29.12.2010 14:23

Директор школы №99 Ирина Рузаева: Наша школа...разная!

Рейтинг: 0
Директор школы №99 Ирина Рузаева: Наша школа...разная!

МОУ СОШ № 99 была создана в 1992 году. Еще совсем молодая (всего 18 лет), за этот небольшой период школа уже не раз становилась обладателем различных почетных грамот и наград. Включая сертификаты, удостоверяющие высокое и стабильное качество образования, а так же диплом «Победителю конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы». Это лишь малая толика всех достижений 99-ой школы. 

Об особенностях школы и тонкостях образования мы разговаривали с ее директором, Ириной Анатольевной Рузаевой. 

По словам Ирины Анатольевны, кредо МОУ СОШ № 99 заключается в том, что «ребенок должен развиваться, обучаясь и воспитываясь». Здесь не ставится в приоритет какое-то одно из трех понятий. Важна именно их совокупность.

- Сегодня школе очень важно создать условия, чтобы раскрыть внутренний потенциал детей, ведь каждый ребенок уникален. Об этом легко сказать, но возникает вопрос: «Как это сделать?» Прежде всего, мы создали модель «школа - комплекс». Ребенок с нами уже с дошкольного образовательного учреждения. Мы поддерживаем тесные связи с несколькими детскими садами. Уже с 1-го класса мы проводим эвристические олимпиады и задания, подготовленные учителями. Кроме того, большое внимание уделяется интеллектуальным играм. Суть не в том, нашел ли ты правильный ответ, а в том, что ты ищешь. Ребенку нужно не просто знать чтение, математику или физику, а научиться применять эти знания в комплексе, - говорит Ирина Анатольевна.

Именно поэтому школа № 99 – базовая научная школа А.В. Хуторского, основы которой заключаются в следующем:

1.      человекосообразное образование

2.      эвристическая ориентация обучения

3.      компетентный подход

4.      культурная образовательная среда

5.      дистанционная деятельность и телекоммуникации

О последнем пункте стоит говорить отдельно, ведь школа прекрасно технически оснащена. Полностью оборудованы 2 компьютерных зала, 80% кабинетов подключено к единой локальной сети Интернет. Существует даже отдельный информационный кабинет для педагогов, где они могут заниматься самообразованием.

- Мы создаем условия для раскрытия творческих возможностей и способностей детей. У нас есть хор классического пения, эстрадно-танцевальный коллектив «Роль-Соль» и даже духовой оркестр – коллективы, которые занимаются в собственном хореографическом зале. Достаточно широко развит спорт: два спортивных зала, хоккейная площадка, 3 площадки на открытом воздухе. Благодаря этому, мы входим в тройку сильнейших школ Ленинского района по общей физической подготовке детей. Школа № 99 разная. Она для всех! В первую очередь для детей и родителей, которые заботятся о своем ребенке. Наши родители принимают активное участие в жизни школы. Совместно с ними мы организуем ряд социальных проектов, - объясняет Ирина Анатольевна.

Одним из важных пунктов, определяющим уровень образовательного учреждения, является педагогический состав. Преподаватели ежегодно проходят различные семинары и курсы повышения квалификации. Кроме того, на базе школы проводятся конференции как районного, так и российского уровня.

Помимо социальных проектов, в школе № 99 разработано и успешно реализуется несколько целевых программ. Они прописаны с точки зрения педагогов, как система мероприятий, которая точно дает нужный результат. К примеру:

- программа «Я - лидер». Его цель – увеличение количества детей, которые умеют брать ответственность на себя. Благодаря этим мероприятиям ребенок постепенно учится не бояться отвечать за свои поступки и самостоятельно принимать решения;

- программа «Качество образования». Основная задача – повышение уровня обучения;

- программа «Здоровье». Включает в себя целый ряд важных моментов: какое освещение в классе, как часто проветривается и моется кабинет, что из себя представляет меню в столовой. Школа № 99 (единственная в Ленинском районе!) находится на самостоятельной организации питания. Теперь школа сама занимается поставками продуктов и приготовлением блюд. Это дает возможность составлять сезонное меню и формировать вкусовые пристрастия у детей.

О школе № 99 можно говорить много, но главное помнить: не бывает «плохих» или «хороших» школ. Есть школа просто не для вашего ребенка. Каждая имеет свою специфику и для родителей очень важно понимать, чем эта школа отличается от других.

«Я люблю свою работу. И когда общаешься с выпускниками, видишь их успехи и то, чего они добились, ты понимаешь, что сделал в своей жизни что-то, чтобы у них за дверями школы все сложилось удачно и хорошо. Вот для этого мы и работаем», - говорит Ирина Анатольевна. 

Людмила Янкина 
1202
Популярное
Лента новостей