06.02.2011 21:40

Работа в школе вредит здоровью и мешает личной жизни

Рейтинг: 0
Работа в школе вредит здоровью и мешает личной жизни

Представлены результаты исследования профессионального самочувствия учителей. Его инициировал Совет общественного движения женщин Челябинской области.

Работа в школе вредит здоровью и мешает личной жизни. Так считает большинство южноуральских учителей – 79% и 70% соответственно.  Что, впрочем, не удивительно. Опрос показал, на выполнение профессиональных функций сегодня учитель затрачивает 11 часов в сутки. А все остальное время, за вычетом сна, удовлетворения физиологических потребностей, выполнения бытовых обязанностей, используется им для самообразования.

Результат такого образа жизни - синдром «эмоционального выгорания» и разочарование в профессии. 89% городских и 57% сельских учителей признались в неудовлетворенности своей карьерой и готовности уйти из школы при первом удобном случае. При этом,  чем больше стаж работы, тем меньше учитель получает удовольствие от своей работы.

Социологи видят причину в неадекватной оплате педагогического труда. По официальным данным средняя учительская зарплата в Челябинской области в минувшем году составляла 12 тысяч рублей. И опрос подтвердил предположение исследователей. 53% респондентов заявили, что престиж профессии сегодня напрямую зависит от того, сколько учитель зарабатывает.

Значимость иных мотивов, которыми руководствуются педагоги, выглядит так: 42% считают педагогический труд социально значимым; 45% видят в нем возможность самореализации и 12% отметили важность благодарности воспитанников.

Должна заставить задуматься  оценка педагогами результатов реализации приоритетного национального проекта «Образование». 76% участников опроса не ощутили на себе никаких изменений.  5% признались, что нацпроект негативно повлиял на их работу. Самые оптимистичные учителя живут в городе Катав-Ивановск – здесь положительно оценили нацпроект 35% респондентов. В аутсайдерах оказался город Аша. Нацпроект поддержали только 16% ашинских учителей.

Исследование самочувствия школьных педагогов провели Совет общественного движения женщин Челябинской области, Гендерный центр УрСЭИ, лаборатория прикладной социологии и политологии ЧИ УрАГС. В опросе приняли участие 327 человек. Исследование прошло в 3 районах и 2 городах области с октября по ноябрь 2010 года.

 

273

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей