27.12.2010 18:43

Ходорковский виновен. А суды присяжных работают неэффективно. В России грядёт реставрация СССР?

Ходорковского и Лебедева судья назвал виновными по уголовному делу о хищении нефти.

Рейтинг: 0
Ходорковский виновен. А суды присяжных работают неэффективно. В России грядёт реставрация СССР?

Это случилось в один и тот же день. Ходорковского и Лебедева судья назвал виновными по уголовному делу о хищении нефти. В этот же день премьер-министр Путин назвал суды присяжных в России неэффективными. Стоит напомнить, что в отличие от судов, где решения выносят профессиональные судьи (оправдательных решений менее 1 %), в судах присяжных оправдывают обвиняемых намного чаще. Примерно в 14 % случаев. То есть чаще примерно 20-30 раз. Потому что судят граждане, а не чиновники. И подходят к делу исключительно с точки зрения наличия доказательств вины подсудимого. Тогда как профессиональные судьи сегодня очень похожи на чиновников, штампующих решения, которые приняты в других кабинетах.
 
В России суд присяжных работал с 1864 года (вскоре после отмены крепостного права) и вплоть до 1917 года. Снова суд присяжных был введён в 1993 году, на волне политической либерализации и рыночных реформ. По своей сути суд присяжных  институт из граждан, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Такой суд рассматривает серьёзные уголовные дела в первой инстанции и его решения не подлежат апелляционному обжалованию по части установленности вины. Вот это, видно, и является самым неудобным моментом для бюрократии. На присяжных очень трудно повлиять. Даже в условиях современной России.
 
Владимир Путин предложил изучить вопрос о переносе рассмотрения дел присяжными с местного уровня на уровень федеральных округов. Считай, что это уже сделано. На уровне федеральных округов у чиновников появляется намного больше шансов повлиять даже на такой суд. Кстати, интересен мотив подобного посыла. Премьер заявил, что некоторые решения в регионах, оказывается, принимаются с учетом клановых и этнических интересов, а не "исходя из тяжести содеянного тем или другим лицом". Однако суд - это такое место, где для начала должны решить, "содеял" чего-либо подсудимый в принципе или нет. До вынесения судебного решения, вступившего в законную силу, никто не вправе называть человека преступником. И об этом недавно напомнил в интервью руководителям трёх телеканалов президент Дмитрий Медведев. Только в случае установления факта вины подсудимого суду следует определять меру ответственности за это. Но России сегодня, судя по всему, факт виновности всё чаще решает не суд, а+Что дальше? Полная отмена суда присяжных в России?

318
Популярное
Лента новостей