24.12.2010 16:25

Правила покупки продуктов в супермаркетах (предновогодняя памятка)

Рейтинг: 0
Правила покупки продуктов в супермаркетах (предновогодняя памятка)

«Ох уж эти мужчины!» - наверняка не раз восклицала каждая из нас, распаковывая сумки с продуктами, принесенные нашим добытчиком. То детское питание они принесут не той марки, то за стиральный порошок переплатят, то картошку купят не у той бабушки... Ладно рынок — там надо быть чуть ли не профессором, чтобы разобраться во всех тонкостях покупок, но уж в супермаркете, казалось бы, можно спокойно рассмотреть продукт, повертеть его в руках, проверить этикетки! Однако даже при покупке в супермаркете бдительность терять не стоит никому. И на самую искушенную покупательницу бывает проруха, так что перед Новым годом будет нелишним вспомнить некоторые тонкости, которые помогут сберечь деньги и хорошее настроение:

1.Более свежие продукты стоят на полках как можно дальше. Это правило известно всем, но в суете часто забывается.

2.Нарезанным или взвешенным продуктам следует предпочитать те, которые резали или фасовали на ваших глазах. Вы можете решить, что сэкономили время, схватив аккуратно завернутый товар, а дома обнаружить, что яркие помидоры подгнили с обратной стороны, или сыр заплесневел.

3.Не путайте дату производства и дату фасовки! Иногда залежалый товар перевешивают, чтобы дата стояла сегодняшняя, поэтому смотреть надо не на дату, указанную на ценнике-стикере, а на дату, указанную на «родной» упаковке товара.

4.Когда сравниваете стоимость товаров, обращайте внимание на массу: например, пачка сливочного масла может весить 180 г и 200 г, бутылка подсолнечного — 870 мл, 900 мл, 1 литр. Какое из них в итоге окажется дороже — без специальных подсчетов не определить.

5.Сравнивайте цену за кг на штрих-коде взвешенного товара и на ценнике. Иногда продавцы неправильно вводят штрих-код, когда взвешивают товар (хочется верить, что ошибаются, а не обманывают нарочно) и продают селедку по цене семги.

6.В дешевых сетях выгодно покупать стиральные порошки, туалетную бумагу или крупы, расфасованные производителем на фабрике.

7. Покупая дорогой экзотический продукт, рассматривайте его в несколько раз пристальней, чем обычный: риск, что недобросовестные продавцы попытаются искусственно «продлить его жизнь», тоже выше в несколько раз.

8.Перед тем, как подойти к кассе, хотя бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО посчитайте стоимость выбранного товара. Наилучший момент для предъявления претензий — до оплаты, когда кассир только называет стоимость товаров, которая существенно отличается от ваших предварительных подсчетов. Не спешите платить деньги. Сначала разберитесь, за что именно вы платите.

9.Не выбрасывайте чек! Пока не попробуете на вкус все, что купили. Даже если срок хранения не истек, товар может оказаться испорченным, если на складе или в магазине нарушили условия хранения. Однажды в четырех приличных на вид йогуртах я обнаружила пушистую сине-зеленую плесень, хотя срок изготовления был относительно недавним, и упаковка была целой.

К сожалению, несмотря на все наши предосторожности, купленный продукт может оказаться не пригодным к упортеблению. Что же делать? При наличии чека и паспорта его можно вернуть в магазин. Обычно в супермаркетах эта процедура отработана, и никаких препятствий чинить вам не будут. Разве что испорченные продукты, купленные вразвес, сохраните полностью (не вырезайте гнилые части фруктов, не выбрасывайте головы от испорченной рыбы), при возврате в магазин их будут снова взвешивать, и деньги вернут только за то, что вы принесли обратно. Управление Роспотребнадзора тоже готово защитить вас. Расстроенный покупатель можно написать жалобу на имя Главного государственного санитарного врача по Челябинской области (Семенов Анатолий Иванович, сайт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области - http://74.rospotrebnadzor.ru). В жалобе надо указать, кто вы такие (ФИО, адрес), когда и в каком магазине (адрес, название) вы купили испорченный продукт, и приложить его этикетку. Чек необязателен.

Если испорченные продукты успели навредить вашему здоровью, необходимо зафиксировать этот факт. Немедленно вызовите «Скорую помощь». Просто для того, чтобы вам выдали справку, что отравление было. Все «подозреваемые» продукты нужно отдать сотруднику «Скорой»: только он имеет право сдать их в лабораторию для проверки. Когда вам сообщат о результатах экспертизы, вы подадите жалобу в Роспотребнадзор, приложив к ней справку об отравлении.

Очень полезная информация:

Если покупатель случайно повредил товар, то оплачивать этот товар он не должен. При покупке в супермаркетах приобретение товара (то есть переход права собственности на него) происходит в момент оплаты товара на кассе. До этого момента товар является собственностью продавца. В силу статьи 459 ГК РФ риск случайной гибели товара лежит на собственнике. Так как до момента оплаты собственником является продавец, он и будет нести риски, связанные с тем, что товар разбит или поврежден. Платить за испорченный товар придется только в том случае, если причинение вреда имуществу произошло умышленно.

 

647
Популярное
Лента новостей