Другой город
Челябинск
27.12.2010 15:01

Когда Ходорковского арестовали по первому делу, предприниматели его осуждали

Это было довольно неожиданно для меня. Но хорошо помню этот опрос, который делал для "Вечернего Челябинска" в 2003 году. Для меня крайне неожиданным было услышать обвинения в адрес опального нефтяника со стороны людей, которые сами делают бизнес. Правда, не на сырье, а в более конкурентной сфере. Хотя один из опрошенных, помнится, делал поставки в том числе и нефтяным компаниям. Однако и он присоединился к дружному хору тех, кто осуждал. Причем, с сутью обвинения опрашиваемые в целом были как раз не согласны. Мол, избирательное правосудие. Но Ходорковский же слишком много себе захапал, говорили они+То есть уже признавали, что человека судя в общем-то не по законным основаниям. А потому, что кому-то наверху так захотелось. Захотелось навести порядок в стране именно таким образом. Чтобы понятно было, кто в России хозяин.
 
Один умный человек сказал мне тогда, что зря эти предприниматели так радуются. Что сегодня прижали самого богатого, а завтра примутся за них. Сегодняшняя ситуация в целом указывает, что человек тот был прав. Предпринимателей в обществе воспринимают как жуликов. Хотя самые богатые люди в стране - высокопоставленные чиновники и силовики. Предпринимателей обвиняют во всех бедах, хотя именно чиновники не дают свободно развиваться ни обществу в целом, ни бизнесу. В 90-х годах вроде бы был шанс изменить представление  о тех, кто имеет своё дело. Но сегодня впору признать, что бизнес настолько зависим от разного рода чиновников, что о реальной конкуренции и не помышляет. Реальная конкуренция всё больше идёт между кабинетами разных чиновников.
 
Странное дело, но именно сейчас мне хочется говорить о надежде. Когда вокруг, как говорил тот философ, так много тяжёлого. Мы опустились так низко в глазах окружающего мира, в собственных глазах. Мы понимаем, что так быть не должно. И Ходорковский с Лебедевым (очевидно же!) не похищали сами у себя 350 миллионов тонн нефти. Этот абсурд, этот ужас должен скоро закончится. Дальше может быть только движение наверх - к закону и здравому смыслу. Если, конечно, все нормальные люди, которые еще остались в России, окончательно не уйдут во внутреннюю эмиграцию на кухню. Как уже бывало.

424
Популярное
Лента новостей