Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 10:45 +19°
Новости в Челябинске
17.01.2011 14:35

Для Челябинска год космоса начался действительно по-космически

Для Челябинска год космоса начался действительно по-космически

В связи с грядущим 50-летием полёта в космос Юрия Гагарина, 2011 год в России объявлен Годом российской космонавтики

Рейтинг: 0

В связи с грядущим 50-летием полёта в космос Юрия Гагарина, 2011 год в России объявлен Годом российской космонавтики. Для Челябинска Год космоса начался действительно по-космически. 16 января в Театральном корпусе Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской прошла встреча с легендой отечественной космонавтики, дважды героем Советского Союза, Георгием Михайловичем Гречко и Максимом Викторовичем Сураевым, Героем Российской Федерации. Организатором встречи является Фонд Олега Митяева. Основную часть зрителей составляли юные кадеты, курсанты ЧВВАКУШ, школьники и воспитанники Дворца.

Вечером того же дня космонавтов пригласили на VII церемонию вручения ежегодной премии «Светлое прошлое». Гречко в качестве специального гостя, а вот Максима Сураева ожидала награда как почётного южноуральца.

Зал встретил гостей стоя. Надо сказать, обстановка царила душевная. Зрители внимательно слушали, аплодировали после ответов. Даже сначала немного смутившись, и дети, и взрослые уже под конец стали активно задавать вопросы, но многим, к сожалению, так и не удалось озвучить то, что хотели спросить.

Максим Сураев — 104-ый космонавт, а Георгий Гречко — 34-ый. Разница во времени орбитальных полётов существенна, возможно, поэтому и воспоминания о пребывании в космосе разнятся. Например, Максим Сураев вырастил (притом неожиданно для себя) на корабле пшеницу. Полезный злак можно было смело употреблять в пищу, он ничем не отличался от выращенного на Земле. А во времена полётов Гречко такое не представлялось возможным: плоды не доходили до стадии созревания.

Космос — дело нешуточное. Как сказал Максим Сураев, полёт длится 169 суток, и веселиться там некогда. На космонавтов накладывается огромная ответственность, на Земле многие тысячи людей ждут от них результатов. «В космосе если и шутишь, то над собой. Шутка обязательно нужна, чтобы разрядить обстановку», — не согласился с коллегой Георгий Михайлович.

Говорили на встрече и о экстремальных ситуациях на корабле. О тушении пожара, от которого никуда не убежишь, и о том, как однажды у Гречко не раскрылся парашют. Казалось бы, жить оставалось несколько минут. В итоге оказалось, что на Земле просто перепутали время раскрытия парашюта, и всё закончилось благополучно. И космонавты испытывают страх, но именно он способствует проявлению рассудительности и собранности в нужный момент. Прозвучал вопрос и о том, а болеют ли космонавты. Оказалось, что очень редко (перед стартом они должны быть абсолютно здоровы, иначе не выпустят в космос). «В любом случае обучают врачебному минимуму: как зашить, разрезать, достать», — ответил на вопрос Максим Сураев.

В зале сидело много детей, наверное, поэтому беседа носила воспитательный характер. Георгий Гречко был отличником всю жизнь. Троечников в Звёздном городке вообще не держат, и только те, кто сдал экзамен на пять, отправляется в полёт. «Учиться никогда не поздно. Если есть возможность, обязательно учитесь. Всё в жизни пригодится», — говорил Максим Сураев. Он же прокомментировал документальный фильм о своём орбитальном полёте, чем ещё больше вдохновил  и влюбил в себя благодарных зрителей.

По окончании встречи директор Дворца пионеров Иван Александрович Иоголевич подарил гостям две малоформатные книги («космический вариант») о Школе юных космонавтов Дворца, общую фотографию со встречи и посвятил Георгия Гречко и Максима Сураева в почётные пионеры Дворца. Гостям завязали красные галстуки, они в свою очередь отдали честь.

Возможно, мы ещё увидимся с именитыми космонавтами. Но встреча будет проходить уже в ЮУрГУ 12 апреля по инициативе аэрокосмического факультета.

Алина Исаева

411
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления