Что сделал хорошего Сумин?
-1°
Сообщить новость
13.01.2011 10:01

Что сделал хорошего Сумин?

Сейчас, когда вокруг подведения итогов сделанного бывшим губернатором области Суминым разгорелась жаркая дискуссия, интересно вспомнить некоторые оценки, которые давали этому лидеру ранее люди, которые сегодня значатся в первых рядах его сторонников.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Что сделал хорошего Сумин?

Сейчас, когда вокруг подведения итогов сделанного бывшим губернатором области Суминым разгорелась жаркая дискуссия, интересно вспомнить некоторые оценки, которые давали этому лидеру ранее люди, которые сегодня значатся в первых рядах его сторонников. Нам показалось, что такие публикации могут прояснить мотивы некоторых особо горячих спорщиков. Сегодня мы публикуем одну из статей, написанных в своё время Андреем Корецким о Петре Сумине и о том, что губернатор Сумин сделал для Челябинской области.

В разгар жаркой борьбы за пост губернатора на выборах 1996 года в печати стали появляться одинаковые заметки, оформленные в виде табли­цы. Назывались они тоже одинаково — «Что хорошего сделал П. И. Сумин для Челябинска и Челябинской области?» Далее перечислялось 33 пун­кта добрых дел Петра Ивановича Сумина. Прошло пять с половиной лет, и пунктов заметно прибавилось... Как бы их назвать? «Злых дел» - не политкорректно, добрых - не поворачивается язык... Просто дел? Сейчас, впрочем, мы говорим об исключительно добрых делах нашего губернатора, обозначенных пять с лишним лет назад в оплаченных пропагандистских материалах того времени.

33 ДОБРЫХ ДЕЛА ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

В 1996 году П.И. Сумин (нашего немолодого лидера с тех пор повелось называть именно так — с инициалами, как раньше генсеков) уже был, как мы знаем, успешным номенклатурным деятелем, поработавшим на разных важных должностях в партийной, исполнительной и законодательной власти разного уровня. Биографию пересказывать не будем, она и так на слуху. Скажем лишь, что Петр Иванович сам олицетворял власть, поэтому выборы-96 были вовсе не борьбой представителя номенклатуры (Соловьева) и оппозиции (Сумина), как нам пыталась в то время представить пресса ЗВУ, борьба велась между различными группировками старых бюрократов.

К 1996 году Петр Иванович нако­пил богатейший опыт, получил серьезную закалку опытного аппаратчика. Времени развернуться было хоть отбавляй. Казалось бы, агитаторы могли бы представить список добрых дел не из 33-х, а из 333 пунктов...
Посмотрим, что же это были за дела, что за пункты, «о каждом факте которого можно было бы написать целую повесть», как сообщают составители рекламной публикации. И посмотрим, как с аналогичными позициями обстоят дела сейчас, когда П.И. Сумин давно уже пользуется всей полнотой почти ничем не ограниченной власти.

Опустим эмоциональные восклицания губернаторских пиарщиков, следующих за каждым пунктом: «П.И. Сумин всегда работает на перспективу!», «П.И. Сумин всегда решает насущные проблемы людей!» (подобные эмоциональные концовки часто используются в народных эпосах), и перейдем непосредственно к добрым делам.

Сразу выясняется, что большинство добрых дел П.И. Сумина приписаны им самому себе, но к ним он никакого отношения не имеет.

О ЧЕЛЯБИНСКЕ — С ЛЮБОВЬЮ

В первых пунктах составители пропагандистских песнопений перечисляют добрые дела П.И. Сумина на посту председателя Челябинского горисполкома (мэра по-нашему). Первый пункт, написанный в истинно бюрократическом ключе, гласит, что «П.И. Сумин добился принятия постановления Совета Министров СССР № 835 от 3 сентября 1985 года...» с длинным названием, касающимся развития инфраструктуры и социальной сферы Челябинска. Вы можете себя представить, что муниципальный чиновник, каким является председатель горисполкома, мог в то время чего-то добиться в Москве? Вертикаль власти тогда была еще та, покрепче нынешней. Глава города, пусть даже миллионника, ничего не мог добиться в извилистых коридорах власти, тем более от такого, требующего неукоснительного выполнения субординации властного органа, как Совет Министров. С министрами тогда могли разговаривать, да и то не на равных, лишь первые секретари областных комитетов КПСС, председатели облисполкомов.

Скорее всего, аналогичные постановления в то время выходили из СМ СССР планово, к различным датам - дням рождения крупных городов, в отношении всех столиц областей, краев и республик, вместе с плановым же награждением орденами и переходящим Красным знаменем. П.И. Сумин же приписал это в заслугу себе.

И далее на выборах 2000 года и в наши дни этот прием будет использоваться в официозной пропаганде. Пенсии повысил не президент РФ Владимир Путин, а любимый руководитель П.И. Сумин. Он же повысил зарплаты бюджетникам... Хорошо еще, что есть непопулярный Ельцин! Это он, а вовсе не П.И. Сумин решил не платить детские пособия!

Добрая половина добрых дел сделана по указанию Москвы. Тогда же государственная собственность была? Государство ведь управляло всеми предприятиями и промышленными объектами? Так при чем же здесь П.И. Сумин? Тем не менее, оказывается, именно он реконструировал челябинские госпредприятия, пускал электричество, газ, свет, связь, строил крупные поликлиники союзного значения, завод ЖБИ, кирпичные заводы... Это сейчас мэр за все отвечает, даже за то, что не должен. А в то время председатель горисполкома командовал лишь местными, локальными объектами типа ЖКХ.

При П.И. Сумине, например, как утверждают властные пропагандисты, были построены очистные сооружения на крупнейших челябинских заводах, и с экологией стало все в порядке. Так ли это, челябинцы, живущие в зоне действия гигантов индустрии? Легко ли дышится вам?
Вот еще хороший пункт: «При самом непосредственном участии П.И. Сумина началось проектирование и строительство челябинского метро». Вот еще когда началось! Теперь уже П.И. Сумин непосредственно в этом гиблом деле, строительстве челябинского метро, не участвует. Ссылается на временные трудности. А в Екатеринбурге, где уже давно метро имеется, трудностей не было?

Вообще же отношение Сумина к Челябинску известно. Такое впечатление, что Челябинск Петру Ивановичу не очень нравится. Хотелось бы, наверное, чтобы столица была южнее. Потому что южнее, в том городе, где наш губернатор никаких должностей не занимал, но который исправно поддерживает его на выборах, все гораздо лучше, чем у нас. Денег бюджетных больше, а налогов, напротив, меньше. Дороги лучше, социальное обеспечение, медицина, образование. Тут-то, в Челябинске, слишком много самостоятельных людей. Предприниматели и депутаты Госдумы всякие непонятные, политики, ничем П.И. Сумину не обязанные. А там, южнее, непонятного гораздо меньше. Там все свои — потому что там, южнее, один хозяин, и достаточно этого одного хозяина взять себе в союзники, и все будет хорошо.

А не отделиться ли Магнитогорску вообще от области? Вспомним разные суверенные проекты типа «южного округа», которые старательно лоббировало окружение Сумина... Я все жду, а когда Челябинск обидится на такое отношение к себе? За плохие дороги, издевательскую бюджетную обеспеченность, крохи, презрительно кидаемые из консолидированного облбюджета, который в немалой степени наполняется налогами именно челябинскими предприятиями? За нападки газеты «Возрождение Урала» на челябинского мэра?

Далее начинается задушевный рассказ о том, что сделал П.И. Сумин на должностях областного значения — предоблисполкома и председателя Совета народных депутатов.

ВСЕ ДЛЯ ОБЛАСТИ, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Значительно больше сделал П.И. Сумин для Челябинской области на областных постах — председателя областного исполнительного комитета и председателя Верховного Совета России. Так по крайней мере утверждается в проплаченных публикациях.

Вот, например, забавный пассаж: «По постановлению Совета Министров СССР... были произведены снос бараков, домов на горных отвалах в шахтерских городах Еманжелинск, Коркино, Копейск и строительство нового жилья. Шахтеры помнят добрые дела Сумина!» Вот так, снова постановление принял Совет Министров, а шахтерам приводят в качестве героя Сумина. Должно быть, шахтеры скоро почувствовали, что их водят за нос... Интересно, что через какой-то год шахтеры взяли и поддержали главного врага власти, Валерия Гартунга, на довыборах в Государственную Думу. Несмотря на развязанную против Гартунга агрессивную кампанию во властных СМИ и мощного ставленника власти — мэра Еманжелинска Горбунова.

А еще через два года шахтеры снова избрали Гартунга депутатом, и опять вопреки воле властей.

На губернаторских же выборах 2000 года и вовсе случился конфуз. Сумин проиграл Гартунгу в Копейске с разгромным счетом! Гартунг набрал голосов в три раза больше, чем Сумин! Это говорит о том, что добрые дела П.И. Сумина шахтеры не очень-то помнят.

Интересно, поймут ли шахтеры, что и теперь их водят за нос с заявленным банкротством «Челябинск-угля»?

Вот еще хорошее доброе дело: «Активно развивались молодежные жилищные кооперативы. Тысячи молодых семей при поддержке власти получили возможность построить для себя квартиры и (!!!) коттеджи». И коттеджи! Коттеджи! С этих самых пор и развелись у нас коттеджи для молодых студенческих, рабочих, учительских семей: с аккуратно подстриженными английскими газонами, гаражами на пару «мерседесов», зимним садом и солярием. Вы видели такие коттеджи? Я видел. В элитных поселках для чиновников.

Вспоминая полупустые полки продовольственных магазинов то­го времени и полные импортного продуктового ширпотреба (всякие там «Анклбенсы») несколько позже, читаем: «Поддержка и развитие пищевых отраслей, производство качественных и дешевых продуктов питания для населения всегда были главной заботой П.И. Сумина!» П.И. Сумин, оказывается, пустил... итальянскую линию на Челябинской макаронной фабрике. Вообще-то тот человек, который пустил I эту линию, сейчас подвергается самым ожесточенным нападкам в просуминской прессе и, как говорят специалисты, пищевая промышленность развивается не благодаря, а вопреки челябинскому губернатору.

Пункт 20 вещает о заслугах П.И. Сумина в развитии социальной сферы. Только один пример трогательной заботы: с 1997 года постоянно задерживалась выплата детских пособий, а затем они стали индексироваться, но не так, как положено по федеральному законодательству, а минимально. Да и то после требований одного нелюбимого властью депутата Госдумы.

«...Наша область получила из центрального бюджета крупные финансовые ресурсы на программу реабилитации территории Челябинской области, пострадавшей от аварии на химкомбинате «Маяк» 1957 года». И в этом заслуга П.И. Сумина. Всех пострадавших от аварии реабилитировали? Где эти деньги? Почему не дошли до людей? Их разворовали? Зато П.И. Сумин активно лоббирует деятельность ПО «Маяк», его ставленники — депутаты ЗСО Мурашкин и Садовников — лучшие друзья власти, карманная газета Сумина «Возрождение Урала» активно «мочит» челябинских «зеленых». Еще «осуществлена идея кооперации предприятий всего Урала». Это такая кооперация, которая потом, после победы Сумина на выборах, развернулась во всю длину. Это когда директоров обязывали покупать все для деятельности завода в пределах области, даже если это страшно невыгодно. Это позволяло держать директоров в крепкой узде.

Кроме того, "впервые в Челябинской области была принята программа газификации сельской местности, что позволило незамедлительно приступить к масштабной газификации села и малых городов". До сих пор газифицируют со скандалами. Накануне выборов-2000 Сумин варил трубу для телесюжетов, которую потом демонтировали... В третьем тысячелетии элементарное удобство - газ остается роскошью для многих деревень. Газификация превратилась в фарс, показуху... Часто газовый факел пускают в одном поселке лишь для того, чтобы показать по телевизору, после факел гасится, а окрестные деревни так и остаются с печным отоплением.

«Селяне помнят, сколько хорошего сделал для деревни П.И. Сумин!» Помнят, да. Не захотел списывать долги сельхозпроизводителей, например (так легче контролировать деревню), запретил вывозить зерно за пределы области и зарабатывать крестьянским хозяйствам деньги...
Много хорошего сделал, как утверждают авторы PR-статьи, П.И. Сумин и для ЧТЗ. Выдавил эффективного собственника Кичеджи. Как себя чувствует челябинский тракторный сейчас, хорошо известно.

Кроме всего перечисленного, в заслугу Сумину вменяются бартерные обмены (почва для коррупции), приостановка чековых аукционов (вопреки воле правительства; тем не менее подпись Сумина стоит на многих документах тогдашнего областного Госкомимущества, осуществляющего приватизацию, сам Петр Иванович немало потрудился на ниве создания чековых финансовых пирамид — спросите вкладчиков фонда «Выбор»). Тем не менее «П.И. Сумин первым из российских политиков выступил против ограбления людей через ваучеры и приватизацию».

Закончить хочется еще одной газетной цитатой, которая очень подходит и к предмету нашего разговора: «Таков краткий перечень добрых дел Петра Ивановича Сумина, которые он сделал для города и области».

Андрей КОРЕЦКИЙ
«Вечерний Челябинск», 6 июня 2002 года

Читайте другие материалы по теме здесь: lentachel.ru/articles/4609

1906

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей