Дело об угрозе загрязнения Шершневского водохранилища раскрыто!
+11°
Сообщить новость
31.01.2011 12:33

Дело об угрозе загрязнения Шершневского водохранилища раскрыто!

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Дело об угрозе загрязнения Шершневского водохранилища раскрыто!

Заявление Общественной палаты о том, кто именно угрожает окружающей среде в районе Шершнёвского водохранилища, наделало много шума. Однако общественные деятели, действуя из лучших вроде бы побуждений, лишь ввели в заблуждение и граждан, и власти, обвинив в возможном (!) нанесении ущерба экологии компанию, которая применяет самые современные технологии загородного строительства. Тогда как реальная угроза экологии исходит совсем из других источников. Довелось лично в этом убедиться, когда мы проехали по местам хаотичной застройки вблизи водохранилища.

 
Председатель областной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, вне всякого сомнения, один из самых неравнодушных людей на Южном Урале. Опасения за состояние окружающей среды, особенно главного питьевого источника Челябинска – Шершнёвского водохранилища – судя по всему, и заставило Скворцова выступить с недавним резким заявлением. Тем более, что председатель Общественной палаты видит, насколько активно ведётся здесь застройка. Наиболее активно ведётся строительство элитного посёлка «Холмс». В то же время разница между этим посёлком и общей хаотичной застройкой, которой вблизи Шершней явное большинство, видна невооруженным глазом. Это легко проверить любому, кто заинтересуется. в конце концов это не за сто верст ехать. всё это совсем рядом с городом. В большинстве частных строек на земле царит форменный хаос. Какие там системы централизованной канализации! ничего подобного и близко нет в подавляющем большинстве таких посёлков. А посмотрите на горы мусора… Огромное количество строительного мусора разбросано там и сям. Само собой, работяги в таких местах живут в вагончиках. Понятно, что нет временных биотуалетов, не соблюдаются условия безопасности. Например, у многих строителей нет касок. И конечно, много нелегальных работников трудится. Всё это не может не возмущать. Однако если бы главный общественник обратился с официальными вопросами к тем же застройщикам «Холмса», думаю, он бы получил необходимые документы, да и полные ответы на все интересующие вопросы. Повод для громких обвинений отпал бы сам собой.
 
Элитные виллы для комфортного проживания строятся только в одном посёлке вблизи Шершней. Другого жилья такого уровня вокруг Челябинска просто нет. Если с чем и сравнивать, то только с зарубежным опытом. Упомянутый посёлок расположен примерно в пяти километрах от города на границе с поселком Западный. Размещен на нескольких террасах. В отличие от многих других у «Холмса», насколько я познакомился с документами, давно оформлены все необходимые разрешения, связанные со строительством. Включая документы на выделение земельных участков, разрешения на эксплуатацию водовода, газопровода и подъездной дороги. Посёлок прошёл через все необходимые в таких случаях публичные слушания. А проект очистительных систем поселка получил официальное одобрение Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор»). Но даже не это главное.
 
Поселок с точки зрения администрации является примером освоения земель вокруг Шершней. Судите сами:
 
·         Улучшения и объекты, которые были задекларированы в проекте и на публичных слушаниях, выполняется и возводятся,
·         Все построенные здания и сети соответствуют проекту,
·         Строители посёлка в отличие от других застройщиков не поддались соблазну и не продали ни один пустой участок. В реализацию идут только готовые дома, где все системы жизнеобеспечения функционируют и все коммуникации подведены,
·         Налицо грамотный подход к рекультивации земли: слой чернозема возвращается после завершения строительства домов обратно на то место, с которого был снят,
·         Проводится благоустройство, в том числе высаживаются деревья, обустраиваются газоны,
·         Владельцы поселка за свой счет чистят территорию, вывозят ТБО, строительный мусор,. И даже вывозят снег уже третью зиму подряд,
·         произведён монтаж осветительных приборов в поселке.
 
Прежде чем начинать строительство, инвесторы объехали самые известные выставки проектов загородного строительства, посетили похожие поселки в США, Европе, Москве, других регионах России. Провели экспертную оценку каждой используемой системы. И только убедившись в их эффективности, стали использовать в строительстве челябинского поселка. При этом были применены высокоэффективные европейские локальные и поселковые очистные сооружения, которые в принципе не выпускают не очищенную воду с территории поселка! Те индивидуальные системы, которые используются в поселке «Холмs», очищают воду на 99% (высочайшие показатели очистки!). Изготовлены системы лидером европейского рынка по производству очистительных систем. Установки уже смонтированы на 26 домах посёлка.
 
Теперь пару слов о компании, которая построила посёлок. Потому что немногие инвесторы могут похвастаться столь прочной репутацией. Компания «Западный берег» организована в 2006 году. Она уже проектировала известные поселки. Которые, как и «Холмs», входят в границы второй санитарной зоны. В них предусмотрены общепоселковые системы канализования, которые исключают попадание сточных вод в Шершневское водохранилище. Всего в портфеле «Западного берега» спроектировано восемь загородных поселков.
 
Когда председатель Общественной палаты говорит о том, что его волнует состояние окружающей среды, его можно только поддержать. Однако в том-то и дело, что опыт модернизации и применения современных технологий, который использует «Западный берег», стоит ради улучшения нашей экологии широко применять и распространять на все прибрежные зоны и поселки вблизи Шершней. Кстати, индивидуальных домов без канализации здесь, вероятно, сотни полторы.
 
Чтобы разобраться в состоянии Шершнёвского водохранилища, главного питьевого резервуара Челябинска, достаточно взглянуть на водохранилище с высоты. Скажем, с помощью поисковой системы Google. Застройка по берегам водохранилища велась, как известно, в этих местах давно. Прежде всего в крупнейших посёлках - АМЗ и Сосновке. И если уж говорить об угрозе для Челябинска, то она может исходить именно отсюда. В старых посёлках никогда не было централизованной системы канализации. А индивидуальные способы канализования владельцы земельных участков делали кто во что горазд. Самое лучшее решение, которое можно найти, это септики для коттеджей, но современных систем здесь – по пальцам пересчитать. Неуправляемая ситуация с системой очистки бытовой канализации  сложилась именно здесь. Да и городской водозабор находится как раз неподалёку от посёлка АМЗ именно по этой стороне водохранилища. А теперь обратимся тезисно (для наглядности) к основным аргументам «за» и «против» современного коттеджного строительства вблизи водохранилища.
 
Обвинения
Реальные факты, подтвержденные документами. 
 
А) «Поводом для пристального внимания Общественной палаты к застройке санитарной зоны Шершневского водохранилища, в частности строительства поселка "Холмс" в 150 метрах от питьевого источника, послужили многочисленные обращения граждан. После расследования Общественной палаты было установлены противоречащие действующему законодательству факты.»
1. Какие именно факты, якобы противоречащие действующему законодательству, установила Общественная палата, непонятно. Сколько было обращений граждан, кто их автор, неясно.
2. Объект находится в 500 метрах от воды во второй санитарной зоне. Согласно СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» в этой зоне не запрещено строительство, но предусматривается мероприятия по недопущению загрязнения источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». И эти условия компания «Западный берег» выполнила, что подтверждается документально.
 
Б) «Главный вопрос - кто согласовал выделение новых земельных участков и разрешение на массовое строительство коттеджей без системы централизованного канализования в санитарной зоне? По словам Главного санитарного врача Челябинской области (главы Роспотребнадзора) Анатолия Семенова, его ведомство не выдавало разрешений на строительство.»
1. Выделение новых земельных участков согласовано администрацией Сосновского района Челябинской области. Отдельным разрешением по каждому дому.
В первоначальном проекте посёлка «Холмс» предполагалось сделать единую канализацию. Но на рынке нет централизованных систем для загородного жилья, которые удовлетворяли бы санитарно эпидемиологическим нормам. Поэтому специалисты «Западного берега» объехали различные выставки и воплощенные поселки в Северной Америке и Европе и рассмотрели различные технологии. В результате были выбраны  
и установлены индивидуальные системы канализования французского производства, имеющие международную сертификацию и исключающие загрязнение экологии в процессе использования. Это индивидуальные системы билогической очистки Sotralenz. Они имеют 10-летнюю гарантию.
2. «Федеральная службы по защите прав потребителей и благополучия человека» (Роспотребнадзор) в принципе не выдает разрешений на строительство. Однако постановление о соответствии санитарным нормам у застройщиков посёлка «Холмс» есть, оно датировано 20 ноября 2008 года.
 
В) Упоминаются факты грубейшего нарушения правил землепользования владельцами поселка «Холмс», которые на основании неправомочного постановления главы Сосновского района запроектировали слив отходов жизнедеятельности методом поверхностного слива непосредственно в водозабор после бытовых очистных сооружений.
 
3. На самом деле нет никакого поверхностного слива. Система очистки ливневых стоков Sotralenz соответствует нормам, принятым для территорий, находящихся во второй санитарной зоне. И постановления главы Сосновского района полностью соответствует букве закона.  
 
 
 
Г) Главам Сосновского, Аргаяшского, Карабашского муниципальных районов, а также главе Администрации Челябинского городского округа предлагается
принять меры по запрещению строительства на земельных участках, расположенных во втором поясе ЗСО источника питьевого водоснабжения Шершневского водохранилища до практического решения вопроса о строительстве централизованного канализования и водоотведения сточных вод за пределы Шершневского водохранилища;
 
Закон (СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» ) не запрещает, повторимся, вести строительство во второй санитарной зоне. Закон лишь требует дополнительных мероприятий для защиты водоёмов от загрязнения. Что и было сделано компанией «Западный Берег»(см выше). 
 
Д) Упомянутые посёлки АМЗ и Сосновка никогда не имели централизованной системы канализации. Нет здесь и массового применения современных индивидуальных систем канализования. В этих посёлках – сотни домов, в которых давно живут люди. Однако в отношении этих посёлков никаких жёстких мер принимать не предлагается
В посёлке «Холмс» даже теоретически никакое загрязнение экологии невозможно. Установленные здесь индивидуальные системы канализования проверены международной практикой, они экологичны и безопасны.
Кроме того, у посёлка имеются разрешения на эксплуатацию водовода, газопровода и подъездной дороги. «Холмs. Дома и Виллы» полностью готов для проживания.
 
 
 
 
Е) Отсутствие утвержденного проекта зоны санитарной охраны не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан от выполнения требований, предъявляемых настоящим СанПиНом.
 
7. Приведённые выше документы свидетельствуют, что в посёлке  «Холмs» необходимые санитарные требования соблюдены.
 
 
 
Эмоции способны помешать в любом деле. Стоит от грозных утверждений авторов тех или иных обращений в Общественную палату о «серьезных нарушениях законодательства в использовании санитарных зон охраны», «грубом нарушении правил землепользования», «изощренных способах утилизации», «игнорировании требований», «угрозе дополнительного загрязнения питьевого водоёма» перейти к конкретным вопросам, как многое становится на свои места. Компетентность участвующих в том или ином обсуждении лиц – вот что должно быть решающим аргументом. Иначе любое дело погрязнет в бесконечных спорах. И ни о каком благоустройстве прилегающих к Челябинску территорий говорить не придётся. Хотя именно эти пригородные земли дают огромные возможности для оздоровления жителей миллионного и весьма неблагополучного в экологическом отношении Челябинска.
 
Заявление Общественной палаты области добавило работы прокуратуре и государственно-правовому управлению. И в отношении старых посёлков, не имеющих надёжных систем очистки канализации, это будет весьма кстати. Тогда как застройщики современных посёлков готовы предъявить все разрешительные документы, на основании которых ведется строительство элитного загородного жилья. Собственно, никакого строительства бы и не началось, если бы этих документов, закрепивших соответствие строительства закону, не было в наличии.
 
Рекомендации в адрес управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области принять возможные меры по недопущению случаев государственной регистрации прав собственности на земельные участки во втором поясе зоны санитарной охраны звучат довольно неожиданно. Но уточнение «без наличия санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам в соответствии с требованиями статьи 12 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» снимает напряжённость. Само собой, такие заключения у любых посёлков, возводимых за городом, должны быть. Ну а обеспечение мер очистки сточных вод до параметров, отвечающих гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод, было у инициаторов упомянутого проекта и вовсе задачей номер один с самого начала.
 
Если коротко подвести итог сказанному, то стоит научиться четко отделять тех, кто строит в соответствии со всеми необходимыми технологическими и экологическими условиями, от тех, кто ими пренебрегает. Большинство хаотично застраиваемых земельных участков расположены, как уже говорилось, в старых поселках АМЗ, Западный, Сосновка и многих других. Жаль, что некоторые официальные лица не разобрались в ситуации сразу и поторопились свалить с больной головы на здоровую.

Отдел расследований

Почувствуйте разницу. Первые пять снимков - это поселок "Холмс. Дома и виллы". Далее - фото хаотичной застройки от других застройщиков

839

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей