Губернатор Михаил Юревич: Мы никому не нужны, но за внимание других стран нужно бороться. Оно того стоит!
+19°
Сообщить новость
28.12.2010 09:50

Губернатор Михаил Юревич: Мы никому не нужны, но за внимание других стран нужно бороться. Оно того стоит!

Печальные комментарии преобладали практически на всех сайтах и во всех видеорепортажах по поводу ответа губернатора на один из вопросов, который был задан ему на итоговой пресс-конференции года.

Рейтинг:
Губернатор Михаил Юревич: Мы никому не нужны, но за внимание других стран нужно бороться. Оно того стоит!

Печальные комментарии преобладали практически на всех сайтах и во всех видеорепортажах по поводу ответа губернатора на один из вопросов, который был задан ему на итоговой пресс-конференции года. «Мы никому не нужны, за внимание других стран нужно бороться!», — сказал губернатор, а представители челябинских СМИ написали, что эти слова расстроили многих сидевших в зале.

Вероятно, расстроили до такой степени, что никто не услышал ответ губернатора на вторую, более важную часть вопроса — а нужно ли за это внимание бороться? В то время как Михаил Валерьевич аргументировано объяснил, что обязательно нужно, и для чего нужно.

Вопрос не случайно прозвучал не от представителя областного центра, а от журналиста «с территории». Именно там люди давно уже не живут иллюзиями и тезис «Мы никому не нужны» чувствуют на своей шкуре. Жители, живущие вне областного центра, за много лет уверились, что они не нужны, прежде всего, самому этому центру. Жизнь, насыщенная событиями, развитием, финансами пролетала там, а в города области попадала только в виде красивых картинок в Интернете.

Многие не крупные и не областные города России также уверены, что тем более не нужны они столице страны, за МКАДом, как известно, «жизни нет». Куда уж до культурного и образовательного общения, научного и производственного сотрудничества с зарубежными странами…

Стоит ли за внимание бороться? Честно сказать, большинство жителей области решили, что бороться не стоит. Когда-то любили цитировать анекдот из фильма Андрея Тарковского «Ностальгия». Главный герой, в исполнении Олега Янковского, рассказывает: «Вытащил прохожий мужика из грязной ямы, и говорит, вот, я тебя спас! А тот в ответ — почему спас то? Живу я здесь!». Действие фильма, кстати, происходит в Италии, столь популярной сегодня при обсуждении зарубежной темы.

Достаточно много в городах области людей психологически угнетенных от бесперспективности. Мол, кто мог — тот уехал. Крупные города страны пухнут, перемалывая людей, а некрупные становятся все мельче и еще.

Иногда для утешения «на места» прилетают именитые гости. Их особенно много побывало, например, в Златоусте на Всероссийском оружейном фестивале гравюры и холодного украшенного оружия.

Представители Торгово-промышленной палаты РФ по оценке произведений искусства и ювелирных изделий Галина Анатольевна Володкина и Александр Григорьевич Гагарин рассказали о возможном сотрудничестве оружейников Златоуста с Южной Америкой, Арабскими Эмиратами, с Министерством иностранных дел России. Им приходилось организовывать встречи с дипломатами различных стран. Когда тем демонстрировали златоустовские изделия, то восторгов было много. Но восторги восторгами, а возможны ли коммерческие соглашения после таких встреч, окупаемы ли они, хотя бы впоследствии, это пока все вопросы без ответов.

Александр Григорьевич считает, что изделия Златоуста могут быть востребованы в странах Арабских Эмиратов. Он приводит в пример одну из крупных арабских выставок, которую традиционно открывает шейх. Так вот этот шейх, обходя экспозиции, уделял каждой не более пары секунд. Что же касается его внимания к изделиям Златоуста, то там он простоял около 15 минут, что явилось сигналом для окружающих — выставка особо ценная. Но сам же Александр Григорьевич честно признает, что те же арабы — весьма ненадежные компаньоны, кланяясь и улыбаясь, они будут много обещать, но результат будет непредсказуем.

Стоит ли затраченных усилий, времени и денег выстраивание отношений с другими странами? Губернатор уверен, что оно того стоит, чтобы учиться и развиваться, иначе мы совсем отстанем от мирового сообщества, если не будем у него учиться, стремиться к более высокому уровню технологий, к профессиональному росту.

Если целью развития области становится желание сделать ее одной из самых богатых территорий страны, то делать таковой надо ВСЮ область, а не только областной центр и богатый Магнитогорск. Остальные города уже привыкли относиться к реальности без иллюзий, и будут восприимчивы к конструктивным предложениям. Теперь слово экономике, менеджменту и бухгалтерии.

Елена Лаветкина

389

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей