09.02.2011 15:09

Фотограф Виктор Басков: У каждого мгновенья свой резон

Рейтинг: 0
Фотограф Виктор Басков: У каждого мгновенья свой резон

В день 270-летия города довелось мне, оставив фотокамеру в салоне, чтобы переписать сделанные снимки на компьютерный диск, спуститься в торговый комплекс на площади Революции. На углу перехода в своей коляске сидел инвалид, отрешенно воспринимая проходящие мимо волны людей. Они огибали его так же равнодушно, как речной поток обтекает неизвестно откуда взявшийся покрытый мохом валун на перекате. Но в данную минуту я стал свидетелем, как мимо этого потерянного человека, даже буквально сквозь него, прошла ликующая свадебная церемония во главе с сияющими от счастья женихом и невестой. Молодые, красивые, веселые... Этот столь явный контраст в очередной раз заставил меня удивиться и восхититься непредсказуемостью рисуемых жизнью сюжетов, которые навсегда хочется оставить в памяти и запечатлеть через объектив фотокамеры. Вряд ли подобные моменты возникают сами по себе, без вмешательства каких-то внешних сил. Они словно специально создаются для меня, и каждый раз, оказавшись в такой миг без камеры, я лишь горько сожалею об упущенной возможности. Как глубоко сожалею о том, что так мало снимал своих родителей и брата, наши семейные торжества, когда счастливые мы собирались за одним большим столом.

Я вижу сегодня лица многих моих постаревших друзей и понимаю, что не могу напомнить им, как они выглядели в дни нашей молодости, - я упустил эти мгновения. А еще я часто встречаю одну бабушку, всю в добродушных морщинках, которой в юности хотел признаться в любви, но не сделал этого. С тех пор мы не встречались. Она и не знает меня сегодняшнего, а своей фотографии времен нашего романа я той девушке не оставил. Почему? Не знаю, так получилось...

Виктор Басков 

У КАЖДОГО МГНОВЕНЬЯ СВОЙ РЕЗОН...

Виктор Николаевич Басков вот уже 47 лет старается ни на минуту не расставаться с фотокамерой. В первый раз он взял в руки фотоаппарат в пионерском лагере, когда учился еще в четвертом классе. Иллюстрации для стенгазеты делались штатным фотографом, а юный Витя отмерял для него химикаты и готовил реактивы. Но что-то тот заметил в глазах мальчишки, если вдруг неожиданно перед походом вручил ему аппарат и попросил снять репортаж, дав лишь самые простые инструкции, как наводить резкость. Получилось для первого раза вполне достойно. «Быть тебе, Виктор, репортером», - так или почти так сказал ему тот фотограф. И слова эти стали, в конце концов, судьбой. Хотя увлечений пришлось пережить немало. Снимал Виктор Басков и в школе, и работая затем регулировщиком на радиозаводе, и в армии в войсках связи. Обычная школа для начинающего фотографа, которую многие проходят, не стремясь закончить потом и университеты. Но судьба столкнула Виктора Баскова с настоящими мэтрами челябинской фотографии - Юрием Теушем и Евгением Ткаченко. И это был еще один поворотный момент в жизни. Тогдашний Челябинский пединститут, его факультет общественных профессий были кладезем талантов. Особенно громко звучали имена членов Челябинского фотоклуба. Кое у кого из них были «Никоны», а для начинающих фотографов снимать такой техникой было пределом мечтаний, как когда-то ездить на «мерседесах» в окружении «москвичей» и «запорожцев». Но главное было научиться видеть мир через объектив таким, каким его никто, кроме тебя, не увидит. Юрий Теуш, отсмотрев только что проявленную Виктором пленку, потащил ее еще сырую в редакцию газеты «Молодой учитель» и с порога заявил, что привел им в штат настоящего репортера. Еще один знак, указавший Виктору Баскову на его предназначение.

Биографическая справка:

БАСКОВ Виктор Николаевич. Родился 6 декабря 1947годав Челябинске. После окончания школы служил в армии. После демобилизации поступил в Пермский государственный университет. Первый раз взял в руки фотоаппарат «Зоркий-С» после окончания пятого класса в пионерском лагере. Руководитель кружка сразу увидел в мальчишке будущего коллегу, ведь из первых 36 кадров Вити Баскова получилось 34. За 40 лет фотографической жизни снимал тружеников Дальнего Севера, золотодобытчиков, оленеводов, строительство БАМа и укладку «серебряного звена» на станции Тында. Шестнадцать лет проработал в редакции газеты ЧТЗ. Участвовал в многочисленных фотовыставках, фотоконкурсах, которые проводили газеты «Труд», «Неделя», «Литературная газета», был внештатным фотокорреспондентом газеты «Советская Россия». Получал призы в Габрове (Болгария), Амстердаме (Голландия). Член Челябинского городского фотоклуба с 1983 года. Сейчас кроме заводской газеты работает в газете «Аргументы и факты», Издательском Доме «Восточные Ворота» (журналы «Челябинск», «Действующие лица», «Архитектура и строительство», газета «Челябинск за неделю») и в журнале «Vip-пространство».

После окончания института была непростая во многом должность фотокорреспондента «Алданского рабочего». Вернувшись оттуда через три года, Виктор Басков стал снимать для челябинских и столичных газет. «Вечерка», «Челябка», «Советская Россия», «Литературная газета», приложение к «Ивестиям», «Неделя», «Труд» - везде отдавали должное профессионализму и репортерской хватке Виктора Баскова. В «Советской России» он был обладателем звания на «Лучший снимок месяца», стал победителем конкурса «Литературки», а героями его фотосюжетов становились не только рядовые горожане, но и известные на всю страну артисты, певцы, музыканты, приезжавшие в Челябинск на гастроли. Наверное, можно было разменять свой талант на рубли и копейки, снимая на заказ групповые снимки школьников и детсадовцев, свадьбы и юбилеи. Но у Виктора Николаевича Баскова до сих пор замирает сердце, когда он видит в газетах или журналах удачные снимки, свои и своих коллег по творческому цеху. И тогда с новой силой охватывает его мечта поймать такое мгновение, которое уж точно он остановит первым. Он по-доброму завидует репортерам журналов, пишущих о природе и ее загадках, и тоже хотел бы отправиться с ними в какое-нибудь экстремальное кругосветное путешествие. Но и в театре, и на спортивных состязаниях он готов снимать и снимать, чтобы передать окружающим красоту настоящих человеческих чувств.

Так и сделаны за все эти годы тысячи щелчков затвором фотоаппарата. А затем по крупицам, как старатель, промывающий на прииске золотоносную руду, отбирает Виктор Басков лучший кадр - единственный и неповторимый, чтобы представить его на суд зрителям и читателям. Так будет,надеемся, ещё долгие годы.

Фотографии Виктора Баскова смотрите на нашем сайте http://lentachel.ru/galleries/875 , http://lentachel.ru/galleries/900, http://lentachel.ru/galleries/1244

 

841
Популярное
Лента новостей