Новейшая история Челябинской области. 1991-2010. Год 1991-й
-7°
Сообщить новость
03.02.2011 12:18

Новейшая история Челябинской области. 1991-2010. Год 1991-й

Уходящий в историю 2010 год завершил, по сути, 20-летнюю постсоветскую эпоху. Самое время подвести предварительные итоги.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Новейшая история Челябинской области. 1991-2010. Год 1991-й

Новейшая история Челябинской области. 1991-2010. Год 1991-й

     Уходящий в историю 2010 год завершил, по сути,  20-летнюю постсоветскую эпоху. Самое время подвести предварительные итоги. Россия за эти годы стала совершенно другой. Конечно, то, что мы видим, вряд ли можно назвать идеальным общественным и государственным устройством. Проблем намного больше, чем достижений. Очень много разочарований испытывают люди и молодого, и старшего возраста. Однако каждый день всё равно несёт в себе надежду. Особенно когда мы находим в себе силы изменять окружающий нас мир.
 
Сегодня мы коротко вспоминаем основные события 1991 года, года великого перелома. Когда случился августовский путч, КПСС приказала долго жить, а СССР распался точно по границам союзных республик. Челябинская область переживала смену общественно-политического устройства довольно болезненно. Впрочем, трагическое и смешное было рядом даже на самых крутых политических виражах.
  
 
Время действия
Суть события
Комментарий
 
1 января
Сеть учреждений Челябинского банка Сбербанка России состояла из 48 отделений и 503 филиалов и агентств.
 
2 января
Приступил к работе Челиндбанк. Самый крупный в дальнейшем среди банков Челябинской области.
Регулярно входит в число 100-200 крупнейших банков страны по различным показателям
18 января
В Златоусте прошел чемпионат СССР по натурбану
 
21 января
В Златоусте создано закрытое акционерное общество «Формула ЛТД» по изготовлению холодного украшенного оружия
 
Январь
Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в числе первых аграрных вузов России получил статус университета
В дальнейшем переименован в Челябинскую агроинженерную академию
1 февраля
В Златоусте Горсовет принял решение о совмещении В. Мальцевым постов председателя Совета и председателя городского исполнительного комитета
 
14 февраля
Банком России зарегистрирован банк «Снежинский»
 
27 февраля
Правление Пенсионного фонда РСФСР издало постановление «О создании отделения Пенсионного фонда РСФСР по Челябинской области»
 
5 марта
Организован Национальный парк "Таганай" - на основании постановления Правительства Российской Федерации № 130
Национальный парк "Таганай" общей площадью 56843 га расположен в западной части Челябинской области, на территории Златоустовского и Кусинского административных районов. Парк создан из частей Кусинского КЛПХ и Златоустовского лесокомбината.
Протяженность парка с севера на юг 52 км, с запада на восток в среднем 10-15 км (наибольшая 21 км).
В состав ГПНП «Таганай» переданы земли государственного лесного фонда. Цель создания парка: сохранение уникальных природных комплексов таганайского горного массива и улучшение экологической обстановки в этой зоне
10 марта
Создана Челябинская областная общественная организация "Русский культурный центр". Руководитель Акимов Петр Григорьевич
 
14 марта
К-442 «Челя́бинск», атомный подводный ракетоносный крейсер (ПЛАРК) проекта 949А «Антей», входящий в Тихоокеанский флот, вошел в составе Северного флота.
За время службы неоднократно занимала первое место среди АПЛ своего класса в составе различных дивизий Северного флота.
В мае 1999 года в связи с предстоящим ремонтом была выведена в резерв
 
17 марта
Всероссийский референдум о введении поста Президента РСФСР был проведён в России в один день с всесоюзным референдумом о сохранении СССР". Вопрос референдума о введении поста президента звучал так: «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?".
В избирательные списки в целом были включены 101 776 550 человек 
Бюллетени получили 76 652 747 (75,31 %). 
Приняли участие 76 425 110 (75,09 %). 
Ответили «Да» — 53 385 275 (69,85 % участвовавших, 52,45 % избирателей).  
Ответили «Нет» — 21 406 152 (28,01 %).  
Число недействительных бюллетеней — 1.633.683.  
17 марта
Всесоюзный референдум о сохранении СССР — был единственным всесоюзным референдумом за всю историю существования СССР.
27 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР постановил ввести в действие принятый им в тот день Закон СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР). 16 января 1991 года Верховный Совет СССР постановил:
1. Провести на всей территории СССР в воскресенье, 17 марта 1991 года, референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик.
2. Включить в бюллетень для тайного голосования следующую формулировку вопроса, выносимого на референдум, и варианты ответов голосующих:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».
3. Определить результаты голосования по Союзу ССР в целом с учётом итогов голосования по каждой республике в отдельности.
В референдуме из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. Бойкотировали проведение референдума прибалтийские республики, а также Грузия, Молдавия и Армения.
2 апреля
Постановлением правительства СССР цены на товары выросли фактически в три раза
 
12 апреля
Биржевик Эдуард Теняков отправил в Москву телеграмму следующего содержания: «Москва шестой съезд антинародных депутатов народному депутату Полозкову-
Просьба огласить: чтобы хорошо жить, надо хорошо работать вот нас учредили 81 человек и все миллионеры. Я, например, имею 80 миллионов потому что работаю по 18 часов в сутки. Наше предприятие капиталистического труда занято перекачкой народных денег в наши деловые карманы. Сделано много, но предстоит еще больше. Обещаем вам, Ельцин, что мы за свободу и заботу о нас, тружениках. Эдуард Теняков проспект Ленина 57 кв 28»
 
27 апреля
Состоялось собрание учредителей Челябинской инвестиционно-товарной биржи.
Руководителем биржи на протяжении длительного ряда лет будет Лев Фрейдкин, впоследствии арбитражный управляющий, еще позднее – эмигрант.
29 апреля – 3 мая
По территориинационального парка «Таганай» путешествовала туристическая экспедиция «Большой Урал-91», целью которой было за 100 дней пересечь Урал вдоль его осевой линии от Магнитогорска до Северного Ледовитого океана. Руководитель экспедиции – Николай Антонович Рундквист, президент Российской ассоциации пешеходных путешественников, кандидат технических наук.
 
Значительную часть пути по таганайским тропам путешественники проделали на велосипедах.
6 июня
В Челябинск приехали два кандидата в Президенты России – Ельцин и Жириновский.
Ельцин шел на свои первые выборы под девизом: «Южноуральцам нужна реальная помощь». Жириновский: «Я молод и энергичен, а именно такой Президент и нужен России».
 
12 июня
Состоялись выборы Президента РСФСР
Победил Борис Ельцин
17 июня
Началась подземная голодовка шахтеров шахты «Центральная» Карабаша. Главное, чего добивались шахтеры – приостановка действия приказа директора медеплавильного комбината В.Огурцова о прекращении горных работ, добычи и подготовки шахты к длительной консервации. Шахтеры выступали за продолжение добычи руды, считали возможным сделать предприятие прибыльным..
 
Голодовка закончилась 22 июня победой шахтеров. Приказы о сокращении кадров и приостановке добычи руды отменены
24 июня
В Челябинске впервые начала работу служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия».
 
26 июня
В Челябинске открылся первый валютный магазин – совместное детище управления «Челябоблремстройбыт» и свердловской «Березки».
.
 
Здесь можно было купить импортные продуктовые товары в красочных коробках, банках, бутылках. Но доступно это было лишь тем, кто имел свободно конвертируемую валюту
5 июля
Облисполком с учетом возросшего спроса населения принял распоряжение в июле продать каждому жителю области по 2 кг сахара. Однако торгующие организации не могли полностью обеспечить резервы.
Исходя из фондов и резервов, просчитывалась возможность продажи такого же количества сахара и в августе.
18 июля
 Челябинская инвестиционно-товарная биржа провела первые открытые торги. Всего за день торгов заключено 36 сделок более чем на 6 млн.рублей.
 
ЧИТБИ просуществует до середины 90-х. И прекратит существование еще до отъезда управляющего биржи Льва Фрейдкина за рубеж – на волне общего падения товарных бирж.
20 июля
Вышел Указ Президента РСФСР Б.Н.Ельцина «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР».
 
19 августа
В Челябинске на фоне путча ГКЧП арестован Президент Московской центральной фондовой биржи, президент Челябинской универсальной биржи, создатель первого в стране кооперативного банка «Ротор» Эдуард Теняков.
Он оказался в числе 60 арестованных деятелей советского бизнеса, которых взяли под арест в дни ГКЧП. Теняков находился в Челябинском следственном изоляторе. Биржевику предъявили обвинение в получении взяток в особо крупных размерах. Представители российских бирж обратились с протестом к Ельцину. Предприниматели заявили, что Теняков необходим им как специалист высочайшего класса, что его арест обходится государству очень дорого.
Первые торги ЧУБа, намеченные на 29-30 августа, были сорваны. Уголовное дело против Тенякова было в дальнейшем прекращено. Его выпустили на свободу.
20 августа
Указы Бориса Ельцина в Челябинске публикует только газета «Вечерний Челябинск»
«Челябинский рабочий», наоборот, печатает воззвания ГКЧП.
21-22 августа
 В Челябинске проходят митинги с резолюцией осуждения «путчистов». С трибуны на площади Революции выступает глава горсовета Вадим Соловьев
Главы облисполкома Петра Сумина не видно и не слышно.
23 августа
В Челябинске состоялась VII внеочередная сессия областного Совета народных депутатов. Обсуждался вопрос о текущем моменте в связи с попыткой государственного переворота
 
Конец августа
Во исполнении Указа Президента России прекращена деятельность КПСС
 
Август
В Златоусте изобретатель Г. И. Рылов награжден премией Совета Министров СССР 1991 г. за работу «Разработка и внедрение комплексной ресурсосберегающей технологии производства высоколегированных сталей и жаропрочных сплавов.
 
Сентябрь
Теняков выпущен на свободу по приказу Генпрокурора Степанкова.
В знак протеста из прокуратуры Челябинской области уволилась группа следователей
28 октября
Челябинская универсальная биржа подписала договор с президентом ЧУБа Эдуардом Теняковым на передачу ему в аренду одного брокерского места, обеспеченного акцией Московской центральной фондовой биржей, где до этого работал Теняков в должности президента. При этом ЧУБ обязался принять в аренду и внести номинальную стоимость указанной акции (500 тысяч рублей) на расчетный счет МЦФБ.
Именно эта сделка станет основанием для возбуждения второго по счету уголовного дела против Тенякова. Предпринимателя обвинят в хищении, а потом снимут все обвинения. Право приобрести одну акцию МЦФБ по номинальной стоимости предоставила Тенякова МЦФБ на своем биржевом совете от 4 октября 1991 года.
6 ноября
Распоряжением Главы администрации Челябинской области  № 24-р, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 434 от 15 августа 1991 года "Вопросы Комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям" образован Комитет по чрезвычайным ситуациям при администрации Челябинской области. Председателем Комитета по ЧС назначен заместитель Главы администрации области Л.Г. Стоббе.
 
4 декабря
В Златоусте вышел первый номер газеты «Накануне». Учредитель и издатель – С. В. Костромин. «Н.» имела надзаголовок — «Русская газета». С начала 1994 г. — издание Национально-государственной партии, печаталась в Златоустовской городской типографии..
 
 
31 декабря
На 12 челябинском канале вышла первая передача миасского телевидения, где было интервью с мэром города В.C. Григориади и поздравление жителей г. Миасс с Новым годом Г. Афанасьевой (на фоне елочек возле гостиницы «Нептун»).
 
Декабрь
Против Тенякова прекращено уголовное дело, возбужденное в августе 1991 г. в дни путча
В дальнейшем будет возбуждаться еще несколько уголовных дел против биржевика.
 
 
Мы будем благодарны читателям за дополнения, замечания и конструктивную критику. Постараемся по мере возможности внести эти дополнения в окончательную версию нашей электронной энциклопедии.
 

Подготовлено редакцией www.Lentachel.ru при содействии Александра Вениаминовича Козлова (Златоуст)

 

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?