20.01.2011 16:14

Уполномоченный по правам человека в России обжаловал в Конституционном суде "дело о выборах в Хомутинино"

Рейтинг: 0

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обжаловал в Конституционном суде страны известное дело о выборах в селе Хомутинино Челябинской области.. В своем заявлении российский омбудсмен треубет признать неконституционным закон о муниципальных выборах в Челябинской области в части применения исключительно пропорциональной системы. Ранее в Конституционный суд была подана жалоба двух хомутининцев, Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко. Жалоба Лукина в значительной степени повторяет аргументы, изложенные жителями южноуральского села.

В октябре 2009 года в селе Хомутинино (1500 жителей) впервые в России муниципальные выборы прошли исключительно по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками. Эксперимент подавался как пример для всей России.
Жители села Юрий Гурман и его односельчанин Иван Болтушенко, пройдя все стадии отечественной судебной системы, дошли до Конституционного суда и 9 июля 2010 года подали жалобу на нарушение конституционных прав граждан при применении на муниципальном уровне избирательной системы с закрытыми партийными списками. Жалоба до сих пор однако не рассмотрена.
 
Многие российские эксперты выступили против внедрения закрытых партийных списков на муниципальном уровне в сельских поселениях, называя происходящее "жульничеством" и "наступлением на избирательные права граждан, посредством уничтожения одномандатной системы выборов и навязывания пропорциональной системы".
 
Свою позицию по этому поводу высказывал и первый зампред ЦИК "Единой России" глава департамента по региональной работе Валерий Гальченко: "более целесообразно на выборах депутатов в муниципалитетах с небольшим населением использовать мажоритарную систему с формированием одно-, двух- или многомандатных округов".
 
26-28 октября 2010 года на 19-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ СЕ) официально был рассмотрен и утвержден мониторинговый доклад по соблюдению Россией "Европейской хартии о местном самоуправлении", и приняты соответствующие рекомендации. Российским законодателям рекомендовано "принимать меры для избежания того, чтобы на местных и региональных выборах представлялись закрытые списки; принимать меры, обеспечивающие условия, при которых на всех местных и региональных выборах свои кандидатуры могли выдвигать независимые кандидаты". Оценивая Хомутининский эксперимент, эксперты Совета Европы в докладе отмечали: "вХомутинино в октябре 2009 года несколько человек были лишены возможности выставить свои кандидатуры на местных выборах из-за закрытых партийных списков. А некоторые из партий сверху навязывали муниципальных кандидатов".
 
"Хомутининское выборное дело" включено в годовой доклад Уполномоченного по правам человека в РФ в раздел "Нарушение прав граждан на участие в самоуправлении", который будет представлен Президенту РФ и обеим палатам Федерального Собрания РФ в ближайшее время.

153

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей