24.01.2011 22:53

Домодедово: этот аэропорт безопасным уже не будет

Рейтинг: 0

Желания летать самолётом в столицу становится всё меньше. Под новый год, стоило мне только улететь из Москвы, там начались жуткие предновогодние задержки рейсов, которые местами в Домодедово и том же Шереметьево стали перерастать в беспорядки. Кстати, осталось неясным, наказали ли виновных? И что все-таки было главной причиной того, что тысячи людей застряли в праздник в московских аэропортах? Погода или человеческий фактор? Что, совсем не было никакого способа предотвратить массовое обледенение самолётов? Но те новогодние задержки после взрывов в Домодедово теперь кажутся детской забавой.

В самом деле. Под Новый год люди изрядно понервничали, но все остались живы. Ну, кто-то куда-то опоздал. Плохо, конечно. Но сравните с тем, что случилось в Домодедово теперь. Более 30 погибших от действий террориста-смертника. Более 100 раненых. По мере нагнетания государственной истерии вокруг террористов и разного рода экстремистов, по мере ограничения прав журналистов по информированию общества о происходящем, по мере ущемления прав гражданского общества в целом и по мере резкого роста, самое главное, полномочий и разного рода возможностей российских спецслужб терроризм, удивительное дело, всё крепнет. И опять он шагнул за пределы мятежного Кавказа. Прямиком в Москву.

Я отлично знаю эту зону прилёта международных рейсов в Домодедово. Несколько месяцев назад я сам прилетал туда из-за рубежа. Чёрт возьми, куда же возвращаться в следующий раз? Кому этот новый взрыв в столице принесёт выгоду? Кто понесет ответственность за случившееся?

Такое ощущение, что с каждым новым терактом у России отбирают очередной кусочек свободы. Но с точки зрения повышения безопасности общества не делается ничего или делается очень мало. Поневоле начнешь думать, что такие взрывы выгодны кое-кому из тех высокопоставленных силовиков, кто на дух не переносит слов «демократия», «либерализм», «свобода слова». В последние дни мы не раз слышали о повышении уровня террористической опасности в ведущих европейских странах. Однако такими вот информационными сообщениями дело и ограничилось. То ли там спецслужбы на порядок эффективнее наших (и уж во всяком случае не лезут в президенты и премьеры), то ли террористы такие странные, что после публикаций в СМИ немедленно отказываются от своих злодейских замыслов. Только факт остаётся фактом – тревогу били спецслужбы и правительства на Западе, а рвануло у нас. А в Москве, по-моему, никто в последнее время не объявлял о росте террористической опасности. Так наши спецслужбы с терроризмом все-таки ведут борьбу? Или наоборот, с ним сотрудничают? Извлекая потом из очередных смертей сограждан очередные политические выгоды?

Понятно, что теперь на месте ЧП работают представители всех силовых структур. Понятно, что другие аэропорты резко усиливают меры безопасности (кстати, как именно?). Ребята, где вы все были раньше? Когда этот 31 человек был ещё жив.

379

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей