Другой город
Челябинск
10.01.2011 13:46

Если вам сорок и вы занимаетесь спортом, то вы должны знать несколько правил

Если вам сорок и вы занимаетесь спортом, то вы должны знать несколько правил

В сорокалетнем возрасте нередко отмечаются некоторые отклонения от норм физического состояния человека, а также сдвиги в работе его отдельных органов.

Поэтому, тренируясь в спортзале или самостоятельно, необходимо наблюдать за своим здоровьем. Такое наблюдение станет важным дополнением к врачебному контролю.

Чтобы иметь четкую и ясную картину самочувствия, сна, аппетита, артериального давления, пульса, работоспособности помните о некоторых простых вещах.

Пульс. Он является объективным показателем деятельности сердечнососудистой системы. Если частота пульса перед тренировкой не превышает 70-80 ударов в минуту, а после окончания ее не переходит границу 140 ударов, то считайте, что «мотор» работает нормально.

Масса тела. Есть разные способы определения оптимальной величины этого важного признака физического развития. Самый простой выглядит так: из цифры, соответствующей росту, вычтите 100. Например, рост - 170 сантиметров. Вес тела должен равняться семидесяти килограммам.

Артериальное давление. Научитесь самостоятельно измерять его с помощью аппарата, который можно приобрести в аптеках города. Оптимальные показатели в вашем возрасте перед началом тренировки не должны превышать отметок 140 и 90.

Аппетит тоже является важным фактором, указывающим на то, как справляется организм с нагрузками. Крепкий сон, как и хороший аппетит, свидетельствует о правильном и целесообразном режиме занятий физкультурой. Напротив, тревожный сон, отсутствие аппетита говорят о чрезмерных нагрузках. В этом случае следует обратиться за консультацией во врачебно-физкультурный диспансер или в поликлинику.

Самоконтроль приучает строже соблюдать правила личной гигиены, сознательно регулировать физические нагрузки на тренировках, добиваясь максимального эффекта.

 

483
Популярное
Лента новостей