17.01.2011 14:26

Арбидол от гриппа не помогает. Личный опыт

Рейтинг: 0

На днях свалился с гриппом. Уж не знаю, свиным (по Онищенко) или обычным. Первым делом позвонил знакомой докторше. Спросил, чем лечиться. Она посоветовала арбидол и полоскание.
 
Название «арбидол» вызвало у меня подозрение. Уже слышал раньше, что толку от него нет. Но раз говорит специалист, купил. Стал пить. Но температура не спадала. На второй день поднялась до 38, 8. Пришлось, несмотря на выходной, вызывать, домой врача. Потому что с таким самолечением можно и загнуться. Пришедшая на вызов врач арбидол пить отсоветовала. Сказала, что по её данным, он не помогает совсем. И выписала ингавирин и терафлю. Первый препарат – противовирусный, второй – жаропонижающий. Родственники оперативно сбегали в аптеку. Уже через час после приёма новых препаратов я почувствовал себя лучше. Жар стал спадать. Недомогание уменьшилось. И вот что вспомнилось… Весной 2010 года премьер Путин заглядывал, будучи в Мурманске, в аптеку. И интересовался, есть ли в продаже арбидол. И почем, собственно. Сюжет широко транслировался по телевидению. Понятно, что результатом стал рост продаж препарата.
 
Производителем противовирусного препарата «арбидол» с 2006-го года является компания «Фармстандарт». Название этой же компании значится и на той упаковке, что купил я. Однако еще 16 марта 2007 года (за три года до визита Путина в мурманскую аптеку) Президиум Формулярного комитета Российской Академии медицинских наук (РАМН) в своей резолюции потребовал изъять арбидол из списка льготных лекарств, чьи закупки осуществляются за счет бюджета, как «устаревший препарат с недоказанной эффективностью». Как писала по этому поводу в свой знаменитой статье «Арбидол и божественная золотуха» Юлия Латынина, «В 2008-м году арбидол занял первое место по объемам продаж всех лекарственных средств в России – 2,3 млрд. руб. или 1,3% рынка. В 2009-м российское телевидение и само государство раздули беспрецедентную панику по поводу свиного гриппа. Паника переросла в рекламную кампанию арбидола, идущую по новостям госканалов в прайм-тайм. Так главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко прямо рекомендовал по телевидению лечиться арбидолом. В результате в 2009-м продажи арбидола подскочили на 102% и принесли производителю 5,5 млрд. рублей. Арбидол без конкурса закупили в федеральный резервный запас лекарств». Остаётся понять , какая связь существует между производителем арбидола, премьер-министром, главный санитарным врачом и другими федеральными руководителями.
 
Латынина приводит и такую, еще более важную для пациентов информацию: «Когда доктор медицинских наук профессор Василий Власов заинтересовался лечебными свойствами арбидола, поиск в базе данных MEDLINE принес ему четыре публикации, посвященные арбидолу и помеченные как рандомизированные контролируемые испытания. Две публикации описывают исследование Л.В. Колобухиной 2008-го года; исследовали на группе в 101 человек виферон и обнаружили, что он чуть эффективней арбидола. Одна публикация описывает исследование Т.А. Семененко 2005-го года. Сравнительная эффективность приема арбидола и вакцинации против гриппа проверялась на группе из 125 пациентов: клинически значимые эффекты не описаны. Четвертое исследование было проведено в Китае. «Из реферата можно понять, что включенным в исследование людям с простудными симптомами арбидол не помогал», — пишет проф. Власов. Как отмечает проф. Власов, ни одно из исследований, кроме китайского, не отвечает критерию «двойного слепого».
 
Интересно, что арбидол начали производить в 1991 году. Но только в последние годы началась его столь мощная рекламная кампания. Язвительная журналистка отметила безвредность препарата: «ничего плохого от арбидола при простуде не бывает, он ничуть не хуже чая с малиной. Однако цена противовирусного ремантадина, который вряд ли хуже арбидола, составляет до 40 рублей, а упаковка арбидола стоит 200-300». Одновременно Латынина констатировала таким образом полную бесполезность арбидола как антивирусного средства. 
 
Кстати, приходившая ко мне врач посоветовала также простой парацетамол. И я его дома в аптечке нашёл. А уже потом прочитал в Интернете, что Минздрав чего-то там начудил с регистрацией цен на часть лекарств из списка жизненно важных. Это привело к тому, что аптеки теперь не имеют права их продавать. Товарные запасы, которые аптечные сети вынуждены заморозить, у каждой аптеки составляют суммы в десятки миллионов рублей! В том числе речь идёт о парацетамоле и аспирине. То есть теперь, выходит, парацетамол в аптеке не купить! А всего речь идет о более чем о 700 товарных наименований.
 
Регистрация цен началась с опозданием: не с 1 октября 2010г., как указано  в российском законодательстве, а в ноябре. За регистрацию цен в прошлом году отвечал Росздравнадзор. Нынче эти функции переданы Минздраву. Кроме того, в этом году начала действовать новая методика регистрации цен, а также принят новый список ЖНВЛП. Зачем потребовались столь радикальные изменения в контроле за рынком, не очень понятно. Потому что о гражданах точно думали в последнюю очередь. Чем-то весь этот бардак напоминает ситуацию с введением системы ЕГАИС на алкогольном рынке, устроенный госведомствами пару лет назад. Тогда алкольный рынок на несколько месяцев был фактически парализован. При этом устойчиво циркулировали слухи, что выиграла от всего этого одна фирма, миновать которую с введением новой системы не представлялось возможным. А фирма эта была подконтрольна якобы выходцам из ФСБ…

1318

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей