03.02.2011 18:52

«Круглый стол» в Южноуральске: с нарушениями прав человека можно бороться

В Южноуральске 29 января прошёл «круглый стол», посвященный проблемам нарушения прав граждан в этом городе и в Увельском районе.

Рейтинг: 0
«Круглый стол» в Южноуральске:  с нарушениями прав человека можно бороться

В Южноуральске 29 января прошёл «круглый стол», посвященный проблемам нарушения прав граждан в этом городе и в Увельском районе. Инициаторы мероприятия - Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений (АСМО и ГП), а также Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. «Круглый стол» - это не прием граждан ответственными лицами. Это и не суд. Зато это открытый гласный разговор… Данный «круглый стол» назывался ""Человек. Закон. Власть.  Правовые и политические проблемы жителей Южноуральска и Увельского района и способы их решения".
 
В работе принимали участие прокурор Увельского муниципального района Уфимцев и прокурор города Южноуральска Крохин. На «круглый стол» были приглашены также главы города и района, главы поселений района, представители депутатского корпуса территорий, начальники рай и гор отделов милиции, прокуроры, представители прессы. Прибыли на разговор и несколько жителей Южноуральска, у которых накопились претензии к милиции и следственным органам города. Кроме того, прибыли представители красногорской приемной "Человек и Закон" и челябинской интернет приемной.
 
Упомянутая Ассоциация давно занимается защитой прав граждан в сельских и городских поселениях. Она была создана 13 назад. Здесь давно сформировался правозащитный актив, появились первые успехи в реализации правозащитных проектов. Ассоциация защищает права населения на местное самоуправление. Совместно с Общенациональным правозащитным союзом "Человек и Закон"  АСМО И ГП несколько лет назад начали нарабатывать практику открытия в территориях общественных приемных. Партии, депутаты, кандидаты в депутаты, правозащитные организации широко используют эту форму работы. Общественная палата Челябинской области создала специальный центр бесплатной правовой помощи, при котором работает координационный совет, регулирующий деятельность 28-ми общественных приемных. Однако есть очевидные проблемы. Прежде всего неверие людей в то, что можно цивилизованным путем добиться защиты собственных прав. Особенно остро это проявляется в сельской местности. Вторая проблема - повышение эффективности в достижении результата.  Неплохо себя зарекомендовал такой способ защиты прав, как диалог между гражданами, чьи права были нарушены, и властями. Не только муниципальными властями, но и государственными, а также правозащитными и правоохранительными организациями. Эти положения легли в основу проектной заявки, которая была осенью прошлого года поддержана грантом Президента России и стала реализовываться в Челябинской области. Суть проекта в том, чтобы выделить системные нарушения прав и осуществить диалог между всеми заинтересованными сторонами конфликта.
 
При вступлении в должность новый губернатор Челябинской области пообещал, что первым документом, который он подпишет, будет учреждение поста уполномоченного по правам человека. Два процесса: введение института уполномоченного и поддержка президентским грантом проекта АСМО и ГП совпали во времени. Среди тех, кто оказывает проекту  разностороннюю помощь - Общественная палата Российской Федерации, общероссийский правозащитный союз "Человек и закон", межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС - Урал" и другие.
 
В поселке Красногорском на базе общественной приёмной открылась общественная приёмная уполномоченного по правам человека. 29 января Алексей Севастьянов провёл внеплановый приём граждан в поселке Красногорском в общественной приёмной "Человек и Закон". Большинство граждан обратилось с жалобами на нарушение их права на жилище, установленное статьей 40 Конституции РФ и статьей 2 Жилищного кодекса РФ. Так, у обратившейся пенсионерки сгорел дом  и ей теперь негде жить. У другой обратившейся женщины еще в 1953 году в результате расширения предприятия снесли дом. И  фактически выселили на улицу. Коллективное обращение поступило  от жителей общежития по адресу: ул. Пушкина, д. 20. В связи с отказом им в возможности приватизировать арендуемые ими много лет жилые помещения. Актуальным на приёме был вопрос по качеству предоставления жилищно-коммунальных услуг и проблематичности получить в управляющей компании какую-либо информацию.
Самая большая по численности делегация прибыла из села Хомутинино Увельского района. Один из членов хомутининской делегации сквозь перехлест эмоций, накопившихся за двадцать лет хождения по мукам, донёс до собравшихся суть проблемы - нарушение прав граждан на приватизацию квартир, в которых они проживают два десятка лет. Эта история уже нашла отражение в первом специальном докладе уполномоченного по правам человека о нарушении жилищных прав граждан в Челябинской области, который так и назывался "Приватизация не для всех".
 
К слову, еще недавно казавшаяся неразрешимой подобная ситуация в общежитиях Южноуральска, по признанию участников «круглого стола» уже начала разрешаться.  развивается в благоприятном направлении.
 
Павлов, помощник депутата Законодательного Собрания области Перезолова рассказал о работе с населением, проводимой общественной организацией "Март", - "Люди обращаются в общественные приемные, когда уже пройдены все инстанции и надежды на справедливое, на их взгляд, решение проблемы уже почти нет. В основном нам приходится оказывать юридические услуги населению.».  
 
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов высказался так:
 - Итоговый доклад о состоянии прав человека в Челябинской области за 2010 год был представлен губернатору Михаилу Юревичу. Надеюсь, он послужит руководством к действию и для муниципальных властей. Создано много общественных приемных разных политических партий, общественных организаций и депутатов всех уровней. Люди туда обращаются от безысходности, но, к сожалению, в большинстве своем, проблемы не решаются! Наша задача - находить действенные, часто нестандартные методы решения проблем, с которыми люди обращаются к нам. Что касается взаимодействия с муниципальными властями, будем стараться находить компромиссы, но если потребуется - применять и властные рычаги! Нами заключено соглашение с Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений, в рамках проекта "Человек.Закон.Власть", поскольку мы видим перспективу в совместных действиях.. До 1 марта будет собрана подробная информация о выполнении социальных законов на территории области, а равно - о неисполнении решений судебных органов по делам, связанным с социальными вопросами. Информация будет направлена в Совет Федерации России».
 
Свое мнение высказывали другие участники «круглого стола». Житель села Хомутинино Иван Болтушенко напомнил о главном:
- Среди тех вопросов, с которыми граждане обращаются в общественные приемные, многие касаются нарушений конституционных прав граждан! Конституция - наш основной Закон! Если принимаются решения местными властями, в первую очередь нужно смотреть, не нарушают ли они положения Конституции! Именно Конституция, а не произвол местных чиновников, должна определять правовые нормы в регионах. А вот в этом-то у простого человека уверенности и нет! Нормой стала безответственность и безнаказанность чиновников, круговая порука, согласованность действий нижестоящих и вышестоящих "по договоренности", коррупция. Было бы неверно ограничивать круг решаемых вопросов исключительно социально-бытовой сферой! Необходимо разъяснять людям их конституционные права, указывать на нарушение таких прав. Нужно поставить вопрос об усилении ответственности за нарушение Конституции. Совету Федерации было бы неплохо рассмотреть возможность привлечения к ответственности лиц, причастных к нарушениям конституционных норм.  За примером далеко ходить не нужно. Моя кандидатура была снята с местных выборов. Областным судом было принято решение об отмене незаконного отстранения. Но никто из тех, кто отстранял от выборов "неугодного" кандидата, ответственности не понес, хотя налицо нарушение конституционных избирательных прав!  Необходимо вернуть свободные, предусмотренные Конституцией РФ, выборы, искоренить высокомерное мнение, мол, "люди сами не могут выбирать, им нужно рекомендовать свыше". Когда будут обеспечены конституционные нормы на местах, многие проблемы отпадут сами собой. Ответственные лица будут действительно решать проблемы, не ограничиваясь отписками, будут подконтрольны населению и будут бояться недоверия людей.
 
Вторым шагом должно стать достоверное информирование населения в рамках конституционных прав граждан. В Южноуральске, к примеру, три газеты и два телеканала. Все они информируют людей по-своему, рассказывают о разных достижениях и проблемах, проводят собственную информационную политику. А в Увельском районе - всего одна официальная газета.Почитаешь ее - сердце радуется, как у нас все хорошо и замечательно! О проблемах - молчок! Президент России Дмитрий Медведев и прямо указал на недопустимость использования СМИ органами местного самоуправления. Я возлагаю большие надежды на институт уполномоченных по правам человека, как на гарантов исполнения местными властями конституционных норм!
 
В завершении встречи Севастьянов официально представил своих помощников на общественных началах, руководителей общественных приемных "Человек. Закон. Власть": Светлану Чиликину – по Увельскому муниципальному району, и Анну Гулиеву - по Южноуральскому городскому округу.

551
Популярное
Лента новостей