Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 12:40 +8°
Новости в Челябинске
13.01.2011 20:45

Россия – страна больших возможностей

Есть у меня товарищ, специалист по нейролингвистическому программированию. Мы с ним иногда спорим на тему, что представляет собой современная Россия. Он обычно отстаивает точку зрения, что Россия – страна больших возможностей. И что надо просто эти возможности суметь разглядеть. Но у меня чисто технический вопрос: возможностей для кого. Если для некоторых выходцев из силовых структур, нечистых на руку…Или опять же чиновников, давно окопавшихся во власти. Тут нет вопросов. Все возможности для них открыты. А если для честных тружеников, то…

У родных дача в саду неподалеку от Челябинска. Пол-часа езды в сторону Коркино. Женщины – существа необычные, тонко чувствующие. Хозяйке дома приснилось неделю назад, что дом в саду грабят. Специально съездила посмотреть. Да вроде бы всё нормально. Но сон однако вещим оказался. Вчера хозяйке сада оттуда позвонили: «Приезжай, тут такое творится!». Она ноги в руки. Приезжает к себе в сад. И что видит? Калитка в воротах вырвана, замок перекушен. Сами ворота – настежь. Слава Богу, в надёжно защищенный крепкой дверью дом воры не пробрались. Зато что было у соседей, и впрямь не описать. Прямо через двор моих знакомых злоумышленники проникли к соседям, разрезав забор из сетки-рабицы. Колея в снегу явно указывает, что от соседей вытаскивали через двор что-то тяжёлое. Видимо, вытащили. Но вот телевизор не донесли. Прямо так и валяется на дороге. На даче и у этих соседей, да и у дальних тоже – просто каша. Одежда из шкафов вывернута, горшки расколоченные. Постельные матрасы, и те грабители порезали и выпотрошили. Клад, что ли, искали? Гаражные замки выкорчеваны. Двойные двери вскрыты.

Реакция одного из приехавших по вызову сторожей хозяев (кстати, что делали сторожа во время ограбления, интересно) была вполне естественной: «Застал бы на месте, убил бы гадов!». Но тут придётся взбешённого человека осадить. В России большие ограничения по части использования оружия. Прежде всего огнестрельного. А с недавних пор и травматического . То есть защитить людям самих себя власти не позволяют. Но и сами с уличной преступностью справиться не могут или не хотят. Плюс опять же вездесущая коррупция, которая чем больше с ней в России борются, тем активнее растёт. И нормальный человек в таких условиях оказывается абсолютно лишённым каких бы то ни было прав. Ну что это за жизнь? Сверху давят изрядно (а местами насквозь) коррумпированные власти. Коррумпированные, начиная с самого верха. Ни бизнес толком начать, ни высокооплачиваемую работу найти. Внизу криминальный элемент копошится так активно, что люди то и дело теряют имущество, да и здоровье, как следствие подобных ЧП.

В общем, да… Россия – страна больших возможностей. Здесь найдется много причин для того, чтобы возникло желание свалить к чертовой матери туда, где человек чувствует себя защищенным и уверенным в завтрашнем дне. И совсем необязательно для этого тащиться в далекие Америку или Австралию. Старый знакомый рассказал, как летом 2009 года занимался одним проектом в Хорватии. Проект заморозился из-за нехватки денег. Знакомый вернулся в Россию. Но впечатления от Хорватии у него остались самые замечательные.

Вывод, к которому он пришел, толкнул к отъезду из нашей страны, уже очень многих. Вывод такой: даже отсталая аграрная европейская страна на порядок лучше, комфортнее, безопаснее, удобнее для жизни, чем пытающаяся выглядеть великой державой Россия. В Хорватии много возможностей, чтобы жить и работать. Много возможностей развивать бизнес. Нашей коррупции нет и близко. Нашей уличной преступностью там и не пахнет. А у нас по-прежнему для власти на первом месте – ракеты, вопросы глобальной энергетики и так называемая преемственность самой власти. Тогда как в Хорватии важен любой человек, который там живет и работает. Его здоровье, безопасность, и самореализация. Его желание и умение работать. Его планы жить долго и счастливо. Ради прежде всего себя и своей семьи. 

568
Популярное
Лента новостей