Другой город
Челябинск
01.02.2011 09:28

За что скажу "спасибо" Ельцину

У Бориса Ельцина юбилей. 80 лет со дня рождения. Человека уже нет с нами. И с одной стороны, неловко сейчас слышать обо всех этих переименованиях улиц в честь первого президента, создании музеев. С другой, мне лично кажется вполне естественным, что с каждым годом растёт число тех, кто относится к работе Ельцина на посту президента страны положительно или хотя бы нейтрально. Уверен, через несколько лет, проанализировав то. что происходило в путинскую эпоху, когда было столько финансовых возможностей и так мало реальных дел во имя народа, мы лишний раз убедимся, как же много было сделано в неимоверно трудных условиях переходных 90-х годов.

При Ельцине была реальная свобода слова, был рост частной экономики, была хотя бы возможность законного решения спора в суде, даже если это был спор с сильными мира сего. При Ельцине жить было временами страшно, но очень интересно. Существовала надежда, что мы можем взять из опыта передовых стран лучшее и построить свою жизнь в России похожим образом. А вот сегодня жить стало куда более страшно, как мне кажется (хотя бы в силу участившихся терактов на фоне резкого усиления финансирования спецслужб), но интересной сегодняшнюю жизнь назвать всё труднее. Недавно сделал для себя открытие, о котором наверняка знают опытные экономисты - при Ельцине даже дорог строили больше, чем в  последние 10 лет! В 90-х годах в стране строили по шесть тысяч километров новых автодорог в год, в нулевые - не более трёх. Хотя отдельно взятая Челябинская область в этом плане нехарактерна. В силу личной инициативы отдельных наших руководителей городского, а теперь и областного уровня, дорог в Челябинске и его окрестностях строится всё больше. Особенно в последние годы. Но это, повторюсь, скорее исключение из общего правила.    

В 90-х годах люди уезжали из страны. Но никогда не сталкивался с таким повальным настроем на отъезд, как в последний год. Причем, львиную долю эмигрантов или желающих ими стать составляют люди, не потерявшие в России имущества и даже прописки. Но при этом месяцами и годами живущие за рубежом. Эта тихая эмиграция уже подробно описана лучшими экономистами. Что же случилось с нами за какие-то несколько лет после ухода Ельцина с поста президента? Кто в этом виноват? Только ли люди на вершине власти? Или каждый из нас в этом повинен?  

Новый 2000 год я встречал с родными под Питером, на обкомовской даче (предельно скромной по сравнению с дачами многих нынешних чиновников). Именно нам услышал знаменитую речь Президента. Это впечатление по сей день не с чем сравнить. Борис Николаевич говорил искренне, с болью за страну. Признал свои ошибки и попросил прощения у соотечественников. Можно ли сегодня представить нечто подобное?  

Что важно особенно, Ельцин никому не навязывал своего мнения, но тем не менее многому учил. И своими достижениями, и своими ошибками. В том числе и меня. Учил прежде всего не терять надежду. Только этим сегодня и живу.

383
Популярное
Лента новостей