Коммунисты требуют отмены результатов выборов в Законодательное собрание Челябинской области
+15°
Сообщить новость
10.02.2011 13:55

Коммунисты требуют отмены результатов выборов в Законодательное собрание Челябинской области

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Коммунисты требуют отмены результатов выборов в Законодательное собрание Челябинской области

В средства массовой информации поступило обращение Челябинского областного комитета Компартии России. Коммунисты призывают всех, «кому не безразлична судьба нашей страны», проявить добрую волю и поддержать инициаторов иска в суд об отмене результатов выборов Законодательное собрание области по Калининскому избирательному округу № 8. Рассмотрение иска назначено на 25 февраля в Челябинском областном суде. Иск подан одним из кандидатов на прошедших выборах, а также жителями 8-го избирательного округа о защите избирательных прав граждан. Предметом рассмотрения в суде станет давление на избирателей со стороны чиновников, коммерческих предприятий. В деле также упоминается подкуп, когда "приезжим избирателям" после выборов были выплачены вознаграждения в размере от 500 до 3000 рублей.

Как отмечается в обращении в СМИ, «очевидно, что вся "государственная машина" будет работать на то, чтобы данный вопрос не нашел своего разрешения. При всей очевидности происходящего, и прокуратура и избирательные комиссии разводили руками и говорили, что у них нет ни одного свидетеля, подтверждающего факты подкупа, административного давления, принуждения к голосованию не на своем избирательном участке, подвоза избирателей и т.п. Очевидно, что для суда, который будет стоять исключительно на формальной позиции в этом деле, потребуются конкретные доказательства. В одиночку, заявители сделать этого не смогут. В связи с этим, чтобы обеспечить доказательства в начавшемся судебном процессе, обращаемся ко всем очевидцам и свидетелям  массовой переброски избирателей из одного избирательного округа в другой; свидетелям фактов, когда жителей города Челябинска принуждали голосовать на участках соседнего округа. Обращаемся к тем, кто получал такие указания от администраций предприятий, на которых работает; кто получал вознаграждение за участие в голосовании, и за голосование за "нужного" кандидата; кто подвергался контролю за участием в голосовании; кто в качестве доказательства участия в голосовании получал календарики, которые, поменял или мог поменять на вознаграждение. Придите в 25 февраля 2011 года в Челябинский областной суд (г. Челябинск, ул. Труда, 34) и засвидетельствуйте факты административного давления и подкупа. Без вашего свидетельства доказать в суде массовые нарушения закона в день выборов невозможно.».

Коммунистов некоторые политики называют условно оппозиционной партией, которая стратегические действия так или иначе согласовывает с президентской администрацией. Об этом, в частности, рассказывал недавно в интервью нашему сайту один из новых оппозиционных лидеров Владимир Милов. Однако нынешняя ситуация ставит под сомнение подобные утверждения. Инициаторы подачи иска утверждают, что на прошедших 10 октября выборах в Законодательное собрание Челябинской области наблюдался массовый подкуп избирателей и основанные на подкупе масштабные манипуляции с открепительными удостоверениями. При этом еще задолго до дня голосования многие участники избирательного процесса указывали якобы на факт изготовления неоправданно большого числа открепительных удостоверений. Утверждается. что заранее было изготовлено 300 тысяч открепительных удостоверений. Сигналы об обещании вознаграждения избирателям за их явку, голосование за определенную партию и кандидата, о давлении на избирателей со стороны администраций некоторых предприятий поступали еще до дня голосования и размещались в сети Интернет. Ни избирательные комиссии, ни соответствующие органы государственной власти, ни правоохранительные органы не удостоили эти сигналы своим вниманием, подчеркивают авторы обращения к СМИ. Коммунисты отмечают, что уже в день голосования поступало множество сообщений от очевидцев, фиксирующих массовую переброску избирателей из одного избирательного округа в другой. Были зафиксированы колонны заказных автобусов,  которыми перевозились избиратели. Особенно массовой была такая переброска в избирательный округ 8 (Калининский) Челябинска. Сообщалось о множестве фактов, когда жители города, вместо того, чтобы голосовать на своем избирательном участке по месту жительства в своем округе, переезжали в другой конец города и голосовали на участках 8 округа. Избиратели откровенно объясняли это тем, что получили такие указания от администраций предприятий, на которых работают. Никто не скрывал, с какой целью осуществляется переброска избирателей, и какое вознаграждение получит каждый избиратель, участвующий в этой махинации.

На многих участках был организован откровенный контроль за участием в голосовании представителями администраций предприятий. На выходе  избирательного участка поименно отмечали каждого в списке, а на некоторых участках даже требовали от своих сотрудников  паспортные данные. На избирательных участках в качестве доказательства участия в голосовании проголосовавшим избирателям выдавались календарики, которые избиратель мог поменять на вознаграждение. Фигурировали суммы от 500 до 3000 рублей, продуктовые наборы и билеты в развлекательные центры. Кстати. согласно официальным данным итогового протокола областной избирательной комиссии на этих выборах 60 825 человека получили открепительные удостоверения до дня голосования.

Право на получение открепительного  удостоверения предусмотрено законом как гарантия гражданам в силу обстоятельств, не имеющих возможности проголосовать у себя на участке реализовать свое избирательное право. То есть это исключение из правил. На этих же выборах  голосование по открепительному удостоверению превратилось в расхожую технологию. Избирателям области на старте кампании обещали более прозрачную систему выборов по партийным спискам. Однако все обещания были перечеркнуты. На самом деле избиратели того же восьмого Калининского округа, выходит, ничего в своем округе не решали, так как значительное число голосующих оказались представителями других территорий. В восьмом Калининском округе 42% проголосовало по открепительным удостоверениям. С учетом тех, кто мотивированный денежным подкупом "убыл" для голосования из Калининского в другой округ, общее голосов, исказивших волеизъявление избирателей восьмого округа, составило 26 447 человек!

336

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей