26.01.2011 14:50

Юрий Макаров: нашу школу побаиваются некоторые сильнейшие хоккейные школы региона!

Рейтинг: 0
Юрий Макаров: нашу школу побаиваются некоторые сильнейшие хоккейные школы региона!

Исполнилось пять лет с того момента, как в Челябинске была создана хоккейная школа имени Сергея Макарова. Брат легендарного челябинского хоккеиста Сергея – Юрий Макаров - работает директором в этой хоккейной школе. Юрий Михайлович Макаров рассказал о результатах работы и планах на будущее.

- В самом начале создания школы в планах было составить серьезную конкуренцию другим хоккейным школам, например «Трактору» или «Металлургу»? По вашему мнению, за 5 лет цель достигнута?

- С момента создания школы коллективу школы была поставлена задача – последовательно выйти на уровень лучших школ Уральского региона: «Трактора», «Салавата Юлаева», «Авангарда», «Металлурга», «Газовика» - школ, которые имеют серьезные традиции и хорошую материальную базу. Я прекрасно понимал, что задача почти не выполнима. Хотелось, чтобы тренеры нацелились на серьезную работу, а она без поставки серьезной цели не возможна. Частично мы с задачей справились. По четырем возрастам мы выступаем в группе «Сильнейших», условно по этим возрастам мы будем седьмыми в регионе из 24-х школ, что согласитесь весьма не плохо за 5 лет.

- На данный момент, сколько человек занимается в Вашей школе?

- Занимаются около 600 детей. 12 возрастных групп мальчишек и 2 группы девочек (около 40 человек).

- Довольны ли вы результатами своих подопечных?

- Если руководитель всем доволен, ему надо заканчивать с такой работой. Есть успехи, есть неудачи, которые огорчают, порой очень сильно. Становление школы – процесс длительный, необходимо всем набраться терпения, особенно родителям. А тренерам подходить к занятиям творчески и профессионально.

- Какими критериями Вы руководствуетесь, подбирая тренеров в школу?

- У нас в принципе основной тренерский костяк сохранился с момента открытия школы. Есть, конечно, небольшая текучка кадров и это процесс объяснимый: что-то не устраивает меня, как руководителя, что-то тренеров. Главные качества тренера, по моему мнению, это интерес к своему делу, работоспособность, постоянное стремление к совершенству, знание психологии.

- Какова стоимость обучения в школе?

- Обучение в школе бесплатное, но некоторые расходы родителям приходятся нести из-за задержек с выделением муниципальных денежных средств в ходе сезона.

- Юрий Михайлович, сегодня многие школы имеют проблемы с финансированием. Как с этим обстоят дела в школе Макарова?

- Проблемы есть и у нас. Про задержки я уже упомянул. Хотелось бы, конечно, увеличения финансирования на учебно-спортивную работу и приобретения инвентаря.

- Чем будет знаменателен 2010 год для Вашей школы?

- У нас был маленький юбилей – 5 лет. А все знаменательные события, надеюсь еще впереди.

- Юрий Михайлович, воспитанники Вашей школы много времени уделяют на тренировки, а как это отражается на их успеваемости в общеобразовательных школах, с этим нет проблем?

- При школе создано 5 специализированных хоккейных классов в ближайших школах города. Для тренировок это удобно, а успеваемость оставляет желать лучшего. Главная причина здесь в недостаточном контроле за учебой со стороны родителей и определенная расхлябанность самих хоккеистов.

- Вы уже пятый год возглавляете хоккейную школу. Чего, на Ваш взгляд, достигла школа за этот период? Чем Вы гордитесь, а что Вас огорчает?

- К нашей школе уважительно относятся сильнейшие школы региона, в некоторых возрастах даже побаиваются. Вот это и есть наше главное достижение! В школу «Трактор» передано около 20 человек разных возрастов – на мой взгляд, неплохой показатель!

Огорчений тоже хватает. Любое поражение, особенно в принципиальных играх, близко пропускаю через себя, такой уж человек!

Есть серьезные проблемы по аренде льда в вечернее время, его катастрофически не хватает! Не выкатываем необходимые по программе часы во всех младших возрастах, от этого частично теряем перспективных мальчишек.

- Скоро у Вас появятся первые выпускники, Вы как-то будет способствовать их дальнейшему развитию? Что ждет молодых хоккеистов после выпуска?

Ближайший выпуск будет через 2 года. Есть мысль сохранить команду 1995 года рождения, продлить возможность игровой практике хотя бы на первенство области или первенство России по первой лиге на базе нашей школы. Но под эту идею нужна материальная база и финансирование. Этот вопрос в компетенции руководителей города. Найдем общий язык – желание исполнится, нет – увы!

Губернатором области Михаилом Валерьевичем Юревичем было озвучено желание о создании второй команды МХЛ наряду с «Белыми медведями». Очень правильное решение. У нас 4 хоккейные школы, у Челябинска хорошая хоккейная репутация. Вторая команда МХЛ была бы очень кстати. Базироваться она может во Д/С «Юность» и у наших мальчишек будет определенный стимул!

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Все мои планы связаны с хоккейной школой имени С. Макарова. Очень хочется сохранить детский контингент с момента набора и лет до 12. Лучших будем отдавать в «Трактор». Сейчас, к сожалению, этого нет. На ранних этапах выдергивают маленьких «звездочек», не дают тренерам выполнить мечты о создании боеспособных команд, а руководителям о создании конкурентоспособных школ. Только в серьезной равной борьбе мальчишки вырастут в хороших хоккеистов – это аксиома, о ней все говорят, но делают иногда по-другому. 

- Что Вы можете пожелать Вашим воспитанникам?

Пожелания есть. Девиз нашей команды: «Чтоб в хоккей успеха добиться надо упорно и долго трудиться». Это главное пожелание нашим хоккеистам. Еще ребята должны понимать, что главный их руководитель и вдохновитель в хоккеи – это тренер! Кто это понимает, выполняет все требования тренера – тот растет как хоккеист. Роль родителей в тренировочном процессе должна быть только воспитательной, не более того.

Очень хочется, что бы, когда-то, кто-то из наших будущих чемпионов сказал бы с благодарностью: «Я обучался хоккею к хоккейной школе имени Сергея Макарова, спасибо моим тренерам!» Ради этого стоит работать!

По материалам makarov-school.ucoz.ru

448

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей