Другой город
Челябинск
19.01.2011 14:01

Челябинск. Грипп. В поликлинику – со свидетельством о праве собственности на жильё?

Челябинск. Грипп. В поликлинику – со свидетельством о праве собственности на жильё?

Попадание в список больных не только дарит минуты отдыха от любимой работы, но и позволяет сделать некоторые неожиданные открытия в социальной сфере.

Рейтинг: 0

Попадание в список больных не только дарит минуты отдыха от любимой работы, но и позволяет сделать некоторые неожиданные открытия в социальной сфере. Итак, наш дом на улице Доватора стоит как бы на условной границе. Половина народу, его населяющая, приписана к поликлинике № 15, что на улице Доватора. А другая – к поликлинике Дорожной клинической больницы, что на улице Цвиллинга. Поскольку меня прихватило в выходные и в целом самочувствие было печальное (высокая температура, кашель, головная боль, физическая немощь и прочие радости сезона гриппа), пришлось звать врача. По вызову в выходные приезжает, как мне сказали, только врач из Дорожной больницы. Как-то так тут заведено. В самом деле приехала внимательный врач. Констатировала грипп или что-то в этом роде (почерк врачей так и не научился понимать), назначила лекарства, выписала больничный. Назначила день на неделе, когда мне к ней надо будет прийти на приём.

 
В назначенный день я пришёл в поликлинику на улице Цвиллинга. Народу была туча. Чтобы сдать одежду в гардероб, приходилось ждать, пока кто-нибудь придет одеваться. Между тем сквозняк там недетский. В самый раз можно схватить крепкую простуду повторно. Причем, очень быстро. Но главная неприятность ожидала минутой позже. Заветный талончик к врачу мне всё никак в регистратуре не выдавали, несмотря на больничный. Мой полис гулял от одного окошка к другому. Наконец, было сказано, что поскольку полис выдан по месту регистрации (а там я уже вообще-то лет этак 17 не живу, это адрес родителей), на приём попасть можно будет, только если я предъявлю… документ о праве собственности на квартиру, в которой живу на Доватора! И спросили, есть ли у меня таковой с собой. Разумеется, этого документа у меня с собой не было. Как-то не догадался такие серьезные бумаги таскать с собой в больницу. На робкие попытки возражать «Как же так? По закону можно обращаться в любую поликлинику» последовал железный ответ: «В государственную – да. Но мы – поликлиника не государственная». И выдали бланк заявления на имя заведующей, в котором надо было заполнить кучу граф. И пояснили, что дальше на усмотрение заведующей, разрешит приём или нет.
 
Ах, вот в чем дело! Поликлиника негосударственная. Частная, выходит! Но позвольте, это же чистые формальности. Южно-Уральская железная дорога – филиал ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Далее цитирую официальный сайт организации: «учредителем и единственным акционером ОАО "РЖД" является Российская Федерация. От имени Российской Федерации полномочия акционера осуществляет Правительство Российской Федерации.». Таким образом, получается, что фактически та же поликлиника Дорожной больницы всё-таки по сути государственная. Правда, через форму ОАО. И что, скажите, это меняет для пациента, который давно живет на территории Советского района (его обслуживает данная поликлиника, но на железной дороге не трудится)? И какую роль может сыграть документ о праве собственности на жильё? Почему полиса-то недостаточно было?
 
Признаюсь, я не стал затягивать этот унылый сериал и решил не писать заявление на имя заведующей. Не люблю унижаться. Просто поехал к знакомому врачу в другую поликлинику (не скажу, в какую). И там мне всё сделали быстро и без нервов. И разумеется, никто не догадался спросить у меня свидетельство о праве собственности на жильё.

514
Популярное
Лента новостей