27.12.2010 10:53

Ретро-форма не помогла. «Трактор» проиграл «Ак Барсу» на своем льду со счетом 2:4.

Рейтинг: 0
Ретро-форма не помогла. «Трактор» проиграл «Ак Барсу» на своем льду со счетом 2:4.

26 декабря челябинский «Трактор» принимал действующего чемпиона России – казанский «Ак Барс». За два дня до этого «Трактор» обыграл нижнекамский «Нефтехимик» со счетом 4:2 и немного приблизился к восьмой строчке турнирной таблицы, обеспечивающей попадание в финальную стадию кубка Гагарина.

В воскресенье вечером хоккеисты «Трактора» вышли на лёд в ретро-форме 1977-го года. Именно  тогда «Трактор» занял третье место в чемпионате СССР (впервые в своей истории). Перед началом игры на лед вышли игроки  той знаменитой команды: Николай Бец, Анатолий Картаев, Юрий Шумаков… Им в торжественной обстановке были вручены подарки от клуба «Трактор». Валерий Белоусов, еще один игрок команды «Трактор» образца 1977-года, наблюдал за награждением со скамейки запасных "Трактора". Трансляция видеозаписи обращения тренера команды «Трактор» 1977-го года Анатолия Кострюкова вызвала одобрительные аплодисменты публики.

Первый период прошел в равной борьбе. Счет долго не был открыт, и особых угроз для ворот Данилы Алистратова не было, если бы не досадная ошибка в конце периода. Хоккеисты «Трактора» не смогли вовремя смениться и выбросить шайбу из своей зоны. Финский нападающий «Ак Барса» Капанен умело использовал отскок от борта – 0:1.

В самом начале второго периода тот же Капанен завершил успешную атаку «Ак Барса». При счете 0:2 «Трактор» стал играть агрессивнее. Дмитрий Афанасенков сумел убежать один на один с вратарем и красиво обыграл Галимова. Затем Дерон Куинт в одиночку обыграл всю пятерку казанцев и сравнял счет. Казалось, что теперь челябинцы поймали кураж, но «Трактор» снова грубо ошибся в обороне. Ситуация была очень похожа на ту, при которой «Ак Барс» забросил первую шайбу в ворота «Трактора» - челябинские хоккеисты ошиблись в своей зоне, не вовремя затеяли смену. Алексей Морозов наказал наших игроков за ошибки, и , как оказалось, не в последний раз.

В третьем периоде «Трактор» попытался увеличить темп игры. Были сделаны изменения в составе. Например, не вышел на лед Петр Вампола. Тем не менее, опасных моментов было не очень много. За минуту до конца игры Данила Алистратов поспешил на скамейку запасных, чтобы дать возможность выйти на лед шестому полевому игроку, но в этот момент казанцы перехватили шайбу и нанесли бросок по уже опустевшим воротам «Трактора». Челябинский вратарь бросил свою клюшку в надежде помешать броску. За это судья назначил буллит, и самое обидное, что шайба-то летела мимо ворот. Алексей Морозов во второй раз наказал «Трактор», не оставив никаких шансов Алистратову при исполнении штрафного броска. Последний матч в этом году «Трактор» проиграл со счетом 2:4.  

Главный тренер челябинского «Трактора» Валерий Белоусов на послематчевой конференции прокомментировал игру:

Если кратко сказать по игре, то я доволен тем, как ребята играли. Настроились, много сил отдали в этом матче. У нас повторяются одни и те же ошибки. Играем в обороне, владеем шайбой, можно начинать атаку. Но тут соперник перехватывает инициативу, так пропустили сегодня три первых гола. То, что мы смогли отыграть две шайбы это, конечно, хорошо. Но потом сразу пропустили третий гол и уже не смогли ничего исправить.

Вам не показалось, что сегодня было очень много удалений?

Белоусов: Много. Очень много. Казань сегодня была быстрей, отсюда и ошибки в обороне – не успевали за нападающими и зарабатывали удаления.

В чужой зоне получили много штрафов.

Белоусов: Пытались зацепиться, не получалось, зарабатывали удаления. В конце, когда играли пять на четыре, была возможность сравнять счет, но Пестунов вместо этого под воротами допустил ошибку и получил штраф. И это уже не первый раз. Вместо того, чтобы использовать большинство, мы тоже зарабатываем удаление и играем в равных составах.

Сегодня «Трактор» играл в ретро-форме. От этого настрой и мотивация поменялись?

Белоусов: Не знаю. Но это хорошо, что старые традиции вспоминаются. Я думаю, болельщикам со стажем было приятно посмотреть на команду в старой форме. В той, в которой мы играли. Да и молодежи наверняка понравилось. Я думаю, это правильный вариант.

Фото и материал с пресс-конференции – официальный сайт ХК «Трактор».

 

632
Популярное
Лента новостей