Ранние браки - инструкция по применению
+15°
Сообщить новость
20.01.2011 15:00

Ранние браки - инструкция по применению

Рейтинг:
Ранние браки - инструкция по применению

…Когда сегодняшний подросток несмотря ни на что стремится выскочить замуж (жениться), иногда даже не дожидаясь разрешенного возраста - это для многих родителей, конечно, проблема. Причем зачастую неожиданная. Родители и педагоги начинают задавать вопрос о причинах ранних браков. В общем-то, причины у такого поведения детей есть, и родителям о них знать совсем не лишне. Но прежде чем говорить о раннем браке как о явлении - давайте начнем, как водится, с определения. Что вообще такое ранний брак?

В принципе, вопрос вроде бы простой: это брак, заключенный до наступления брачного возраста по специальному разрешению административных органов - по крайней мере, раньше считалось так. Но интересно то, что сегодня зачастую браки, заключенные в 18-20 лет, тоже считаются ранними.… Так что, может быть, именно с точки зрения психологической, а не юридической, не стоит привязываться в этом вопросе к конкретному возрасту. Не говоря уже о том, что если для родителей желательно, чтобы их ребенок всегда оставался маленьким и от них зависимым, то для них любой брак ребенка будет считаться ранним…

Тут должно быть не просто известное "Не хочу учиться - хочу жениться", а четкий ответ на вопрос "зачем?". И в зависимости от того, насколько человек (в первую очередь сам себе) может дать ответы на вопрос: "зачем ему сейчас вступать в брак", и насколько он готов нести ответственность за семью, - можно определить то, насколько этот брак будет ранним.…

По статистике, ранние браки чаще бывают неудачными и быстрее распадаются, чем браки, вступление в которые было осознанным решением двух зрелых людей, имеющих за плечами свой, пусть и не очень большой, опыт.

Одна из самых главных проблем ранних браков именно в том, что основная причина «молодых» - сбежать от родителей, почувствовать взрослую жизнь, уйти от постоянного контроля. Молодые люди, которые сами еще не распрощались с детством, пытаются создать семью. Они с трудом представляют себе, что ждет их за порогом ЗАГСа – это горы грязной посуды, стирка, походы по магазином – не за новой кофточкой, а за самым необходимым – продуктами и т.д., ежедневная готовка, и, самое главное, катастрофическая нехватка времени. Привыкший оставлять свои грязные носки, где попало, супруг просто не понимает, почему жена не поступает, как его мама, то есть не несет их тут же стирать. А девушка не может понять, почему ее любимый не оторвется от футбола, чтобы принести ей воды, как это делал в детстве ее папа. Отсюда непонимание, результатом которого часто бывает развод... Молодая жена – это подросток с не до конца оформленной психикой, к этой же теме относится и раннее материнство. В 14-17 лет девушка сама еще ребенок, о последствиях задумывается лишь поверхностно, не до конца понимая всю ответственность, и, как следствие, переоценивая свои возможности. Многие хотят запланировать рождение своих детей, но, судя по моим знакомым, планы не всегда реализуются. То есть дети получаются раньше, чем они того хотели. В этот момент люди могут быть не готовы ни морально, ни материально, однако вопреки всему они рожают. Для меня всегда были истиной слова, что, пока у тебя нет детей, ты живёшь для себя, а когда дети появляются, их жизнь становится твоей жизнью. Очень сложно в двадцать лет отказаться от всех своих прежних удовольствий и радостей ради чьей-то другой жизни. Очень сложно в одночасье поменять свой образ жизни, потому что на это нужны твёрдость и мужество. Сложно пожертвовать своими интересами, но это почти неизбежно, по крайней мере, на первых порах, когда речь заходит о ребёнке. Хотя я, как оказалось, смогла...

Сегодня дети, особенно если они создают свою семью из чувства протеста перед родительским диктатом, могут пригласить уже на саму регистрацию, а то и вообще известить по телефону, что торжество прошло и теперь они уже состоят в браке.… Многие "специалисты по семье" рекомендуют в этом случае срочно хватать детей за руки, усиливать слежку, обрубать все контакты и главное -  спрятать паспорта. Но таким образом только усиливается желание детей освободиться от опеки! Они сбегут через окно, а в милиции заплатят штраф "за потерю паспорта" и зарегистрируют брак по новому документу. Самое разумное – предоставить право решать самим детям. Возмущаться по поводу сообщений о предстоящей свадьбе совершенно не нужно; кстати, иногда это сообщается во многом затем, чтобы посмотреть на реакцию родителей и припугнуть - мол, «если вы будете продолжать меня воспитывать как маленького, я, чего доброго, и правда уйду в свою семью!..» Но в таком случае наиболее разумной реакцией будет: "Ну что ж, если ты решил(а) создавать семью, значит, ты уже взрослый. Поэтому решай сам(а).»  Да, в такой семье ребенка подстерегают различные проблемы, особенно если опять же это семья протестная или из-за любопытства. Стоит предупредить молодых, что, возможно, в таком браке будет мало хорошего, - но не запрещать им на это пойти.

При всем этом родителям не стоит забывать и еще об одном варианте: бывает и так, что 17-18 летние подростки собираются жениться не потому, что хотят что-то доказать сверстникам или родителям. Не потому, что хотят поиграть в семью, не потому, что "предки их достали" - а просто они, во-первых, любят друг друга, а во-вторых, хотят жить вместе для того, чтобы, в-третьих, строить свою общую жизнь, в которой им вправду будет лучше и психологически, и материально, чем если бы они жили поодиночке. Сколько угодно ситуаций, когда после такой вроде бы ранней женитьбы молодые супруги и работу находили, и учебу заканчивали, и действительно гораздо быстрее вставали на ноги, поддерживая друг друга. Поэтому опять же их право - решать, особенно если они уже совершеннолетние.

Но в любом случае при регистрации раннего брака есть один обязательный момент: предоставляя детям принимать решение относительно создания своей семьи, родители одновременно буквально обязаны после принятия такого решения прекратить всякую финансовую поддержку "молодых". У них будет своя семья - пусть они и думают, на что будут жить. Ведь если взрослые при этом еще и будут их содержать, у подростков появится соблазн именно играть в семью, а не учиться. Ведь риск у них в таком случае минимальный - мама с папой все равно прокормят, что бы ни случилось.… Поэтому если уж давать детям свободу и самостоятельность - то полную. А будут возражать - сказать, что свобода по кусочкам не бывает.… И что один из основных критериев взрослости - именно финансовая самостоятельность!

…Я не призываю кого-либо тут же бежать забирать заявление либо подавать на развод. Это сугубо личное дело каждого – делать ранний скачок во взрослую жизнь, ставя любовь и эмоции впереди всего, либо откладывать оформление отношений и рождение детей до лучших времен, выдвигая на первый план обучение и карьеру… Я не имею абсолютно никакого права осуждать одних и приводить в пример других: жизнь у каждого одна, и лишь сам человек вправе решать, как, с кем и зачем ее прожить. Я лишь могу посоветовать не идти на поводу у сиюминутного порыва, а сесть и обсудить все последствия. Тем более, если этим последствием будет чья-то новая жизнь…

Ульяна Закомолдина

506

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей