей и признался, что  нередко испытывает чувство стыда за происходящее на трибунах. Однако не маловато ли? Особенно теперь, когда Россия получила право проведения  в 2018 году чемпионата мира. Кто спорит, главная задача РФС - "жестко бороться за порядок" на футбольных стадионах, где сегодня выяснение отношений между болельщиками заканчивается стрельбой. Только стоит ли ждать так долго? Больной вопрос о "наведении  порядка" уже перешагнул залы конференций и границы стадионов. 11 декабря  история "красно-белых" пополнилась, наверное, крупнейшим в летописи клуба  скандалом. И за неделю к славному еще недавно имени успело прилипнуть  достаточно много грязи и слухов, в которых спорт оказался в прочной связке с  выходками националистов.
 
Очень сложно четко определить отношение к футболу более чем десятка  уголовных дел, возбужденных в отношении агрессивно настроенных молодых людей -  участников беспорядков на Манежной площади, где пострадали даже омоновцы. Не говоря уже о молодежи, среди которой  число жертв за неделю только возрастало.   Но ведь - "активисты  фанатских движений" - именно так называли ответственные лица и за ними пресса  зачинщиков нарушений общественного порядка в городе. А когда их задерживали  бойцы ОМОНа, скажем, в лесном массиве парка "Сокольники", они становились "националистами".
 
Ответные шаги "гостей города", естественно, не заставили себя ждать. ТЦ "Европейский", Останкино, что дальше?  Массовый исход "кавказцев" из фанатского движения "Спартака", и как следствие  - бойкот сочинских матчей со стороны "спартаковцев"? Чиновники предлагают  стабилизировать ситуацию, введя продажу билетов на футбол по паспортам. Можно  также организовать на стадионах видеозапись поведения болельщиков на трибунах.  Возможно, так легче будет установить лицо, мешающее проведению соревнований. А  что делать на при возможных новых погромах на улицах?
Вообще, кто знает, где истоки проблемы: в глубине "Спартака" или на вершинах  Кавказа? А может, дело в общей такой злобе, накопившейся в нас? И при ее всплеске по любому поводу шустро находятся те,  кто переводит стрелки на цвет волос и глаз. Причем, сами они обычно действуют в масках. Они-то чего опасаются?
 
Московские власти отдали распоряжения об усилении охраны порядка в городе, а  на федеральном уровне в первом чтении одобрен закон "О пол и ц ии" одобрен закон "О пол и ц ии" одобрен закон "О пол и ц ии" одобрен закон "О пол и ц ии" одобрен закон "О пол и ц ии" , что дает  надежду на близкое завершение реформы милиции. Понять бы еще, какая и в чем нужна реформа, чтобы нации перестали стрелять друг в друга. И достаточно ли для  этого ограничить возможность применения оружия самозащиты, как предлагает VIP-блогер портала «ЗАКОНИЯ» депутат Госдумы, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. Кому выгодны провокации, разжигающие  противостояние? Искать ответ придется. Сказал же Джованьоли в своем "Спартаке": "Пример для подражания -  вот лучшее наследство, которое мы можем оставить потомкам".
 
Рубен Маркарьян, главный редактор портала «ЗАКОНИЯ»
339
Популярное
Лента новостей