Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 07:13
Новости в Челябинске
20.01.2011 13:17

Обзор рынка труда в Челябинской области

Обзор рынка труда в Челябинской области

Вопреки сложившемуся мнению, что, мол, зима – не лучшее время для поиска работы, городской центр занятости населения отмечает обычную активность на рынке: как среди соискателей, так и среди работодателей. По данным городского центра занятости населения, в поисках работы сейчас находятся порядка 38 тысяч челябинцев. И это при том, что работодатели предлагают около 56 тысяч вакансий.

Иначе складывается ситуация на областном рынке труда. Здесь – 42 тысячи безработных  при наличии 14 тысяч вакансий. Что, в статистическом пересчете, составляет чуть более 3 незанятых граждан на 1 представленную вакансию.

Как и прежде в лидерах рабочих специальностей, необходимых предприятиям, пребывают дворники, уборщики и грузчики. Чуть меньшим спросом сейчас пользуются водители. «Повышенный спрос на таких рабочих обусловлен, прежде всего, низкой заработной платой, которую предлагают работодатели Челябинска, - считает руководитель компании «Партнершип» Ольга Склярова: «На такие зарплаты люди не идут». По ее мнению основная масса работодателей совсем несправедливо оценивает степень сложности этого труда. Тем не менее, средний показатель зарплаты челябинского дворника остается на уровне 4,5 - 5 тысяч рублей, при официальном прожиточном минимуме в 5347 рублей.

Что касается квалифицированных инженерно-технических специальностей – большая часть вакансий приходится на социальную сферу: врачи и учителя. Острая потребность в них ощущается и в регионе в целом и в областном центре. Однако квалифицированные медики, как и прежде, городским клиникам и диспансерам предпочитают частные компании.

Среди «офисных» специальностей, согласно базам вакансий, лидируют менеджеры по продажам: от продажи аккумуляторов до реализации страховых услуг. Также, в ТОПе рекрутинговых сайтов остаются различные интернет-специалисты: программисты, руководители проектов, администраторы. «Хороший программист, как правило, уже трудоустроен, - продолжает Ольга Склярова. Побудить такого специалиста к смене места работы может, пожалуй, лишь саморазвитие и потребность в еще более высоких заработках». И это несмотря на то, что средний челябинский программист зарабатывает около 25 тыс. рублей.

В целом, если ориентироваться на показатели Центра занятости населения Челябинска, минимальные оклады, которые работодатели обещают соискателям, сейчас составляют 4330 руб. (для неквалифицированных рабочих). Максимум, который можно заработать в месяц, работая заместителем руководителя в среднем бизнесе – 55 тыс. рублей.

Эти данные свидетельствуют не только о том, насколько востребованы руководители, но и о росте зарплат в целом. К примеру, еще год назад зам. руководителя при собеседовании предлагали около 40 тыс. рублей. В тот же период минимальная зарплата дворника могла составить 3 тыс. рублей, а ночного сторожа – 4 тыс. рублей.

Должно отметить и другую интересную тенденцию: все больше челябинцев стремятся обучиться новому ремеслу или открыть свой бизнес. В поддержку молодым предпринимателям постоянно действуют городские и областные программы. «Бизнес-четверги», проводимые челябинской администрацией, реализуют программу «Развития малого и среднего предпринимательства в 2010-2012 годах». Областная целевая программа содействует переобучению и повышению квалификации соискателей, а также направлена на помощь в организации своего дела.

О возможностях удачного старта бизнеса мы говорим с директором компании «Сервис-К» Матвеем Селиверстовым:

- Матвей, а как правильно сформировать идею бизнеса? При чем так, чтобы вложив минимальные средства, достаточно быстро получит прибыль?

-  Сейчас в помощь начинающим предпринимателям есть много средств. Вполне жизнеспособные идеи по созданию малого бизнеса можно почерпнуть в открытых источниках в Интернете. Это и летнее кафе, со стартовыми затратами от 100 тыс. рублей, при условии лизинга или аренды оборудования. Это и собственное производство, первоначальные затраты на которое, при правильном подходе, могут не превысить полумиллиона, а срок окупаемости и выхода на прибыльные показатели – от 1 до 1,5 лет.

- Но ведь одной идеи наверное недостаточно?

- Конечно. Нужно и правильно рассчитать бизнес-план, чтобы не «прогореть» еще в первые месяцы работы. Еще одним основополагающим фактором является выбор поставщиков и партнеров. Здесь тот же Интернет поможет. Многие небольшие компании сейчас уже освоили глобальную сеть и предлагают свою продукцию онлайн. Как правило, в Интернете можно выставлять более низкие цены – за счет сокращения издержек и административных расходов. Там же можно и свою готовую продукцию или услугу реализовывать.

Именно так поступает и сам Матвей. Он покупает ресурсы и продает свою готовую продукцию в интернете. Также, он один из удачливых бизнесменов, получивших гос. поддержку в виде кредита на развитие малого бизнеса. Эта же программа помогла привлечь в малый бизнес еще 216 тысяч жителей Челябинска, что составляет 37 % от общей численности занятых в экономике города.

Андрей Попков

 

734
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления