29.12.2010 11:02

Домодедово и Шереметьево - новая ирония судьбы. Сколько авиапассажиров встретят новый год в воздухе? Включая челябинцев.

В преддверии Нового года вопрос не праздный. Власти обещают исправить ситуацию с отправкой рейсов из двух крупнейших аэропортов страны в течение 2-3 дней.

Рейтинг: 0
Домодедово и Шереметьево - новая ирония судьбы. Сколько авиапассажиров встретят новый год в воздухе? Включая челябинцев.

В преддверии Нового года вопрос не праздный. Власти обещают исправить ситуацию с отправкой рейсов из двух крупнейших аэропортов страны в течение 2-3 дней. То есть ситуация гарантированно уже  дотянется до Нового года. Всем известное отношение властей и руководства авиакомпаний  к согражданам только добавляет масла в огонь. . Как сообщил канал "Евроньюс", родные вылетающих в Германию россиян узнали про изменения в отправке авиарейсов раньше, чем сами пассажиры. И сообщили эти данные ожидающим отправки в Шереметьево по телефонам. То есть руководство российских авиакомпаний в Германию эти данные сообщило, а самим улетающим решило столь важную информацию своевременно не давать.  Всё это заметно накаляет атмосферу, и без того напряженную из-за обледенения самолётов, снегопадов, жутко высоких цен на такси в Москве и прочих прелестей.

Сводка последних событий в крупнейших аэропортах всё больше пополняется тревожными фактами и местами уже вполне тянет на криминальную хронику. По ряду данных, пассажиры в крупнейших аэропортах уже начали акции протеста. Началось всё с организованного битья тазиками для одежды и обуви (в зале досмотра) об пол – по примеру акций протестов шахтеров. Только горняки в своё время использовали для создания похожего шумового эффекта свои каски. Продолжилось тем, что в ночь с 27 на 28 декабря и утром 28 декабря пассажиры избили нескольких сотрудников авиакомпании «Аэрофлот» (это официально подтвердила пресс-служба компании). Параллельно в Шереметьево начались драки между пассажирами. Транспортная прокуратура, само собой, начала проверки в столичных аэропортах по факту многочисленных задержек авиарейсов. В оба аэропорта приехали сотрудники прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Они будут выяснять причины нарушений прав пассажиров. Только быстрого эффекта это точно не принесёт.

Уже стали звучать из уст высоких должностных лиц упрёки по поводу плохого менеджмента в этих аэропортах. И для этого, похоже, есть основания. Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", сотрудники аэропорта Домодедово манипулируют пассажирами: их сажают в автобусы и якобы везут на посадку к самолетам, однако затем вновь возвращают в терминалы. Людей, которым приходится часами стоять в очередях за чаем и сухим пайком, успокаивают бойцы ОМОНа.

Аэропорт Домодедово тем временем отчитался о невыполненных рейсах. А для скопившихся на аэровокзале более чем пяти тысяч пассажиров организовали наконец раздачу горячей еды и напитков. В то же время в Шереметьево по-прежнему значатся отмененными много рейсов. В том числе в   Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Пекин. Стокгольм и …Челябинск! В Шереметьево пассажиров скопилось, к слову,  еще больше, чем в Домодедово.

Минтранс принёс извинения пассажирам за столь длительные задержки рейсов. А МЧС тут же предупредило о возможных чрезвычайных ситуациях из-за непогоды в центральной части России и Поволжье. Южный циклон с 28 по 30 декабря принесёт сильные осадки: снег, мокрый снег, дождь (в декабре!) и туман. Ожидается налипание мокрого снега на деревьях и проводах, гололед, снежные заносы и наледь на трассах.  Плюс сильнейший снегопад опять надвигается на Москву. Власти столицы уже попросили москвичей 29 декабря по возможности отказаться от поездок на личном автотранспорте. Интересно, многие ли послушают эти призывы накануне Нового года, когда нужно столько всего успеть?

Когда и чем закончится этот транспортный коллапс, не очень понятно. Москва становится всё менее привлекательным местом для проживания. А пока шансы части столичных жителей встретить Новый год в воздухе существенно возросли. Прямо как в знаменитой «Иронии судьбы».

408
Популярное
Лента новостей