Политолог Александр Подопригора: за якобы национализмом часто скрываются совсем другие проблемы
+11°
Сообщить новость
11.01.2011 17:12

Политолог Александр Подопригора: за якобы национализмом часто скрываются совсем другие проблемы

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Политолог Александр Подопригора: за якобы национализмом часто скрываются совсем другие проблемы

Тему национального вопроса под занавес уходящего года не поднимал в СМИ только самый ленивый. Но что поделать, пока центральные каналы обсуждали события на Манежной площади не забывая комментарии первых лиц государства, жители Челябинской области вспоминали драку на фестивале «Торнадо» под Миассом и распространение в некоторых городах области газеты с названием «Русская правда».

Так, может быть, и у нас в области завелся национализм? Политолог Александр Подопригора уверен, что за якобы национализмом часто скрываются совсем другие проблемы. По его мнению, когда в стране у жителей нет возможности выразить свою позицию каким-то законным и доступным путем, когда отменяются выборы и увеличивается процент назначенных «сверху», когда в стране есть только одна партия власти, ее жители начинают самовыражаться диким способом, в том числе в драках и погромах.

Вместо того, чтобы каждый случай рассматривать отдельно и максимально откровенно, от события отмахиваются, поставив на него удобный штамп — национализм. И вроде как понятно, объяснимо, можно уйти в исторический экскурс и рассуждения о формировании Российской империи и СССР, и не думать о каких то других причинах неприятного события.

А ведь если взглянуть на якобы националистические события повнимательнее, так начинают появляться «ушки» разборок в бизнесе, сведения счетов, политические запросы кого-либо, и т.п.

Для примера возьмем распространение газеты «Русская правда» на отдельно взятой территории — в городе Златоусте. Именно за это город вдруг прозвенел, как оплот национализма. Как все начиналось? Летом 2009 года в городе появились листовки с призывом не платить за коммунальные услуги. Некая организованная группа пыталась «раскачать» ситуацию, опираясь на вечное недовольство всех жителей всех городов сферой ЖКХ, в которой, как известно, никогда не будет предела совершенству.

Горожане не прореагировали. Поскольку листовки появились в том районе, который всегда был самым благополучным, и именно в сфере ЖКХ там наметились серьезные улучшения. Но «бунтовщики» себя выдали и показали, что являются чужаками, этакими «засланными казачками», которые не владеют полной информацией.

Тогда они пошли другим путем. Город заполонили красочные стикеры-наклейки и полноцветная восьмиполосная газета, которая призывала позаботиться о печальной судьбе русского народа. Местные жители снова реагировали как-то смущенно. А что им оставалось делать? Попробуйте найти на Уральских землях чистокровного русского? А куда девать бабушку восточных кровей со стороны папы или дедушку-немца со стороны мамы?

Но вот когда в этой газете, пытающейся потрясти общественные устои (на тот момент не понятно для чего) опубликовали статью с жесткой критикой действующей городской администрации, вот тогда появился первый эффект. Критика власти вообще благодатный путь для получения народной любви. Кто и когда был доволен своими властями? Опять же вдвойне приятно, когда она ведется со страниц печатного издания! И тем более на фоне местных СМИ, таких традиционно тихих и послушных.

Тут уместно вспомнить давний опыт явно оппозиционной газеты «Уездный город», издаваемой в Златоусте некогда «профессиональным политиком» Александром Линевым, многократным депутатом городского и областного собраний депутатов. Несмотря на слабую полиграфию и изобилие орфографических ошибок она расхватывалась при первом же соприкосновением с почтовыми ящиками. Такова была жажда критического слова.

А критика и оппозиция — понятия несколько отличные от «национализма». Когда же в одном из последних номеров газеты житель Челябинска Валерий Усков, организатор правдолюбивых изданий, сообщил о намерениях баллотироваться в депутаты Законодательного собрания области, все стало менее туманно. За псевдонационализмом пряталась «большая политика». Сразу иной окрас получили вопросы читателей, созерцающих «правду»: а кто финансировал подобные издания, кто их мастерил, кто печатал (типографии находились за пределами Златоустовского городского округа), кто привозил этот большой тираж и распространял? Учитывая, что среди исполнителей всех этих функций не нашлось ни одного местного жителя — фигура правящего марионетками становится наиболее интересной.

«Ищите женщину», — говорят французы и детективщики, «Ищите деньги и политику», — говорят при непонятных общественных событиях. Обычно оба тезиса оказываются правильными. И весьма далекими от национального вопроса.

Этот камуфляж был бы смешным, если бы не одна существенная деталь. На дверях городских СМИ Златоуста в один из дней появились «расстрельные списки», где фигурировали фамилии сотрудников городской администрации и этих СМИ. Людей призывали расстрелять. А это уже «черный юмор». Поэтому, чтобы эти мечты не превратились в реальность, все-таки стоит устанавливать истинные причины событий, а не прятать их за более удобными понятиями. 

Елена Лаветкина 
552

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей