Другой город
Челябинск
07.02.2011 09:46

Лейла Намазова-Баранова: «Лучшая защита здоровья ребенка – вакцинация всех членов семьи»

Лейла Намазова-Баранова: «Лучшая защита здоровья ребенка – вакцинация всех членов семьи»

Презентация центра семейной вакцинопрофилактики в Научном центре здоровья детей российской Академии медицинских наук (РАМН) произвела сильное впечатление на представителей прессы.

Рейтинг: 0

Презентация центра семейной вакцинопрофилактики в Научном центре здоровья детей российской Академии медицинских наук (РАМН)  произвела сильное впечатление на  представителей прессы. Многие сразу же начали интересоваться вопросом применительно к себе и своим детям. Lentachel.ru взял эксклюзивное интервью у директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейлы Намазовой-Барановой, одного из главных действующих лиц случившегося события.
 
- Лейла Сеймуровна, в чём все-таки значение сегодняшнего события? Да, такой центр открылся впервые в России. Но профилактика профилактикой, а главное – эффективное лечение…
- Как же вы, журналисты, ошибаетесь! Именно профилактика – самое главное. Чтобы человек не заболел, чтобы сохранял здоровье. Да и трудоспособность тоже. Вакцинопрофилактика – это самая эффективная медицинская технология. Именно благодаря вакцинопрофилактике удалось намного продлить жизнь человека.
 
- В чем смысл центра семейной вакцинации?
- Вы сами знаете, что в восприятии населения вакцинация – проблема, касающаяся детей. Но, во-первых, решение – прививать или не прививать детей – принимают родители. И будет очень хорошо, если они будут принимать это решение, имея полную информацию о вакцинации. Сейчас в нашем обществе идёт дискуссия, нужно или не нужно прививать детей. Зачастую на эту тему высказываются люди, далекие от медицины. И уж тем более от вакцинопрофилактики. Но, к сожалению, эти мнения нередко учитываются родителями в первую очередь. Потому что они основаны на обывательских оценках. Но при принятии решения, касающегося человеческой жизни и здоровья, прежде всего, следует учитывать объективные медицинские данные.
 
Во-вторых, дело касается не только детей. Защищать пожилых людей надо так же, как и самых маленьких. Потому что пожилые тоже уязвимы для инфекции и тоже нуждаются в защите.
 
- Значит, вакцинация важна только для детей и пожилых?
- Нет, не только. Мы должны защищать и тех, у кого есть тяжелые хронические болезни. Именно это сегодня – основание для расширенной вакцинации в развитых странах. И теперь мы, в России, тоже можем предложить практически каждому члену обратившейся к нам в центр семьи защиту от той проблемы, которая является для него приоритетной. Например, молодая мама привела на прививку малыша для защиты от столбняка, коклюша, дифтерии… Но ей по возрасту положено привиться от папилломавирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки. А она об этом даже не знает. Ведь этой прививки нет пока в Национальном календаре. Получив информацию, она примет решение привиться. Более того, многие потом приводят к нам и своих пожилых родителей, и старших детей. Таким образом, мы помогаем всем желающим использовать своё право защититься от опасных инфекций. Семейный подход к вакцинопрофилактике очень важен.
 
- Что собой представляет сейчас Центр вакцинопрофилактики?
- Он начинался всего с одного кабинета, в котором вакцинировались дети с аллергопатологией. Со временем структура увеличивалась и на сегодня мы пришли к открытию Центра, задача которого обеспечивать защиту от инфекций не только детей, но и их родителей, бабушек и дедушек, и не только здоровых, но и с любыми отклонениями и хроническими болезнями. А это не менее важно как для здоровья нации в целом, так и для максимальной защиты от инфекций детей.
 
- Что всё-таки можно сказать стойким противникам вакцинирования? Не секрет, таких немало в нашей стране.
- Чаще всего люди, пытающиеся всех убедить во вреде вакцинации, не имеют медицинского образования, а значит и знаний в этой области. Но хуже всего то, что очень мало владеют информацией именно родители. Они не знают самого главного - что доказанных фактов, свидетельствующих о вреде вакцинации, в действительности не существует. Часто приводятся факты о том, что вакцина в отдельно взятом случае привела к заболеваниям. Когда начинаем разбираться, оказывается, что причиной расстройства здоровья было что-то другое.
Вспомните недавнюю историю в Сибири. Поднялась шумиха, говорили о том, что у детей были высыпания после вакцинации. В действительности оказалось, что сыпи после вакцинирования у детей нет! Только это опровержение уже звучало не так громко. Скандал всегда заметнее для населения. Даже если возникает на пустом месте. 
 
- Получается, что проблеме вакцинации уделяется недостаточно внимания?
- Конечно. Тут нужен системный подход. Важна целенаправленная постоянная работа. Вакцинация защищает от болезней, помогает спасать человеческие жизни. И сегодня наше государство по-прежнему на страже интересов своих самых маленьких сограждан. В недавнем послании Президента был сделан акцент на здоровье детей. Главный приоритет – диспансеризация детей подросткового возраста, кстати старших подростков (детей 15-17 лет) в России сегодня менее четырех миллионов. А это и репродуктивный потенциал нашей страны, и трудоспособный. Внимание к данной проблеме со стороны главы государства очень важно. Второй приоритет – диспансеризация и реабилитация детей первых лет жизни. И третий – вакцинопрофилактика.
 
- Скажите, есть ли какая-то альтернатива вакцинации? Например, различные виды закаливания…
- Нет, альтернативы вакцинации просто нет! Но это не значит, что закаливать детей не нужно. Важно вести здоровый образ жизни, проводить закаливающие процедуры, если нет противопоказаний, и обязательно вакцинировать детей. Только иммунизация защищает от опасных инфекций.  
 
- Насколько «полон» на сегодня Российский национальный календарь прививок?
- Он включает вакцины от 11 инфекций. С одной стороны, этого недостаточно. Например, от ветряной оспы заболевает миллион детей в год. Была бы введена массовая вакцинация, заболеваемость упала бы в разы и были бы сэкономлены миллиарды рублей. В развитых странах мира обязательных вакцин в полтора раза больше – от 15 до 17 - их количество варьируется в зависимости от страны. Но разница заключается не только в количестве. Дело в том, что в нашей стране расходы на вакцинацию, входящую в Календарь, полностью покрываются государством. А за рубежом эту нагрузку с государством разделяют страховые компании. Следует отметить, что иммунизация положительно влияет не только на заболеваемость, но и продолжительность жизни. В Европе и США средняя продолжительность жизни значительно больше российской. Это в том числе и результат вакцинирования.
 
- Каких именно вакцин, на Ваш взгляд, не хватает в Российском календаре прививок?
- В нашем календаре очевидно не хватает прививок от пневмококковой инфекции, ветряной оспы, папилломавирусной инфекции. Но в некоторых регионах решением местных властей количество обязательных прививок увеличено. К примеру, в Свердловской области в региональный календарь введено 17 прививок, в том числе от пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы и других заболеваний.
 
- Очевидно, что некоторые вакцины пока не вводятся в календарь из-за недостаточности бюджетного финансирования. Но ведь вакцинация – это не только затраты, но одновременно и экономия бюджета?
 - Безусловно. Экономический эффект вакцинации очевиден! Уже в первые годы введение новых вакцин сохранит здоровье многим россиянам, сбережет бюджетные средства, которые были бы затрачены на медицинское обслуживание пациента в случае болезни, оплату больничных.
 
- Сейчас много говорят о важности вакцинации от пневмококковой инфекции, которая вызывает, в частности, пневмонию и менингит с частными летальными исходами у малышей. Можно ли говорить, что вакцинация от пневмококковой инфекции прошла все испытания и готова к внедрению в России?
- Конечно. Её применяют все развитые страны. Даже Казахстан уже её использует. А в России массовой вакцинации от пневмококковой инфекции пока нет. Можно, конечно, по личной инициативе вакцинироваться. И многие это делают. Это стоит, конечно, определенных денег.С одной стороны. Но с другой, это куда дешевле, чем потеря здоровья или жизни. Кстати, для того, чтобы окончательно убедиться в актуальности тех многокомпонентных вакцин против пневмококка, которые используются и в США, и В странах Евросоюза, и в Китае, мы начали собственное эпидемиологическое исследование. Через год я смогу ответить на этот вопрос уже, что называется, с цифрами в руках.
 
- Вы лично тоже привиты от пневмококковой инфекции?
- Разумеется. И я, и все члены моей семьи. Одно время многие мои родные сильно и часто болели. И однажды я приняла решение: «хватит болеть!» и убедила всех своих близких начать вакцинироваться от всего, от чего можно. И это подействовало. Например, вакцинация от пневмококка защитит нас от пневмонии, менингита, отитов, синуситов.
 
- Кто является в России самым серьезным оппонентом введения массовой вакцинации против пневмококка, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы?
- Самое интересное, что явных противников вроде бы нет. Просто действуют пока старые стереотипы. А в результате россияне по-прежнему теряют здоровье, а иногда и жизнь. Каждый из нас должен сам думать и заботиться о своем здоровье, которое, как известно, не купишь. Мы с Вами в самом начале говорили, что главное для сохранения здоровья - профилактика.
 
VAC-11-02

750
Популярное
Лента новостей