Губернатор Михаил Юревич: Проблем отравления ртутью быть не должно
+8°
Сообщить новость
27.12.2010 15:48

Губернатор Михаил Юревич: Проблем отравления ртутью быть не должно

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Губернатор Михаил Юревич: Проблем отравления ртутью быть не должно

Вопросы и ответы, прозвучавшие на итоговой пресс-конференции губернатора Челябинской области со средствами массовой информации, еще долго будут муссироваться в медиапространстве, давая пищу для размышлений и обсуждений. Многие из них вполне заслуживают отдельной темы для дискуссии. Но часть осталась без внимания медиаколлег, и наверное, не всегда заслуженно.

При общении губернатора с территориями зав. отделом промышленности городской газеты «Златоустовский рабочий» Еленой Морарь был задан вопрос об утилизации ртутносодержащих ламп. Губернатор не посчитал этот вопрос проблемным, решив, что ответ и так ясен — вопросы утилизации решаются в муниципальных образованиях и особых сложностей он не видит.

Человек компетентный и информированный вполне может не увидеть предмета для обсуждения. Но все ли жители области являются такими компетентными и информированными людьми?

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что далеко не все знают, что «ртутными» иногда называют энергосберегающие лампы, которые так активно призывают использовать в различных учреждениям, подъездах домов и в квартирах. Об энергосберегающей политике говорится много и с удовольствием. Расписывается, сколько электроэнергии можно сэкономить благодаря такому источнику освещения, как это полезно для экономии в отдельно взятой семье и на производстве, а в целом для экономики страны.

Уже большинство муниципальных учреждений перешло на энергосберегающие лампы, и даже хозяйственные жители области в качестве эксперимента начали прикупать подобные лампочки себе в квартиры. Но! Практически никто из обычных граждан, так называемых «физических лиц», при покупке не получает инструктаж на тему, что подобные лампы нельзя выбрасывать с обычный мусорный контейнер, поскольку там есть некоторое содержание ртути.

Даже обычный разбитый бытовой ртутный термометр становится причиной для вызова службы спасения — ртуть в числе тяжелых металлов относится к веществам первого класса опасности, отравляющих окружающую среду и вызывающих тяжелые заболевания у людей. А теперь представьте город, тем более не маленький, где ежедневно в мусорные контейнеры будут выбрасываться ртутносодержашие отходы, причем чаще не по лености, а скорее по незнанию степени опасности.

При некоторой разведке выяснилось, что об утилизации энергосберегающих (ртутносодержащих) ламп обычно проинформированы: некоторые сотрудники муниципалитета, кто-то из депутатов, ответственные за хозяйство в учреждениях, где подобные лампы уже установлены, Роспотребнадзор и беспокойные экологи. Но, согласитесь, все эти люди — совсем небольшой процент от населения области.

Один из прогрессивно мыслящих жителей области честно собрал перегоревшие лампы и начал искать фирму, готовую их у него принять на законном основании. Фирма с большей охотой принимала лампы от организаций, поскольку процент ртути в них незначительный и бесплатная утилизация не выгодна, а учреждения за ликвидацию опасных отходов хотя бы платят деньги.

Будут ли за это платить обычные граждане? Нет, конечно. Стоимость энергосберегающей лампы в 7-10 раз больше привычной. А перегорает она так же быстро, несмотря на горячие уверения, что должна служить во столько же раз дольше и при этом еще существенно экономить электроэнергию и деньги потребителя. Платить за утилизацию при таком раскладе, а значить увеличивать еще расходы? А принимать лампы от населения бесплатно уже не хотят сами утилизирующие фирмы.

Наш беспокойный гражданин таки нашел, куда пристроить опасный мусор на законных основаниях, но честно сказал, что взял утилизаторов измором. Не у всех есть такой характер, время и возможность добиваться справедливости.

Поэтому лучшим решением вопроса может быть тотальное информирование жителей области о плюсах и минусах использования энергосберегающих ламп и организация их ликвидации, причем легальная и широкоизвестная. Есть предложения о введении залоговой стоимости — т.е. при покупке лампы уже заложены средства, которые будут возвращаться гражданам при ее сдаче. Законно сдал в утиль — получил часть денег обратно.

Те же компетентные экологи считают, что помимо широкого информирования населения необходимо принятие федерального закона, в котором необходимо четко прописать: кто, в какие сроки, на основании какой лицензии и на какие средства должен ликвидировать опасные отходы. А область в свою очередь, если ей не безразлична экологическая ситуация на родной территории, может усилить федеральное внимание к этой теме, может принять какой-то официальный документ, действующий хотя бы на местном уровне, и усилить контроль за муниципалитетами. 

Елена Лаветкина

 

474

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей