08.02.2011 09:27

Владимир Милов: «Вся философия российской власти – усиление монополии»

В Челябинск Владимир Милов приехал в конце января в рамках всероссийского проекта по созданию новой демократической партии. Насколько проект получится удачным, пока трудно сказать. Как показывает опыт последних 10 лет, партий в России осталось очень мало. И одна из них фактически занимает нишу КПСС советских времён. Со всеми вытекающими для политических конкурентов. Однако организаторы новой партии уже успели набить шишки в политической борьбе.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Владимир Милов: «Вся философия российской власти – усиление монополии»

- Владимир Станиславович, Вы хорошо знаете экономическое состояние России в начале 2000-х годов и сегодня. В том числе как бывший член правительства. Как считаете, какие из ранее намеченных экономических реформ удались, а какие нет?

- Ну вот вам пример. Когда я работал в министерстве энергетики, я был автором проекта реформы «Газпрома». Реформа подразумевала создание вместо монополии конкурентной среды. Герман Греф тогда безуспешно пытался внести этот проект на обсуждение в правительство, Касьянов идею поддерживал. Но Путин наложил «вето». Сказал, чтобы этот вопрос сняли с рассмотрения. И сегодня платить за сохранение абсолютно монопольной структуры «Газпрома» приходится всему населению России – через непрекращающееся повышение цен на газ. Мы в своё время с Сергеем Чернавским из Центрального экономико-математического института делали исследование. И пришли к выводу, что в условиях конкурентного рынка цены на газ на внутреннем рынке не могли бы превысить 60-80 долларов за тысячу кубометров. И производителям хватало бы прибыли, и для населения это было бы приемлемо. Но сейчас цена уже превышает 100 долларов за ту же тысячу кубометров газа! На мой взгляд, это неоправданно высокая цена, продиктованная исключительно монопольным положением газового гиганта на отечественном рынке и покровительством со стороны Путина. А в «Газпроме» есть программа и вовсе поднятия цен до уровня европейских. Непонятно, почему в самой богатой газом стране потребители должны платить за газ цены, привязанные к фьючерсным котировкам нефти на мировом рынке? Рационального объяснения этому нет.
- А что можете сказать по поводу проведённой реформы РАО «ЕЭС»?
- Реформа не была завершена. Был сделан только первый шаг – разделение генерации энергии и сетей. Но этого недостаточно, чтобы создать конкурентную среду. Необходимо было в дальнейшем обеспечить конкурентную структуру собственности. А в итоге большинство станций купил всё тот же … «Газпром»! О какой конкуренции в таких условиях можно говорить? Когда в 1999-2000 годах обсуждалась реформа электроэнергетики, никто и предположить не мог, что газовый гигант будет покупать электроэнергетические активы, и еще пара близких к власти олигархических структур. Во всём мире происходит ровно наоборот. Электроэнергетические компании покупают газовые. Потому что газовый бизнес более примитивный по организационному и технологическому устройству. Но случилось то, что случилось. А в итоге сейчас тарифы, как мы видим, продолжают расти. И уровень тарифов на электроэнергию в России превысил уровень цен в США. У меня было много публикаций на тему незавершенности реформы РАО «ЕЭС». Реформировать электроэнергетику надо было. Но надо было довести реформу до логического завершения, создать по-настоящему конкурентный рынок, чего не было сделано.
- Но у «Газпрома» за счет монопольного положения на рынке большие возможности. Он, наверное, принёс инвестиции в электроэнергетику?
- Ошибаетесь. «Газпром», наоборот, оттягивает средства из электроэнергетики на свои газовые проекты. Возьмите, например, США – там конкуренция в течение десятилетий сдерживает рост цен на электроэнергию, сохраняя их примерно на одном уровне. В России же идёт фронтальный рост тарифов ежегодно. И это считается нормальным. На Западе, к слову, любое повышение тарифов даже небольшое приводит к искам потребителей в суд. И нередко суд заставляет отменять решение о росте цен на электроэнергию. В «Газете.ру» я недавно опубликовал статью про московский энергоколлапс недавний, когда десятки тысяч потребителей без света остались. Вопиющее безобразие! Простой пример: когда Чубайс еще работал в РАО «ЕЭС», выручка «Московской объединенной электросетевой компании» (объединяет распределительные сети, оставшиеся в наследство от «Мосэнерго») составляла 40 миллиардов рублей в год. После ухода Чубайса она выросла до 85 миллиардов. И не за счет повышения эффективности, а просто в силу банального завышения тарифов. Эта госкомпания откровенно перекормлена деньгами. А эффективность и бесперебойность подачи электроэнергии обеспечить не может.
- Что будет дальше? У государства становится всё меньше возможностей для разных масштабных программ. Федеральные власти начнут наконец экономить? Или нужна смена конкретных лиц во власти, чтобы изменилась ситуация в экономике?
- Вся философия власти в последние 10 лет – это усиление монополии везде, где только можно. В политике, в экономике, в обществе. Люди во власти считают, что так проще управлять. Но в итоге такая монополия ведёт в экономической сфере к повсеместному росту цен, а например, в Пенсионном фонде – к коллапсу пенсионной системы. Про монополию «Газпрома» и её последствия мы уже говорили. Когда начиналось строительство так называемой вертикали власти, управляемость страны была этаким фетишем, стала самоценностью. К чему привел монополизм во всех сферах нашей жизни, мы видим. Создание конкурентной среды в условиях тотального монополизма – единственное лекарство от сегодняшних проблем. Есть понятные рецепты, как надо действовать. А за монополизм придется платить. Вот возьмите пенсионную систему, например – населению придется заплатить за сохранение монополии государственного Пенсионного фонда. Продолжается наращивание его дотирования из бюджета. Но уже сейчас мы видим тяжёлые последствия. Бизнес уже платит за это – мы видим повышение самого тяжелого налога для бизнеса с 1 января 2011 года. Под разговоры об инновациях и модернизации повышается опорный налог, к которому особенно чувствительны технологически ёмкие, инновационно ёмкие бизнесы. Потому что там высокая доля фонда оплаты труда. Для сырьевых секторов экономики повышение этого налога не так болезненно. А вот сферы, связанные с индустрией знаний, они страдают. Прежде всего речь о компаниях, которые занимаются производством интеллектуальных продуктов, новых технологий. Но даже с учетом этого роста налогов дефицит Пенсионного фонда нарастает, и власть уже открыто говорит о повышении пенсионного возраста. Надо готовиться к тому, что за все эти популистские действия власти. в том числе повышение пенсий, в нынешней системе заплатит в итоге население. Пенсионерам нравилось, что пенсии растут. Но страна за это заплатила тем, что два года подряд не повышались зарплаты бюджетникам. А в условиях высокой инфляции фактические доходы бюджетников сокращались. Понятно, что реальный рост цен гораздо выше официально декларируемой инфляции. В итоге пенсионную систему при нынешнем развитии событий ждёт коллапс. Это ляжет тяжелым бременем на всё социальное и экономическое будущее России.
- Что Вы предлагаете?
- У нас, у движении «Демократический выбор», есть свои предложения по данному поводу. Мы предложили в конце прошлого года по поводу пенсионной проблемы следующее: 1. Государству следует поднять доходы от использования своего имущества. Сегодня государство получает отсюда очень мало, менее 1% доходов бюджета. Огромные активы контролируются госкомпаниями, а уровень дивидендов государства смешной – 10 миллиардов рублей в год. Мы предлагаем передать управление этим имуществом Пенсионному фонду с одновременным созданием там профессионального института директоров. Чтобы у них были целевые ориентиры по эффективности и дивидендным выплатам. Мы приводим там примерные расчеты: если получать честные дивиденды ( в размере 30 процентов от реальной чистой прибыли, а не заниженной, как сегодня ) от всего 15 крупнейших госкомпаний, включая «Роснефть», «Транснефть», «Газпром». ОАО «РЖД», компаний, выделенных из РАО «ЕЭС» и пр., это позволит закрыть весь сегодняшний дефицит Пенсионного фонда России.
2. Пенсионному фонду также следует передавать в его целевой капитал доходы от приватизации имущества, которые сегодня также находятся на неприлично низком уровне. Эти средства в дальнейшем должны использоваться для инвестирования. Чтобы с них получать доход.
Схема, которую мы предлагаем. позволит Пенсионный фонд довольно быстро снять с шеи бюджета, сделать его самоокупаемым и прибыльным. И в то же время повысить эффективность использования государственного имущества, которое сегодня нам всем доходов не приносит. Государство стало собственником огромных активов в последние годы. Однако никакой пользы стране это не принесло. Внедрение нашей программы позволит, кстати, и отменить повышение страховых взносов (ранее ЕСН) для бизнеса. А стратегическая задача – снижение этого вида налога и возможно, его полная отмена. ЕСН - самый вредный налог для бизнеса. Мы даём конкретные ответы на те вопросы, которые задают люди.
Интересно, что если проследить за последними высказываниями Кудрина по поводу пенсионной реформы, он начал повторять наши идеи. В частности, он говорит о том, что финансировать пенсионную систему надо за счет повышения эффективности использования госимущества.
- А что касается политики в России? Каковы Ваши предложения?
- Общество должно вернуться как игрок в нашу политическую жизнь. У нас пока все решают за нас, без нашего участия. Многие люди отмахиваются пока от политики, но есть справедливое высказывание, что политика в таком случае займется всеми нами. Уже занимается. У нас огромное количество проблем, которые накапливаются и не решаются из-за того, что у нас нет нормальной политической жизни. У нас нет столкновения мнений, разных вариантов решения проблем.
- А Компартия – реальная оппозиция «Единой России» сегодня?
- Не сказал бы. Коммунисты упустили очень много шансов. А в последнее время ЦК КПРФ раздаёт указания на места не препятствовать пожеланиям администрации Президента, запрещает серьезно заниматься борьбой за свои права на выборах. КПРФ на последних выборах в Мосгордуму, например, провалила параллельный подсчет голосов. Есть система закулисных договоренностей с администрацией Президента, в рамках которой они и живут. Не осталось ни одной системной оппозиционной партии в России, которая была бы зарегистрирована и которая бы не советовалась с Кремлём по поводу своей политической деятельности.
- Что должно случиться для того, чтобы реальная оппозиция возникла?
- Сегодня нет критической массы людей, которая видела бы политику как инструмент решения проблем страны. Отдельные признаки пробуждения гражданского общества – это выступления автовладельцев, защитников Химкинского леса. И это сопровождается возгласами, что мы тут, мол, не политикой занимаемся, а защищаем свои права. Такая постановка вопроса выгодна власти. Власть заинтересована в том, чтобы негативную энергию, которая накопилась в обществе, направить во внеполитическое русло, в разные консультативные советы, палаты, этакие квазиорганы. На примере калининградских протестов это хорошо видно - когда многих лидеров оппозиции удалось властям включить в консультативный совет при губернаторе и этим сбить накал страстей. Но это всё имитационные институты. Реальным институтом конкуренции идей должны быть не консультативные советы при одном начальнике. Должна быть конкуренция политических сил и честные выборы. Это работает во всех развитых странах.
Возьмите любой международный рейтинг - от индекса человеческого развития до рейтинга благоприятствования ведению бизнеса… Подавляющее большинство из первых 50 стран в любом рейтинге – это страны, где есть свобода выборов, свобода общественно-политической жизни. свобода СМИ. Кто ниже 50 места, во многих случаях демократии нет.
Давайте вспомним нашу историю, Андрея Сахарова. Он в свое время не прятался под «неполитическими лозунгами». Он с трибуны призывал к отмене 6-й статьи Конституции СССР, в которой была закреплена монополия КПСС на политическую власть. Пока мы не трансформируем монополизм в разных сферах жизни России в конкурентную среду, все разовые протесты будут бесполезны. Смотрите, чем закончились выступления автомобилистов… Подписанием закона, который только ограничивает права автомобилистов на проведение демонстраций. Аналогично с Химкинским лесом - дорогу строят тем путём. которым власти наметили изначально. Людям самим нужно создавать реальную политическую альтернативу.
- И эту новую партию опять не зарегистрируют…
- Мы должны требовать соблюдения закона. Мы с коллегами Касьяновым, Немцовым. Рыжковым создали «Партию народной свободы». Хотим выйти на думские выборы. Сейчас собираем подписи и в начале апреля планируем подать заявку в Минюст. 45 тысяч участников – жёсткое требование, но вполне выполнимое. Раньше все попытки регистрации оппозиционных партий заканчивались неудачей из-за того. что у них не было необходимого числа реальных сторонников. А у нас такое количество будет. Ближайшие выборы парламентские и президентские – очень важные. Госдуму выбирают на пять лет, президента – на шесть. При этом «тучные» годы для экономики закончились, впереди у страны много проблем. И явно пора что-то начинать делать. Пожары летом, пенсионные проблемы, энергетический коллапс – все эти примеры свидетельствуют: старая система управления, старая система власти уже не работает.   Стране нужен реально работающий парламент, нужна реальная политическая конкуренция.
- Что скажете про новый приговор Ходорковскому и Лебедеву?
- Когда в стране дают 14 лет лишения свободы за обычные коммерческие операции, это недопустимо для цивилизованного государства. Президент Медведев сейчас выставил себя в не очень хорошем свете. В том числе перед Западом. Общение западных инвесторов в Давосе с Медведевым – это был очень полезный дли них реалити-чек. На Западе в бизнес-сообществе есть идея, что несмотря на все трудности, с Россией якобы можно иметь дела. Но вот те, кто приехал в Давос, мог убедиться: российская власть безнадежна. Для того, чтобы Западу нормально вести дела с Россией, в России должна быть другая политическая система. Не просто другие люди, а другая, подчеркиваю, система. Кстати, дело ЮКОСа на самом деле – вовсе не исключение. Было очень много примеров отъема бизнеса, в том числе у иностранных инвесторов. Shell убрали из проекта «Сахалин-2», например. Сейчас есть риск, что у компании «Ист Лайн» отберут аэропорт «Домодедово».
- «Институт энергетической политики» остаётся одним из основных направлений Вашей работы?
- Нет. С тех пор, как мы сделали вместе с Немцовым первый доклад про Путина, и я активно втянулся в политику, я серьезно сократил масштаб деятельности своего института. Там было полтора десятков сотрудников и серьёзный бюджет. Сейчас институт действует в режиме минимального обеспечения. Но я отчасти продолжаю заниматься энергетическим консалтингом, чем на жизнь и зарабатываю.
- Что в плане построения новой политической партии Вы планируете предпринять в Челябинской области?
- В конце марта мы соберём здесь региональную конференцию по учреждению отделения «Партии народной свободы». Там должно участвовать не менее 250 человек. Мы сейчас ищем новых сторонников, объединяем различные оппозиционные силы. В Челябинске у «Солидарности» и «Демвыбора» работает представитель – Алексей Табалов. Здесь есть отделение «Народно-демократического союза» Касьянова, есть другие. «Партия народной свободы» - это принципиально новая форма политической организации. К ней хотят присоединиться многие люди, которые раньше в политических партиях не участвовали. я специально приехал, чтобы посмотреть. как идёт подготовка конференции. Мы нацелены на то, чтобы сделать проект успешным, чтобы наш список был в бюллетене на выборах в Госдуму. У нас есть что предложить. В ближайшее время опубликуем первые 10 законопроектов, которые мы внесём в Госдуму в случае, если там будет наша фракция. В том числе законопроекты о возвращении выборов губернаторов и мэров городов, а также об отмене последнего повышения страховых взносов (единого соцналога). 
- Вы не боитесь, что Минюст «Партию народной свободы» просто не зарегистрирует?
- У нас есть примеры с кандидатами на региональных выборах, которым обещали отказ в регистрации. Их в итоге не только регистрировали, они еще и побеждали на выборах. И сейчас депутаты. Мы хотим не просто подать заявку. Мы хотим показать, что у нас есть тысячи реальных сторонников, которые могут выйти на улицы. Думаю, процесс пойдет по-иному сценарию в сравнении с прежними попытками. когда Минюст отказывал в регистрации «бумажным» партиям. Здесь власти отказать нам будет намного сложнее.
Лично у меня есть опыт организации крупных акций в Москве, причем, только разрешенных. На Болотной площади 25 сентября мы собрали до трех тысяч человек, требовали прямых выборов мэра. Это была абсолютно мирная акция. Мы смогли нормально взаимодействовать с милицией, эффективно удалять провокаторов. Этим искусством надо владеть, если вы хотите заниматься оппозиционной политикой. Белорусские или молдавские события показывают, например, что власти внедряют провокаторов в ряды мирных демонстрантов. К этому надо быть готовыми, и с этим надо бороться. Мы не хотим революций, мы – мирные люди. Но мы хотим заявить свои права.
- А кто будет участниками новой партии? Молодежь? Сторонники демократических свобод?
- Я принципиальный противник того, чтобы как-то ограничивать поле для поиска наших сторонников возрастом, социальными группами. СПС в свое время неправильно делал, объявляя себя партией молодежи, партией среднего класса. Таким образом сразу сузилось поле поиска сторонников. Я объехал десятки регионов и лично пообщался с тысячами людей. Могу сказать, что сторонники перемен, готовые активно действовать есть во всех социальных группах. Нам главное найти этих людей и сформировать их эффективную, работоспособную сеть. Я хотел бы, чтобы у нас было как можно больше людей, которые раньше не участвовали ни в каких партийных проектах. Нам нужен прилив свежих сил, энтузиазма и креатива. И такой приток есть. И еще нам нужно обновление линейки политических лидеров. Есть сильные молодые политики из поколения 30-летних, которые себя еще проявят. В том числе и Алексей Навальный, и Леонид Волков из Екатеринбурга. Именно эти люди будут формировать повестку дня в ближайшие годы. 
фото Вячеслава Шишкоедова
 
Справка Википедии:
Влади́мир Станисла́вович Мило́в — российский государственный и политический деятель, председатель российского общественного объединения «Демократический выбор», один из создателей коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Заместитель министра энергетики России в мае-октябре 2002 года. Член федерального политсовета «Объединенного демократического движения „Солидарность“» (2008—2010). Генеральный директор ООО «Институт энергетической политики».

318

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей