Россия - самая курящая страна мира
Сообщить новость
24.01.2011 14:01

Россия - самая курящая страна мира

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Россия - самая курящая страна мира

Такие выводы сделало Минздравсоцразвития по итогам опроса взрослого населения нашей страны, проведенного при поддержке ВОЗ. В РФ курят около 44 миллионов жителей, это почти 40% населения страны. Неудивительно, что при такой статистике правительство России задумалось о принятии грозных антитабачных мер: а именно, полном запрете курения в зданиях вокзалов и аэропортов, на остановках транспорта, а также в рабочих помещениях. Но правильно ли запрещать курение в офисах, ведь тогда есть риск впасть в другую крайность и ущемить права экономически активного курящего населения?

Частичный запрет на курение в нашей стране действует с 2001 года. Тогда был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака», который ограничивал возможность курить в общественных местах, а именно: городском и пригородном транспорте, организациях здравоохранения и культуры, образовательных учреждениях, в закрытых спортивных сооружениях, помещениях органов государственной власти и непосредственно на рабочих местах. Закон обязывал работодателей организовывать на территории учреждений специальные места для курения. Теперь российские законодатели хотят пойти еще дальше, запретив офисное курение в принципе. Верно ли это?

Известие о возможном нововведении всколыхнуло общественность: жаркие баталии по поводу запретов на курение разгорелись в блогосфере. Запрет на курение на рабочих местах сделал свое дело: здесь участники обсуждения рассуждают примерно одинаково. Разумеется, если ваш коллега дымит прямо у себя за компьютером, а вы при этом не курите, вам это не понравится. То же самое — если курит босс у себя в кабинете, а запах просачивается туда, где сидите и вы. Однако если речь идет о запрете на курение не прямо на рабочем месте, а в специально отведенных для этого местах в офисном здании, мнения разделяются. Одни ликуют, что им больше не придется вдыхать во время работы «аромат» табака от курящих коллег, другие негодуют, что их права ущемляют.

Противники и сторонники курения приводят знакомые аргументы. От курящих плохо пахнет, что смущает окружающих, они проводят меньше времени на рабочих местах, а значит, способствуют снижению производительности труда. И кроме всего прочего, курение убивает! «От курения пользы никакой — один вред. И если вы считаете, что что-то там помогает мозгам — вы глубоко заблуждаетесь. Что-то там, действительно, активизирует локальные процессы, но остальное нейроны убивает. Так что, при курении вы, может, и чувствуете интеллектуальный подъем, но это происходит за счет сокращения вашей жизни, в том числе активной...

Ну и что? — оппонируют любители табака. Курение увеличивает мозговую активность, и выбор курящего — жертвовать собственными легкими в пользу активизации мыслительных процессов. Кроме того, возмущаются курильщики, они, в отличие от некурящих, никому не навязывают свой образ мышления и не занимаются морализаторством. «Я не пристаю к вам с умными книжками о том, что никотиновая кислота положительно влияет на активность нервных клеток.

Снижение производительности труда — основной аргумент противников офисного курения. Курилка — место для сплетен, считают они, а кроме того, удачный повод не перетрудиться на работе. Поэтому запрет курения в рабочее время вообще придется очень кстати. Особенно настаивают на запрете, как ни странно, бывшие курильщики: люди, которые избавились от пагубной привычки, с трудом терпят тех, кто продолжает предаваться этому пороку.

Запрет на курение убивает творческую мысль, а это похлеще, чем тот факт, что курение в принципе убивает человека. Так думают заядлые любители подымить на работе. Курилка — место для рождения творческих идей. В этом закрытом (или открытом пространстве) витают и «генерятся» самые креативные фантазии, которые потом приносят наибольшую прибыль бизнесу и более всего нравятся клиентам.

«Да, можно сказать про рабочего на конвейере, что если он курит — логично предположить, что конвейер в это время простаивает. А если речь об инженере, который обдумывает варианты решения технической проблемы? Или о дизайнере, который ищет какой-то образ? Или об ученом, который в такие моменты общается со специалистами в других областях знаний и черпает какие-то новые идеи? При этом, если я не ошибаюсь, никотин возбуждает те области мозга, которые отвечают за интеллектуальную деятельность»? — приводит свое мнение в пользу офисного курения наш читатель, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению курильщиков, некурящие ничуть не реже делают перерывы в работе, только в это время они занимаются другими делами и поэтому не так привлекают к себе внимание.

Один из возможных путей решения проблемы офисного курения — стимулирование отказа от этой привычки. Можно поощрять некурящих (зарплатой побольше или сокращением трудового дня, к примеру). Может тогда люди начнут задумываться о вреде курения.

Самое главное, чего не хватает русскому менталитету — осознания, что нужно менять себя, а не законы. Тогда все будут довольны — и курящие, которые сумеют отвести душу в разговорах и снять накопившееся за долгие рабочие часы напряжение, и некурящие, которые, возможно, станут гораздо терпимее относиться к чужим слабостям, если привычки окружающих не будут вступать в противоречие с их собственными интересами.

По материалам Head Hunter
568

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей