28.12.2010 14:09

Валерий Бодров: «Настоящей наукой в России занимаются немногие»

Оптимизация процессов производства, внедрение систем, позволяющих изрядно экономить электроэнергию, внедрение новейшего оборудования, решение проблем «узких мест» на крупнейших промышленных предприятиях России – вот чем занимаются Бодров и его единомышленники в инжиниринговом центре.

Рейтинг: 0
Валерий Бодров: «Настоящей наукой в России занимаются немногие»

Вот он, стереотип восприятия… Присвоение звания «Лучший изобретатель Челябинской области» решением губернатора именно Валерию Бодрову показалось неожиданным. Я знаю этого человека, как не просто изобретателя, а как очень деятельную натуру, руководителя «Уральского инжинирингового центра».
 
Оптимизация процессов производства, внедрение систем, позволяющих изрядно экономить электроэнергию, внедрение новейшего оборудования, решение проблем «узких мест» на крупнейших промышленных предприятиях России – вот чем занимаются Бодров и его единомышленники в инжиниринговом центре. А классический изобретатель, как мне всегда казалось, это человек, который чего-то там чертит у себя в кабинете. Иногда вычерчивается нечто оригинальное. Но в общем, изобретатель - кустарь, не связанный с производством. Так было. Но похоже, пора менять подходы. Или всё-таки пока рано? Таких, как Бодров и его коллеги, пока единицы. Хотя наукой вроде бы занято в России большое количество людей.
 
- Валерий Владимирович,  Вы получили звание лучшего изобретателя за конкретный проект или по совокупности заслуг?
- Скорее, по совокупности. У нашего предприятия, которому   исполнилось 15 лет, уже очень много сделанных масштабных проектов за плечами.
 
- Кто был Вашими учителями?
- Могу назвать несколько имён. Георгий Севирович Черноруцкий, бывший зав кафедрой «Системы управления» в ЧПИ. Еще Бургвиц Александр Георгиевич, зав кафедрой «Гидропривод и гидропневмосистемы». А также Темнов Вячеслав Константинович и Палей Гиля Эльевич. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа или даже книги.
 
- Напомните, с чего начался «Уральский инжиниринговый центр»?
- Я был научным сотрудником ЧПИ. В своё время защитил диплом по управлению технологическими процессами. В аспирантуре занимался гидроприводом. Это очень объёмная и перспективная тема. Гидропривод даёт наибольшую мощность при на минимуме габаритов. Он повышает точность управления. Поэтому применяется в ракетостроении, самолётостроении, в других отраслях. Однажды, в середине 90-х, нам пришла мысль по объединению знаний в той и другой области и их применении в промышленности. Мы - я и трое моих единомышленников – создали  «Учебно-инжиниринговый центр». Первая поездка с нашими предложениями состоялась в Магнитогорск. Изложили свои предложения по оптимизации производства, снижению затрат, повышению уровня автоматизации непосредственно Сергею Носову, в то время исполнительному директору ЗАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Нашими предложениями заинтересовались. С этого, собственно, и началась история предприятия…
 
- …Которое сегодня входит в 100 лучших предприятий и организаций России в области инноваций и научных разработок…
- Да, мы награждены соответствующим дипломом. Это заслуженно. Нашими разработками пользуются многие крупнейшие предприятия страны. Включая ММК, «Северсталь», Нижнетагильский металлургический комбинат, ВСМПО и многих других. Многие наши проекты имеют патенты, которые мы поддерживаем.
 
-  Всё-таки какова основная специализация «Уральского инжинирингового центра»?
- Сначала  – глубокий анализ, выявление «узких мест» впроизводственном процессе. На этой основесоставление программы модернизации, далее её реализация. А также поставка «под ключ» технологического оборудования, включая механику, гидравлику, автоматику, программное обеспечение и системы диагностики. Мы обеспечиваем сервис для промышленности. Это огромная ниша в России сейчас! И дело не только в том, что устарело или не устарело оборудование. В современных условиях цена предприятия определяется во многом уровнем производительности труда. На модернизированном предприятии производительность намного выше. Значит, и предприятие стоит дороже.
 
- Научная деятельность с возникновением инжинирингового центра остановилась или продолжилась?
- Она не просто продолжилась, а ускорилась! Мы создали свою лабораторную базу, исследовательский центр. Постоянно поддерживаем контакт с ЮУрГУ, институтом металловедения в Москве, другими ведущими институтами, специалистами в тех или иных областях. Научная деятельность – важнейшая часть нашего бизнеса.
 
- Мне вот интересно, почему «Уральский инжиниринговый центр» один такой? Почему другие учёные не смогли сделать бизнес на своих открытиях?
- На самом деле очень немногие занимаются настоящей наукой. Прежде всего потому, что в России сегодня наука не финансируется. В советские времена на науку выделялись деньги. Деньги выделялись предприятиям, которые заказывали научные исследования. А с тех, кто эти исследования проводил на деньги предприятий, потом спрашивали за результат. Сейчас ничего подобного нет. Поэтому такие предприятия, как наше,  -результат личной инициативы отдельно взятых людей, проявленной в неблагоприятных условиях.
 
- Но Вы тем не менее продолжаете заниматься наукой?
- Мы делаем готовый технологический продукт, так будет точнее. Заставляем производственные процессы идти быстрее и при этом экономичнее. Промышленности не отчеты нужны об изобретениях. Нужен конечный результат. Мало что-то просто изобрести. Надо ещё разработать документацию, изготовить опытные образцы. И только после этого выпускать в серию. Хотя иногда речь идёт не о серии, а об отдельно взятом прокатном стане или ковочном комплексе. Очень интересно решать и задачи типа – как сделать так, чтобы пресс весил не 240 тонн, а всего 100? И при этом чтобы его рабочие характеристики сохранились. Нам решение таких задач вполне по силам.
 
- Вы все время говорите «мы». Назовёте Ваших ближайших соратников, с кем работали все эти годы и продолжаете работать?
- Генеральный директор – Роман Багаутдинов, ведущий специалист Максим Ефимович Гойда, главный инженер – Алексей Александрович Батурин. Я – президент предприятия.
А всего в нашем холдинге сегодня 380 человек.
 
- Дальнейшие планы работы «Уральского инжинирингового центра» - развивать уже освоенные направления?
- И да, и нет. Мы будем переходить к более технологичным проектам. Чтобы решить те технологические задачи производства, которые на сегодня не решены. Особенно актуальна для металлургии проблема энергосбережения. Это стратегическая задача.
 
- Что Вы испытываете, когда видите, что очередной проект Вашей компании получился?
- Личное счастье. Это на самом деле так. На первых порах испытывал даже эйфорию. А сейчас всё время смотрим вперёд, это главное. Очень интересные проекты могут быть, скажем, с металлургией малого, среднего объёма. Один путь для собственника – купить готовый завод. Другой – на имеющейся старой базе сделать новое производство. Этот путь все-таки подешевле. А результат способен дать тот же, что и первый.
 
- Так Вы все-таки больше учёный или промышленник?
- Скорее, изобретатель и менеджер. Искусство хорошего менеджмента сродни изобретательству. Тем более искусство менеджмента в России. И там, и там нужно уметь принимать парадоксальные на первый взгляд решения и проявлять нестандартный подход. Это помимо глубокого знания предмета, что само собой разумеется.
 
- В России много предприятий, подобных  Вашему?
- Такие предприятия есть, но их мало. В Челябинске есть, например, компания «Приводная техника». Встречаются отдельные подобные предприятия в других регионах. Но повторяю, их слишком мало, чтобы решить накопившиеся проблемы промышленных предприятий.
 
- Ваше отношение к провозглашённому президентом Медведевым курсу на модернизацию экономики страны…
- Модернизация – это, конечно, государственная задача. Но нужно не забывать и том, что уже есть. Проект «Сколково» - это хорошо. Однако имеется действующая научная база. От «Сколково» я бы, например, ждал прорыва на порядок. Иначе не стоило и огород городить.
 
- Как считаете, каково место России на мировом рынке высоких технологий, наукоёмкого производства?
- Наши шансы вскочить на подножку уходящего поезда тают с каждым днём. Надо срочно что-то делать. Уже через пол-года может быть поздно.
 
- Что сегодня сдерживает развитие производства в России?
- Сдерживает прежде всего отсутствие научных планов развития. Необходимо срочно возобновить эту проверенную временем практику. У предприятий должны быть научно обоснованные планы развития, модернизации. Причем, они должны не из прибыли оплачиваться. Затраты на подготовку этих планов должны учитываться в себестоимости продукции. Тогда экономика реально шагнёт вперёд.

1003

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей