04.02.2011 12:08

Григорий Цукерман: Чиновники-однодневки делают из нас дикарей!

Весь мир изменить невозможно. Это утопия— думать, что сейчас соберутся хорошие люди и разом выведут человечество на путь истинный. Но я для себя решил, что надо начинать хотя бы с малого.

Рейтинг: 0
Григорий Цукерман: Чиновники-однодневки делают из нас дикарей!
Весь мир изменить невозможно. Это утопия— думать, что сейчас соберутся хорошие люди и разом выведут человечество на путь истинный. Но я для себя решил, что надо начинать хотя бы с малого.
 
Моя мама родом из Каслинского района Челябинской области. Там до сих пор стоит наш дом— настоящий деревенский. Там я провел свое детство. Прекрасно помню, какие там были леса. А сейчас мне больно смотреть, как лесные массивы просто-напросто уничтожают! Продолжается это безобразие уже 20 лет. Не берусь судить, как эти люди получили договор аренды, но то, что они нарушают законодательство при вырубке, это очевидно. Санитарной рубкой (а это их прямая обязанность) они не занимаются, «больной лес» не трогают. Зато валят сортовой лес— исключительно для продажи.
 
Крупные деревья вывозят, а все мелкое или сжигают или просто бросают. Кроме того, леса горят. Знаю, что «горельник» на корню стоит на порядок дешевле, чем деловой лес, а из хорошей сосны, пусть и с обгоревшей корой, можно произвести ту же продукцию, как и из деловой. Уверен, леса горят еще и по этой причине. А вот если сгорел «молодняк», его годами не убирают: прямо напротив моей избы один «горельник» стоит уже лет пять, и никто не чешется, хотя его нужно убирать как источник заразы и на его место высаживать молодые деревья.
 
Такими темпами скоро лесов в Челябинской области не останется. Однозначно, это «бизнес». И зарабатывают на этом не только те, кто пилит, но и по цепочке вся система. Коррупционная составляющая налицо. С 2005 г. я пишу обращения: и в природоохранную прокуратуру, и в прокуратуру Челябинской области. Но вместо конкретных ответов получаю отписки. Я обратился в нашу Общественную палату в марте 2010 г., знаю ее председателя Вячеслава Скворцова как порядочного человека, но ответа нет до сих пор.
 
А ведь мы еще уничтожаем деревню как класс. Кто там, в основном, остался? За редким счастливым исключением, алкоголики да лентяи. Самые активные и талантливые уезжают, потому что не могут получить нормального образования и полноценно организовать досуг. У нас находятся деньги на «Формулу 1», но денег на преподавателей для сельских школ и на поддержание сельских домов культуры у нас нет!
 
Ощущение такое, что страну намеренно вгоняют в пропасть. Россией управляют люди-однодневки, которые думают только о том, чтобы карман набить, а завтра трава не расти. Вот сейчас поднимут налог на фонд оплаты труда. К чему это приведет? К уничтожению малого бизнеса! Потому что ему со своей рентабельностью не справиться с увеличением налогового бремени в 2-2,5 раза. Останутся только крупные монополии, которые правильно откатывают. Нам говорят: «не хватает денег на выплату пенсий, поэтому мы увеличиваем налоги на бизнес». Так вы не налоги увеличивайте! Вы коррупцию победите! Ведь она во всем: от природопользования, тендеров и госзакупок до судов и фискальных органов. Кто больше занес— тот победил. Если в 90-х у премьер-министра была кличка «Миша два процента», то теперь откат— 10-50%. Вот она, эволюция нашей нравственности и государственности. Из нас делают дикарей. Мы уничтожаем природу, нормальную ментальную деятельность. Люди перестают думать. А зачем, если есть государство, и все равно ничего не изменить?
 
У России есть шанс. Во власть приходят новые люди, у которых есть желание что-то менять. Но для изменений нужен не один год. Нужна достойная альтернатива «партии власти», ее ключевым идеям и лидерам. Однако, и здесь проблема: нашу либерально-демократическую интеллигенцию очень сложно заставить делать хоть что-то! Они говорят «а что от нас зависит?».
Была такая миниатюра, когда я еще в институте культуры учился. Выходит на сцену один человек, марширует и говорит: «Что. Я. Мог. Сделать. Один?». Выходит второй, делает то же самое. Затем следующий. В итоге полная сцена людей марширует и скандирует: «Что. Я. Мог. Сделать. Один?»
Может, надо что-то пытаться сделать хотя бы на микроуровне, если в масштабах целой страны не получается. Поэтому буду делать все, что смогу, чтобы сохранить хотя бы маленький кусочек нашей уникальной природы. 2011 г. в нашей компании объявлен «зеленым годом»: собираемся высадить более 500 деревьев в области. Уже получили поддержку от администрации губернатора и управления лесами. Значит, не все так плохо! Хотя бы в нашей области.
Эмоционально я верю в Россию, надеюсь, она будет другой. Уезжать отсюда не хочу. Мне сложно представить, что я могу жить в другом государстве. Но в отношении других людей я совсем не уверен. Уехать же можно не только физически, но и капиталом: уводить деньги, учить детей за рубежом, как это делают многие. Если ты считаешь себя патриотом России, почему у тебя дети в Лондоне учатся? Так что, кого можно назвать патриотом России, а кого нет, тоже большой вопрос.
 
 «Деловой квартал-Челябинск», № 1 (193-194) от 24 января 2011
 

 

 

889
Популярное
Лента новостей