Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 10:32 +4°
Новости в Челябинске
31.12.2010 13:42

В России растёт спрос на оружие

По сделанному мной запросу «купить оружие без лицензии» Яндекс выдает 2 миллиона ссылок. Добавил «в Москве» – получил 1 миллион ответов. А запрос «гречневая крупа» дал 231 тыс. По популярности продукты питания сегодня проигрывают оружию примерно во столько же раз, как на улице проигрывают владельцам травматики безоружные. И поводом для стрельбы по человеку становится неосторожное слово, как в случае со спартаковскими фанатами, и сумма в 1 тысячу рублей.
 
Вообще травматическое оружие в принятой на западе классификации относится к гражданскому, также называемому менее-смертельным (less-lethal). Его задача – временное «выведения из строя биологических целей (людей и животных), с целью пресечения совершаемых ими нежелательных (противоправных, агрессивных) действий». Но теория и практика использования такого оружия в России и, скажем, Америке – не одно и то же, как защита и нападение.
 
Михаил Тюркин предлагает задуматься, почему «все больше россиян хотят иметь какое-то оружие обороны у себя». Ответ можно найти также в vip-блоге депутата Госдумы, Заслуженного юриста России Татьяны Москальковой. Граждане покупают оружие, чтобы иметь возможность защитить себя самостоятельно, так как они не получают должной защиты со стороны правоохранительных органов. Видимо, на данный момент система не отвечает ожиданиям народа. «Я отношусь к тем, кто выступает за ограничения в этой области, т.к. на практике оружие, в первую очередь, попадает в руки агрессивно настроенного населения, тех, кто склонен к нападению больше, чем к защите, - пишет Татьяна Москалькова. – А я считаю, что защиту здоровья, телесной неприкосновенности граждан должны все же обеспечивать правоохранительные органы».  
 
И все же при собственной защите законопослушный гражданин предпочитает не дожидаться помощи милиции, читаем мы в блоге эксперта Госдумы Андрея Туманова, который объясняет «почему в моей машине лежит револьвер».
 
Кстати, ранее в интервью Татьяна Москалькова, говоря о том, что массовые беспорядки, акции протеста, волна которых прокатилась в последнее время по городам России, зачастую заканчивались изъятием крупной партии оружия, нередко даже огнестрельного, предложила принять закон о введении так называемого «режима особой опасности». Это еще не режим чрезвычайной ситуации, но мера, позволяющая правоохранительным органам осуществлять соответствующие действия и вводить запреты, поясняет депутат. И если в Москве вводить такой режим, то вместе с ним нужно устанавливать и временный запрет на продажу как холодного, так и травматического оружия. А как быть с тем, что уже продано?
 
 Но ведь даже если легально проданное оружие будет незаконно применено, как же привлекать к ответственности, если сам УК несовершенен? По мнению заместителя начальника Управления госзащиты прав человека Рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Валерия Базунова, УК РФ нужно не править, а писать заново. «Я убежден в том, что совершенствовать нормативно-правовую базу нужно не путем внесения изменений в действующее уголовно-исполнительное законодательство, а подготовив новый уголовно-исполнительный кодекс РФ», – заявил Валерий Базунов на заседании коллегии Минюста.
 
Когда уже дописывались эти строки, выпуски новостей сообщили, что президент Медведев подписал закон, ужесточающий правила оборота травматического оружия, а также ответственность за их нарушения. Теперь в законе "Об оружии" учитывается новая категория — огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие). В законопроекте дано толкование понятий "патрон травматического действия", "патрон газового действия", "патрон светозвукового действия" и "патрон сигнального действия". При всем уважении, неужели никто раньше не видел, что травматика уже давно существует? Никто не обратил внимание на то, что в законе нет такого понятия? Как такое могло произойти? Как газовые пистолеты вдруг обзавелись резиновыми пулями, которые полетели в головы? Первый человек, получивший такую пулю, должен был "засудить" государство за такой подарок. Но не сделал этого. Видать, не смог или не захотел. Я не понял, нам предлагается в закон внести изменения, которые регулируют объективно возникшие отношения или эти отношения "резиновая пуля - голова" были навязаны нам оружейным лобби? Что завтра? Завтра оружейное лобби введет в продажу разрывные пули, только назовет их пули-фейерверки? И через несколько лет появится такое понятие и в законе? Эх, товарищи чиновники...И без того при малейшем раздражении сегодня, особенно в мегаполисах, «рука часто ложится на кобуру", как в прерии.
 
А чиновники порой невольно подогревают ситуацию изнутри. Например, в Москве скоростным методом сносились торговые палатки вдоль дорог. В своем блоге я как-то подсчитывал количество оставшихся без средств к существованию «палаточников», многие из которых выходцы с Кавказа. Ведь куда идти людям из палаток? На улицы. Они там и оказались. В ответ на «спартаковские» беспорядки. Хорошо, что не все. А кто-то сел на свои старенькие авто и принялся «бомбить». Понятное дело, нелегально. И стал для столичных чиновников очередным «врагом», которого следует «нейтрализовать». Допустим, нейтрализуем, изъяв «нелицензионные» таксомоторы. А вот стоит ли напоминать теперь, что практически в каждом бардачке есть свой травматический инструмент.
 
Присоединяйтесь к обсуждению темы на форуме нашего портала. Это, пожалуй, одна из немногих открытых зон, свободных от проявления явной агрессии, и здесь защищают свою позицию аргументами и положениями законодательства, не опасаясь стрельбы.
 
Рубен Маркарьян,
Главный редактор «ЗАКОНИЯ.ру»

569
Популярное
Лента новостей