26.01.2011 15:34

Смертельно опасный микроб

Болезни органов дыхания детей в возрасте до пяти лет и высокая смертность по этой причине превратились в национальную проблему.

Рейтинг: 0
Смертельно опасный микроб

Болезни органов дыхания детей в возрасте до пяти лет и высокая смертность по этой причине превратились в национальную проблему. На фоне резкой убыли детского населения в последние 10 лет вопрос «Как защитить детей?» стал для России первоочередным.  Как справиться с наиболее опасными заболеваниями органов дыхания у детей, рассказала www.Lentachel.ru в эксклюзивном интервью заместитель директора Научного Центра здоровья детей РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова.

 
- Лейла Сеймуровна, если говорить о цифрах, то выходит, что детей сейчас рождается больше. Почему же Вы бьете тревогу?
- Действительно, в последние годы выполняется так называемая демографическая программа, и количество новорожденных из года в год растет. В 2009 году, например, родилось 1 717 000 детишек. Вроде бы картина неплохая. Но, если посмотреть на ситуацию шире, и взять данные за последние 10 лет в целом, обнаружится совсем иная картина. По сравнению с 1999 годом убыль детского населения составила более чем 7, 5 миллионов человек. До 2000 года насчитывалось порядка 34, 5 миллионов детей. А на конец 2008-начало 2009 года осталось лишь 26-27 миллионов. Единственная группа, где есть прирост, это дети первых четырех лет жизни. Во всех остальных возрастных группах, к сожалению, мы наблюдаем обратную картину. Подростков старшего возраста (дети от 15 до 18 лет) у нас осталось 3,5-3,8 миллиона человек. Задумайтесь, ведь это наш потенциал!
 
- Значит, детей в России стало намного меньше. А проблем с их здоровьем, выходит, больше?
- К сожалению, дело обстоит именно так. На фоне высокой рождаемости отмечается высокая смертность среди самых маленьких. Серьезнейшая причина - болезни органов дыхания, которые занимают 59% (!) в структуре заболеваемости детей от момента рождения до 14 лет. Некоторые болезни обусловлены  наследственными факторами, и защитить ребенка от них сложнее. Но многие заболевания можно предотвратить.
 
К примеру, пневмония или воспаление легких – одна из наиболее опасных болезней органов дыхания. Она занимает первое место среди причин смерти детей первых пяти лет жизни. Причем, не только у нас, в России, но и в Европе. Одним из наиболее частых возбудителей пневмонии у детей до пяти лет является пневмококковая инфекция. Этот же микроб может спровоцировать опасные для жизни и здоровья заболевания: менингит, бактериемию (заражение крови), средний отит.  
 
- Звучит жутко…
- Я не преувеличиваю. Менингит – очень опасное заболевание, воспаление оболочек мозга. Оно приводит к смертности или инвалидности. Менингит, который вызывается именно пневмококковой инфекцией, наиболее тяжелый и по течению, и по реабилитации после болезни. Летальность от пневмококкового менингита высока – 5-15%. Каждый второй выживший ребенок становится инвалидом.
 
- Вы упомянули отит. Во времена СССР многие болели отитом. Среди моих ближайших родственников такое заболевание было у двоих. И после него остались последствия…
- Действительно, в советские годы эта проблема существовала. Теперь она стала еще острее. Инфекция среднего уха у детей младшего возраста встречается особенно часто. Почти 60% детей первого года жизни хотя бы раз переболевают острым средним отитом! А каждый пятый имеет 2-3 рецидива заболевания в год. Для этого заболевания характерно воспаление среднего уха, которое может привести к «продырявливанию» барабанной перепонки уха, из которого течет гной. Три косточки, которые находятся внутри среднего уха и передают колебания барабанной перепонки к мозгу, так спаиваются из-за гноя, что может наступить глухота! Каждый второй острый средний отит у детей обусловлен пневмококком.
 
- Давайте все-таки разберемся, откуда она берется, эта пневмококковая инфекция?
- Источником пневмококка являемся, увы, мы сами. Основные носители заболевания – наши дети. У тех, кто ходит в детский садик, к примеру, уровень носительства пневмококка составляет до 60%. В начальной школе заболеванию подвержены примерно 35% учащихся, в старших классах школы – до 25%, взрослые, проживающие с детьми – 30%. Инфекция живет в носоглотке. Живёт и не беспокоит до той поры, пока организм в силе. Но как только организм ослабевает из-за, например, переохлаждения или ОРВИ, пневмококк активизируется.
 
- Почему так опасны пневмококковые инфекции для детей?
- У пневмококка есть особенности строения, которые определяют его опасность. Детские иммунные клетки просто не могут справиться с чрезвычайно крепкой оболочкой этого микроба. Поэтому детский организм не в силах побороть пневмококковые инфекции. Антибиотики на сегодня также не являются панацеей из-за роста невосприимчивости пневмококка к ним.
 
- Как же защититься от пневмонии, менингита, отита? Хорошо одевать детей, надевать им теплые шапочки зимой?
- Увы, шапочки - не спасение. Пневмония, менингит – инфекционные болезни. Еще раз подчеркну, пневмококковая пневмония чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет и требует госпитализации ребенка. Из-за сложности лечения пневмококковых инфекций и их тяжелых последствий мы рекомендуем защищать детей от них с помощью иммунизации. На сегодня это единственный эффективный метод. Сейчас в нашем распоряжении уже есть вакцины нового класса, которые созданы с учетом особенностей строения пневмококка.  
 
- У вакцинации есть и противники
- Мне ли этого не знать? На некоторых веб-сайтах сегодня можно увидеть гравюру XVIII века. Там изображен доктор, который делает укол, после чего у пациентов вырастают коровьи головы. 200 лет назад считалось, что раз людям прививают коровью оспу, то после введения вакцины  люди мутируют. Разумеется, это далеко от истины.
Более того, могу Вас заверить, что инфекции можно победить при одном условии – если каждый из нас будет защищаться. Пока есть высокий уровень охвата населения прививками, складывается ощущение, что инфекций нет. Но как только уровень охвата прививками снижается, инфекции сразу появляются вновь. Вспомните вспышку дифтерии в 80-е годы – в те годы у родителей сложилось впечатление, что в стране уже нет проблемы с этой инфекцией и прививать детей не нужно. Результат - тысячи умерших от дифтерии детей и молодых людей. Недавно полиомиелит, как вы слышали, вновь появился.
 
- Есть, однако, мнение, что любые вакцины лишь провоцируют заболевание.
- Мы с этим сталкивались. Приведу пример. Приезжают родители с ребенком, у которого температура, в отделение поствакцинальных осложнений. В ходе обследования выясняется, что прививка была сделана ребёнку за две недели до этого или даже более. Естественно, вакцинация здесь уже точно ни при чем. Однако некоторым родителям легче всё списать на прививку, чем разобраться в ситуации и найти реальную причину.
 
- Что же вы предлагаете?
- Прежде всего, соблюдать Национальный календарь прививок. Мы прививаем новорожденных детей от гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Чуть позже - от кори, краснухи, паротита и гриппа. Всего получается порядка 10 прививок. С 2011 года в нашем календаре появилась и прививка против гемофильной инфекции, тоже, кстати, очень опасного возбудителя. Все эти прививки оплачиваютсянашим государством.
В Календари вакцинации США и стран Европы входят от 15 до 17 прививок. Но не все они оплачиваются именно государством. Социальную ответственность за здоровье граждан разделяют и страховые компании, поэтому они оплачивают многие прививки. Отсюда и разница – в западных календарях включены вакцины, защищающие детей от пневмококковой и гемофильной инфекции, гепатита А, ветрянки и других опасных инфекционных болезней. В частности, от пневмококковой инфекции прививают детей в 52 странах: Австралии, США, Канаде, странах Евросоюза и других. В этих развитых странах детская заболеваемость и смертность на порядок ниже, чем в России.
 
- А как быть родителям детей с ослабленным иммунитетом, различными проблемами со здоровьем? Им можно делать прививки?
- Обязательно. Сегодня уже совершенно очевидно, что прививать нужно не только здоровых детей, но и тех, у кого есть какие-либо отклонения здоровья - они наиболее уязвимы для инфекций, в том числе и для пневмококка. Родители детей, имеющих отклонения в здоровье, могут обратиться в одноименный Центр иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН, который организован в 2007 году.
 
- В каком возрасте можно прививать детей от пневмококка?
- Очень важно защитить ребенка в возрасте до полугода – когда он наиболее уязвим. Вакцинацию от пневмококка можно делать с двухмесячного возраста.
 
- Эта инфекция опасна, если я Вас правильно понял, не только для детей…
- Да, это так. Пневмококковая инфекция прежде всего опасна для детей первых двух лет жизни и для людей старше 65 лет. Для пожилых людей опасна любая инфекция. В Америке,  даже есть специальный календарь вакцинации для людей пожилого возраста. Пора, верояно, и России ввести такой календарь.
 
VAC-10-28

 

828
Популярное
Лента новостей