03.01.2011 14:14

Бани на любой вкус

Рейтинг: 0
Бани на любой вкус

По-русски

Баня русская снова в моде. Бани Челябинска, Омска, Москвы и прочих городов полны посетителей. «Влажный» пар - отличительная особенность. В парилке - находится печь с камнями, которые при нагревании постоянно поливают водой, поддавая пар. В бане вы примете еще и сеанс аромотерапии. Раньше пол укрывали хвойными ветками и травами. Растения, выделяя фитонциды в воздух, делали его целебным. Ныне же в воду добавляют различные масла и настои трав. А парение веником - это и массаж, и пилинг. 

По-фински

Сухое тепло – это отличие финской сауны. Здесь температура воздуха +90°С, а влажность - не более 20% . Сауна переносится легче бани, способствует быстрому расслаблению, снятию напряжения. Попарившись, надо прыгнуть в холодную воду бассейна или сугроб. Это помогает освежиться и делает кожу упругой. Старинные финские сауны и русские бани топили по-черному. Современную же сауну можно расположить даже в небольшой квартире. 

По-турецки

Возможно, вы бывали в упрощенном варианте турецких бань – хамаме, где влажный пар наполняет помещение, где по периметру стоят теплые скамьи из мрамора, в середине - мраморный камень. Воздух здесь нагревают до +50° С и переносится тепло легко. Тело расслабляется, поры начинают открываться и через 15 минут- в бассейн холодной водой. А затем вас ждет массаж жесткими рукавицами. Правда, настоящий хамам несколько иной. В нем находится пять комнат с разной температурой. Человек переходит из теплого воздуха в более горячий. А когда тело разогревается, делают особый массаж - мыльный. 

По-римски

Хамам устроен на основе римских терм. Термы состоят из ряда помещений со своим температурным режимом: в первом - раздевались, во втором - грелись, затем шли в более жаркое, далее – в самое раскаленное, а в завершение переходили в прохладный фригидариум и освежались в бассейне с термальной водой. В расположенных рядом комнатах растирали благовониями, делали массаж, отдыхали, а в библиотеке обычно беседовали с друзьями. Завершалось все… пиром. 

По-японски

Офуро - японская баня. Посещение ее - сложнейшая церемония. Вначале надо вымыться под душем. Затем залезть в дубовую бочку с очень горячей водой. При этом банщик сделает массаж той части тела, которая находится над водой - головы, лица, шеи и плеч. Спустя 10-15 минут надо хорошо вытереться и забраться в еще бочку, наполненную кедровыми опилками и целебными травами. Там нужно провести тоже около четверти часа. А в завершение придется  посидеть в бочке с теплой морской галькой. В результате, тело потеряет достаточно много влаги, поэтому следует выпить японского чая. 

По-ирански

В Иране распространен арабско-турецкий вариант бани (где горячий мрамор и пар). Хотя, есть здесь и своя традиция бань песчаных. Это напоминает японскую бочку с опилками, но вместо них используют согревающее «пустынное» средство. Вас закапывали на пляже в горячий песок? Тогда вы сможете представить это блаженство. Жесткие песчинки еще и превосходно отшелушивают отмершие клетки.

 По-тбилисски

Когда-то царь Грузии подстрелил оленя, а тот окунулся в родник и раны зажили. Царь приказал на этом месте основать город. Так возник Тбилиси, а на целебном источнике выстроили бани. В старом городе находится целый район серных бань. Они расположены под землей, а снаружи - лишь купола крыш из камня. Эти бани напоминают турецкие, но здесь есть свой ритуал - купание в серно-щелочной воде, которая омолаживает и лечит. 

По-тибетски

Древнейший способ очищения тела можно встретить на Тибете. «Строят» местную баню просто: выкапывают глубокую яму. На дне разводят костер на дровах и костях животных. Затем еловыми ветками покрывают угли. Человека сажают в яму и покрывают войлочным одеялом. Парится он около получаса. Вот такая баня на дровах. А затем делают ему  традиционный массаж. 

 

171

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей