Другой город
Челябинск
25.01.2011 16:51

Москва: город-катастрофа

Находясь в Москве, немного странно читать реплики челябинцев на тему «Опять в Москве неладно. И как теперь летать в Домодедово?». Судя по всему, как обычно: Домодедово не отменило рейсы. Работает и метро, в котором был целый ряд терактов. Ходят поезда между Питером и Москвой, где тоже взрывали. Страшно представить, но идут спектакли и в театральном центре на Дубровке. Как ходить в театр? Как спускаться в метро? Как жить вообще?
 
У москвичей вместе с ужасом - чувство облегчения: «Как здорово, что я прилетел не 24-го, а на 25-го!», «А в прошлый, когда взрывы в метро были, я опаздывала, это меня и спасло!».
 
Из глубинки Москва уже кажется этаким городом-катастрофой: здесь время от времени случается что-то резонансное - причем ужасно, нехорошо резонансное. Природная стихия ли разгулялась, как это было во время «ледяного дождя» или лесных пожаров, организованы ли кем-то масштабные беспорядки, все знают: в Москве ДОЛЖНО происходить что-то такое. Это нормально. Издержки столичной жизни.
 
Зампредседатель Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков, который, к слову сказать, депутатствует уже ну очень давно, через несколько часов после теракта в радиоэфире «Эха Москвы» заявил о том, что причина произошедшего - «массовая коррупция, отсутствие правосудия, серьезнейшие противоречия социальные и многие другие факторы, которые делают практически неизбежным различные экстремистские проявления, террористические проявления». Вдумаемся в его слова. По-моему, депутат Госдумы в переводе на общечеловеческий язык сказал примерно следующее: «Я - никто. Уже много лет я делаю вид, что работаю. И работать я не планирую, ибо бесполезно». Самое поразительное, он больше этого даже не скрывает.
 
Когда френд-лента в ЖЖ переполнена словами ужаса, паники, фото с места событий, депутаты-земляки Мякуш и Захаров в своих блогах радостно вспоминают студенческие годы и поздравляют всех с Татьяниным днем. Они будто говорят нам: «А мы-то что сделаем? У нас план поздравлений, мы должны работать с электоратом. Теракт в Москве? А мы тут, в Челябинске. Это оооочень далеко. А мы - никто. Мы ж ни на что не влияем! А людей ни к чему волновать. Голосующие за нас и в самолетах-то не летают - у них денег нет». Они этого тоже, видимо, больше не скрывают.
 
В последнее время меня здорово возмущало, что досмотр во многих аэропортах превратился даже не в простую формальность, он просто перестал существовать. В Баладнино, к примеру, еще совсем недавно досматривали куда тщательнее, чем в столице. Барышня во Внуково, досматривающая ручную кладь, сидя перед монитором, играла в игру в своем мобильнике. Она не стеснялась ни коллег, ни начальства, ни пассажиров. Она отвернулась от монитора демонстративно. Ей все равно и ей незачем это скрывать.
 
Почему взрывают в Москве? Да потому что взрывы и убийства на Кавказе и около него давно никого не волнуют и не пугают. В сводках новостей они будничны, обращать внимание на них вообще не принято. Мол, издержки кавказской жизни.
Когда взрывы в Москве перестанут волновать народ, а это уже происходит, начнут взрывать глубинку. Велика Россия. Равнодушие и безответственность - наша общая главная проблема. Коррупция и терроризм - их прямое следствие. Ну и как с этим бороться?

359
Популярное
Лента новостей