27.01.2011 17:27

Америка своими глазами. Тюрьма. Или санаторий?

Это была, пожалуй, самая необычная экскурсия за всё время пребывания в Канзасе. Исправительно-трудовая колония выглядела не так, как это выглядит в России. Было подозрительно чисто и тихо.

Рейтинг: 0
Америка своими глазами. Тюрьма. Или санаторий?

Это была, пожалуй, самая необычная экскурсия за всё время пребывания в Канзасе. Исправительно-трудовая колония выглядела не так, как это выглядит в России. Было подозрительно чисто и тихо. Построили эту колонию, кстати,  больше 100 лет назад. Само собой, в наличии крепкие стены, очень высокая проволочная сетка в качестве забора и строгие охранники. И само собой, здесь активно применяется так называемая трудотерапия по отношению к заключенным. Но вариантов её, трудотерапии, намного больше. У заключенных хорошее настроение. А охрана то и дело говорит о необходимости соблюдать права заключённых.

 
Чтобы попасть в колонию, необходимо было иметь при себе паспорт. Охранавела себя вполне доброжелательно. Но настояла, чтобы все фото- и видеокамеры мы оставили в камере хранения при входе. Пришлось подчиниться. Правда, я успел немного поснимать еще до этого. Вид здания снаружи, тихий пруд возле него…
 
Это была самая настоящая экскурсия. Нас переводили из корпуса в корпус. А в паре случаев возили на самом настоящем автобусе для перевозки заключенных. Какой мы десятки раз видели в голливудских фильмах. Общая атмосфера взаимного спокойствия и доброжелательности откровенно усыпляла. Хотя один из охранников и признался, что несколько недель назад в колонии испаноговорящие заключенные пытались поднять бунт. Пришлось их усмирять, применяя силу. Но никого при этом не убили и даже вроде бы не покалечили. Наши девушки из делегации «Открытого мира» оживленно обменивались жестами короткими репликами с заключенными, которые проявляли повышенный интерес к прекрасному полу. Но ничего оскорбительного при этом с обеих сторон я не заметил. Экскурсия же…
 
Окончательным, что меня добило, был вид здорового и очень улыбчивого заключенного … афроамериканца (так будет правильно) в карцере. За спиной у него громко работал телевизор. Хотя карцер всё равно был очень тесным. Однако вместо принятой в России железной двери камеры здесь повсюду были решётки. Приток свежего воздуха - вместо российского удушья. Налицо изоляция человека от общества, но не лишение его человеческих условий существования. Да и изоляция была неполной, если разобраться. Еще забыл сказать про кондиционеры и уловители мух (или как они там называются) в столовой колонии. Ну это уже хочется назвать не условиями содержания, а сервисом.
 
Очень интересно организован досуг заключенных. Помимо телевизора, библиотеки, спортзала, прогулок есть еще много способов убить время. Например, нам показали несколько видов программ с собаками. Работали с собаками в этой колонии сами заключенные. Их задача, как я понял, выдрессировать собак так, чтобы те могли помогать людям, имеющим проблемы со здоровьем: инвалидам, слепым и т.д. И впечатление такое, что со своими функциями они вполне справляются. Собаки их слушаются, сами заключенные явно гордятся произведенным на гостей эффектом.
 
Конечно, даже в таком месте никому не пожелаю побывать. Но если например, нашу пенитенциарную систему сравнить с американской, то, конечно, получится очередной повод не любить родную страну. Поскольку в России к людям относятся хуже, чем в Америке …к тем же собакам. Когда принимающие семьи в Хадчинсоне спросили нас, какие эмоции у нас вызвало посещение колонии, я сразу отреагировал: «Санаторий». Переводчик перевёл, но наши американские друзья не поняли. Пришлось долго растолковывать. По-моему, я их не убедил. Что ж, есть один способ – свозить жителей Хадчинсона в любую колонию в России. Да хоть у нас в Челябинске. Живая картина убедит лучше любых слов. И потом еще добавить, что за последнее время в российских местах изоляции имеет место большой прогресс.
 
Больше всего мне запомнились в этой американской колонии даже не собаки, с которыми работают заключенные, а …лошади. На эту площадку нас возили как раз на автобусе. Если я правильно понял, то за хорошее поведение избранных заключенных отпускают практически на весь день работать с лошадьми. Не совсем уяснил, куда потом отправляют этих лошадей. Но в любом случае вид заключенного на лошади – это вид, по сути, свободного человека. Который даже в местах заключения, получается, нашёл себе занятие по душе. Делегаты «Открытого мира» не удержались и тоже прокатились на лошадках. Получили несказанное удовольствие.
 
Фото автора и организаторов - общества "Сила дружбы - Канзас

 

561
Популярное
Лента новостей