30.01.2011 12:41

Как построить дом

Вокруг Челябинска строится много коттеджных городков. Степень благоустройства их сильно отличается. Но тенденция видна – люди начинают всё чаще выбираться за город.

Рейтинг: 0
Как построить дом

Вокруг Челябинска строится много коттеджных городков. Степень благоустройства их сильно отличается. Но тенденция видна – люди начинают всё чаще выбираться за город. В том числе для постоянного проживания. Хотя сезонное пока преобладает. По оценкам сотрудников Сосновской районной администрации, летом число жителей района увеличивается чуть ли не на 100 тысяч человек. Вопросом вопросов остаётся – как построить дом. В коттеджном посёлке или в деревне? А то и вовсе где-нибудь на отшибе. С готовыми коммуникациями взять участок или сделать всё автономно? Какие материалы использовать? Многое зависит от личных умений и финансовых возможностей новосёлов. В новом проекте www.Lentachel.ru мы постараемся дать необходимые советы. В этом нам помогут профессионалы в сфере загородного строительства.  

 

Часть 1.КАК ВЫБРАТЬ УЧАСТОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

 
  1. Направление и удалённость.
Первым делом надо иметь в виду, что удалённость (скажем от работы) и время на проезд – не прямо пропорциональны. Например, если вы живёте: в конце Северо-Запада, в Кременкуле или Харлушах – до центра вы будете ехать 15-30 минут. Но те же пол-часа вы будете ехать до центра с Сельмаша…
    Надо учитывать загруженность трасс, а по возможности и планы по развитию инфраструктуры ( например, ситуация на Свердловском проспекте в 2010 году улучшилась существенно). Жизнь показывает, что 20- 50% времени от дома до работы (пробки не берём во внимание) тратится на сборы. Нужно одеться, взять всё необходимое, дойти до машины, прогреть машину, особенно зимой!
В то же время стоимость земли падает чуть ли не в разы по мере удаления от города на каждые 10-15 минут движения. И если Вы собрались не тесниться на пяти сотках, а добротно разместиться на 15-20 сотках, то экономия может составить семизначные суммы..
 В район ЧТЗ ехать из Кременкуля не советую… Как и наоборот – надеюсь, мысль о значимости учёта направления поиска ясна…
 Вопрос направления и расстояния надо учитывать с точки зрения нашей розы ветров ( у нас преобладают северо-западные и северные ветра) и расположения ближайших заводских труб, что немаловажно для восточного направления.
 
Не забывайте также, что дороги - это не только доступность, но и шум, пыль, гарь!
 
  1. Площадь!
Тут трудно давать универсальные советы, у каждого могут свои представления на сей счет. В то же время жизнь подсказывает, что лишних соток не бывает, а вот аппетит обычно приходит, когда уже поздно…
а) При определении площади будущего дома следует учесть, где расположен дом, будут ли подъездные дорожки к дому, к гаражу, к хозблоку. Я уж не говорю про конюшни, теннисные корты и бассейны.
б) К площади дома надо обязательно плюсовать площадь отмостки, крылечек и прочих архитектурных излишеств, а также площади бани, гаража и т.п., опять же с учётом отмостки;
в) Надо также заранее определиться с размерами: газона, фруктового сада, овощного отдела, мангальной зоны и тд и тп, а также с их расположением. Опять встанет вопрос дорожек, подходов и подъездов (для завоза чернозёма, навоза и проч.) 
 Возвращаясь к вопросу расположения дома, немного забежим вперёд, в раздел проектирования. Дом надо размещать с учётом: сторон света, внутренней специфики (оранжереи, зимние сады…), соседства чужих строений (высоких или «благоухающих») и леса, рек, дорог и проч.
Хорошо, если природная красота окажется от вас с юга или юго-запада. Плохо, если красоты вокруг нет…
Что принципиально важно… В настоящее время широта выбора позволяет построить именно СВОЙ ДОМ. Есть предложения от пяти соток (в основном в старом жилфонде) до 100 гектар и даже более.  Определяя площадь, учитывайте и фактор развития…Развития собственного сознания, растущих потребностей, кругозора и воззрений. А тенденции однозначно говорят о необходимости увеличения площади участка.
Всегда надо учитывать и фактор возможной в будущем продажи дома!
Если вас однажды что-то не устроит и вы надумаете продать свое домовладение, рынок однозначно взглянет на вас с общепринятых позиций. И если вы не Растрелли и не Гауди, вряд ли удастся объяснить покупателю, почему у вас форма строения, скажем, не такая, как у всех.
Не забудьте учесть форму участка… Если вы считаете рубли, ищите правильные формы, близкие к квадрату (это даст экономию в расходах на строительство забора). Если вы считаете миллионы, можете дать простор собственной фантазии.
 
  1. Коммуникации
Стоимость земли очень сильно зависит от наличия вблизи (или отсутствия): электричества, газа, водопровода, канализации и дорог…Сразу определяйтесь, какое расстояние до данных сетей от предполагаемого участка у вас будет. Обычно расходы пропорциональны расстоянию, но бывает и «районный коэффициент»! Это когда стоимость работ в разных районах разная. Например, газ в 30 км от Челябинска вам подключат за 30- 40 тысяч рублей, тогда как в самом Челябинске вам это встанет в 100-300 тысяч рублей! В этой связи стоит принять во внимание и современные технологии домашнего комфорта:
а) Отопление без газа: электричеством- ПЛЭН; соляркой; отопление «без электричества»- пеллеты для ленивых и традиционные дрова и уголь с применением высокоэффективных современных печей.
А можно отапливать и газом, но автономно, от многокубовой емкости.
Если сбросятся 3-10 человек, то такой способ может оказаться вполне экономически целесообразным. Особенно если до ближайшего газа более километра и у вас нет личных связей в «Газпроме», чтобы этот газ бесплатно пришел на вашу улицу…
б) По воде и канализации, думаю, все наслышаны про скважины и септики, про умные насосы и мудрые бактерии… Поэтому если данные сети далее 100 метров, стоит сразу в расчёт брать автономию;
в) ЭЛЕКТРИЧЕСТВО… О, это самый сложный и «малоизученный» феномен… В смысле автономного снабжения. Хотя с развитием энергосбережения на жилой дом вполне достаточно 1-3 кВт мощности. Стоить такое полностью автономное и даже автоматическое электроснабжение будет 300-600 тысяч рублей. По моему мнению, стоит использовать комбинированную систему: солнечные панели+ блок аккумуляторных батарей +генератор.
Если до сетей электричества более километра, а экономия на стоимости земли зашкаливает, уместно иметь в виду и вышеописанный вариант, ознакомиться с которым подробней легко через Интеренет…
 
  1. Школы, детсады, больницы
Тут у каждого свои приоритеты. Но надо учитывать тенденции – развитие частных детсадов, школ и медобслуживания. Обязательное медицинское страхование скоро отвяжут от места прописки…
 
  1. Окружающая местность (если вы решили строиться за городом).
То есть наличие и качество лесов, озер, рек. Всё это вы будет в дальнейшем использовать для прогулок с детьми, выгула собак, лошадей и прочей живности. Эти факторы со временем всё сильней будут влиять на рыночную стоимость земли. Учтите обязательно, с чем и с кем будете соседствовать: непосредственно и в радиусе, скажем, километра или прямой видимости из самого высокого окна предполагаемого вами дома.  
 
Стоимость земли сегодня составляет: от 1,5 млн. руб. за сотку в Челябинске (район обл. больницы) и почти до нуля (коттеджный поселок с коммуникациями, с подрядом и без) – если вас не страшит час езды до работы и столько же обратно - Еткульский, Чебаркульский, Аргаяшский районы. Кстати, ровно столько же – час езды - добираться на общественном транспорте внутри Челябинска. Скажем, с Северо-Запада на ЧТЗ!
 
Есть и экзотические предложения – Полянки в лесу между Саргазами и Новосинеглазовым. Это всего пять км от города – 5000 руб/сотка, площадь от 30 соток до 10 га. Но централизованные коммуникации - только в среднесрочной переспективе.
 
Вот и прикидывайте … Учитывайте в комплексе все перечисленные факторы и решайте.. Выводите формулы интегральные или учитывайте дифференциальные факторы, но обязательно думайте, думайте…

 

364
Популярное
Лента новостей