05.02.2011 11:16

Америка своими глазами. Соляная шахта

Рейтинг: 0
Америка своими глазами. Соляная шахта

Этот мешочек с солью из соляной шахты в Америке я по приезду домой подарил сыну. Сын сперва обрадовался. Но повертел в руках и отложил мешочек в сторону. Не нашёл ему применения. Это же не меч в конце концов. И даже не игрушка-трансформер. Так что буду просто хранить эту соль  как память. Использовать в пищу её всё равно нельзя.

 
Если не ошибаюсь, эта всемирно известная шахта под городом Хатчинсон находится на глубине метров 200 под землёй. Огромная подземная территория, плоская на вид. Поначалу немного жутковато. Я до сих пор из подземных пространств был разве что в Кунгурских пещерах. Но их даже подземельем не назовешь. Заходишь и идёшь по прямой до самого выхода. Красиво, но вполне безопасно. А здесь, в соляной шахте, вот этот сам процесс опускания в бездну уже слегка нервировал. Тем более, что в лифте света нет. А опускание на такую глубину занимает кое-какое время. А потом, когда оказываешься в подземелье между полом и потолком, понимаешь, как мало от тебя зависит, если не дай Бог что…Своды шахты поддерживают соляные столбы. Не скажу, чтобы их было очень много. В ходе экскурсий нам дали много полезной информации. Мы осмотрели немало действующей или уже устаревшей подземной техники. Всё было необычно и я даже не мог сказать, как я внутренне отношусь ко всему, что вижу.
 
Шахта эта была не совсем шахта в нашем понимании. Никаких тебе узких тоннелей или штреков. Вертикальных колодцев я тоже не заметил. Оступиться и упасть куда-нибудь было невозможно. Мы сперва, выйдя из лифта на этой неимоверной глубине, приходили в себя. А после уже довольно смело ходили, а потом и вовсе ездили в открытых вагончиках. А иным из нас, особенно тем, что родом из Питера, им и вовсе, похоже, неведом был страх.. Наверное, просто плохо понимали, где находятся. Когда каждый день такие яркие новые впечатления, теряешь ощущение реальности.
 
Как утверждают специалисты, в этой соляной шахте температура всегда держится на одном и том же уровне – 20 градусов тепла. Влажность тоже постоянно одна и та же – 40%. В общем, хорошие условия для того, чтобы хранить что-то на протяжении длительного времени. Без опасений, что вещь придет в негодность. Есть там такая компания. Называется что-то вроде «Подземные кладовые и хранилища». Существует очень давно, годов этак с 40-х ХХ века. Причем, не поверите, что стало началом этой компании. Идею подсказали …нацисты! У которых были подобные помещения. Не знаю, для чего использовали подземные помещения нацисты. Боюсь, как всегда, для чего-то плохого. А вот американцы, победив нацистов вместе с нами, тут же подсмотрели интересные идеи. И в то время, когда СССР безнадежно пытался строить социализм в разоренной войной стране, наши заокеанские союзники вовсю уже делали бизнес на немецких идеях. В данном случае дело, в частности, дошло до создания хранилища контрольных копий самых знаменитых фильмов Голливуда. Включая «Унесённые ветром», «Волшебник изумрудного города», «Люди в чёрном», «Матрица» и многих других. Плюс тут же хранятся документы со всего мира. Но если коробки с фильмами и прочие голливудские штучки нам еще показали, то насчет документов ограничились устным рассказом. Так что шпионских задач выполнить не удалось. Тем более, что мне никто этих задач и не ставил.

Фото автора и организаторов визита – общества «Сила дружбы - Канзас»
     

 

686
Популярное
Лента новостей