Новейшая история Челябинской области. 1991-2010. Год 1992-й
-12°
Сообщить новость
10.02.2011 09:02

Новейшая история Челябинской области. 1991-2010. Год 1992-й

Сегодня мы коротко вспоминаем основные события 1991 года, года великого перелома. Новейшая история Челябинской области. 1991-2010. Год 1992-й

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Новейшая история Челябинской области. 1991-2010. Год 1992-й

Начало здесь - http://lentachel.ru/articles/4946
С 1 января
Из-за нехватки финансирования государство в лице Госстраха временно прекратило исполнять свои обязательства перед гражданами по выплате денег по «страховке».
Январь
Комитет по земельной реформе городской администрации Златоуста выдал первый государственный акт на право собственности на землю первому фермеру — Б. М. Фаттахову (фермерское хозяйство «Салган»).
Январь
В радиоэфире прозвучали первые позывные «Интерволны. Это была первая радиостанция в Челябинске, вещающая в FM диапазоне. Музыкальный формат — это комбинация современных хитов (CHR) и популярных композиций
«Интерволна» вещает 24 часа в сутки на 102.9 FM и 66.74 УКВ — в Челябинске, пригороде и области в радиусе 100 км. Также эфир станции доступен и пользователям Интернета.
23 января
Первый герб Миасса утвержден совместным решением главы города и Малого Совета Миасского городского Совета
Автор проекта - дизайнер Георгий Ветошкин. Герб представляет собой щит с изображением лося, стоящего на каменистом откосе на фоне голубого неба. В верхней части щита на отдельном голубом поле высечено название города - "Миасс". В правой верхней части фона, окружающего лося, расположен год основания города. Лось символизирует державность уральского города. Скалистый грунт под ногами животного говорит о возрасте края. Композиционное решение герба основано на контрасте двух начал - одушевленного и неодушевленного. Подобным образом выполнено цветовое решение герба. Основной цвет светло-голубой - несёт информацию о чистоте атмосферф. Более плотный цвет-голубой - символизирует водные богатства озёрного края. Изображение лося присутствует в наскальных рисунках, на стенах пещер в окрестностях Миасса". 19 апреля 2001 года утверждена новая редакция герба
11 февраля
Утверждена коллегия финансового управления администрации области во главе с Альфредом Галимовым.
11 февраля
Глава администрации области Вадим Соловьев постановил передать управлению снабжения и сбыта администрации Челябинской области право пользования бесплатным брокерским местом на Челябинской универсальной бирже, полученным под акцию администрации области, для осуществления на ней следующих операций:
закупка недостающих сырья, продукции и товаров;
реализация сверхнормативных и неиспользуемых товаро - материальных ценностей;
реализация части продукции и товаров, выделенных управлению по территориальному заказу - для обмена на товары и продукцию, не выпускаемые предприятиями Челябинской области.
15 февраля
Распоряжением главы администрации Челябинска введена ежемесячная дотация на молочные продукты, приобретаемые за наличный расчет, по рецептам лечебных учреждений в молочных кухнях в размере 150 рублей в месяц одного ребенка в возрасте до трех лет. Указанные дотации выплачиваются за счет средств единого городского Фонда социальной защиты населения.
18 февраля
Глава администрации области Вадим Соловьев подписал распоряжение на основании телеграммы Роскомхлебопродукта от 05.02.92 г. «временно установить предельный уровень рентабельности к себестоимости в размере 10 процентов при формировании отпускной цены на муку, вырабатываемую предприятиями объединения "Челябинскхлебопродукт", для производства хлебобулочных изделий, реализуемых по регулируемым розничным ценам.»
26 февраля
Глава администрации области Вадим Соловьев подписал постановление об инвентаризации земель в городах и поселках городского типа, районных центрах области
2 марта
Постановлением главы администрации Челябинска Вячеслава Тарасова в целях выполнения Указов Президента РФ "О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР" от 25.11.91 и "О коммерциализации деятельности предприятий бытового обслуживания населения в РСФСР" от 28.11.91 и создания условий для выполнения городской Программы приватизации указано:
1. Комитету по управлению имуществом (Козлов С.В.) организовать прием разделительных балансов коммерциализированных предприятий.
2. Комитету по торговле и услугам (Нуждин М.Г.) осуществлять проверку и согласование разделительных балансов по представлению Комитета по управлению имуществом в течение трех дней.
4 марта
Глава администрации Челябинска Вячеслав Тарасов издает постановление О МЕРАХ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ
НАЛИЧНО - ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В ГОРОДЕ. В нем говорится «В городе продолжает оставаться напряженная обстановка по выдаче денежных выплат населению, не увеличивается объем безналичных расчетов между предприятиями, продолжается практика предприятий не сдавать денежную выручку в банки. Значительно сократился объем выручки, поступающей в банки после выполнения Указов Президента Российской Федерации о коммерциализации предприятий торговли, общественного питания и быта.
Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации "О безотлагательных мерах по нормализации налично - денежного обращения в Российской Федерации" от 13.02.92 не выполняется.»
В постановлении указано: «Всем юридическим лицам независимо от организационно - правовой формы принять к неукоснительному исполнению постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации "О безотлагательных мерах по нормализации налично - денежного обращения в Российской Федерации"». Другие пункты постановления содержат указания главам районных администраций, банкам и расчетно-кассовому центру.
9-14 марта
В Златоусте проведен чемпионат Евразийского лыжного союза среди спортсменов среднего и старшего возраста.
16 марта
В Челябинске постановлением главы администрации города отменены предельные коэффициенты повышения цен, установленные постановлением Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года № 55 "О мерах по либерализации цен" на хлеб, соль, масло растительное, спички. И в то же время установлена предельная торговая надбавка к свободной отпускной цене на хлеб, масло растительное, соль, спички, реализуемые населению предприятиями розничной торговли области без участия оптового звена в размере до 15 процентов (с налогом на добавленную стоимость).
Так в областном центре рождался рынок.
март
Челябинская геологоразведочная экспедиция провела комплексные исследования месторождений полезных ископаемых, строительного, облицовочного и поделочного сырья на территории Златоустовского района. Результаты исследований изложены в работе «Анализ состояния минерально-сырьевых ресурсов Златоуста».
Апрель
Газета «Коммерсантъ» публикует список из 14 предприятий Челябинской области, инвестиционно привлекательных для потенциальных инвесторов. В их числе были как промышленные предприятия, так и областной торговый центр. Первоначальный список, переданный в редакцию областным комитетом по управлению госимуществом, включал в себя более 100 предприятий.
Директора этих предприятий были в шоке от того, что к ним стали так быстро прицениваться.
2 апреля
Из Златоустовского машиностроительного завода в самостоятельное предприятие выделяется Миасский машиностроительный завод.
Это предприятие стало одним из самых устойчивых оборонных предприятий области, быстро перейдя на выпуск высокотехнологичной продукции для гражданских нужд. включая термоэлектрические устройства
21 апреля
Эдуард Теняков подал заявление в областную прокуратуру, требуя возместить ему причиненный августе 1991 года ущерб в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.
Ущерб возмещен не был.
18 мая
По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды закрыта метеостанция «Таганай-гора», располагавшаяся на вершине горы Дальний Таганай, а её помещение передано в собственность города Златоуста.
В настоящее время здесь базируются отряд аварийно-спасательной службы и муниципальное учреждение «Таганай-метео».
20 мая
В Челябинске начала работу международная экологическая конференция «Экологические последствия развития ядерного комплекса на Урале: проблемы, решения».
Впервые были преданы огласке масштабы радиационного загрязнения в результате деятельности химкомбината «Маяк». Спустя несколько лет умер от рака мозга директор «Маяка» Виктор Фетисов.
май
Создано акционерное общество закрытого типа «Златопласт». Специализируется на изготовлении изделий из слоистого стеклопластика: торговых киосков, корпусов редуктора колесных пар для электровозов, пластиковых сидений с подогревом для трамваев, электричек, кабин железнодорожного подвижного состава.
23 июня
В Челябинске прошла презентация электронного журнала «Практическая школа предпринимателя». Издателем выступил консорциум EWM, образованный московским центром менеджмента «КИР» и Челябинским научно-внедренческим центром «Информатика». Составителями журнала стали председатель EWM Вячеслав Кондратьев и зав. Кафедрой Челябинского государственного технического университета Борис Пельцвергер.
Журнал стали распространять на дискетах емкостью 360 Кб формата 5.25 (4 выпуска в год с общим объемом информации 1000 страниц). Стоимость годового комплекта составила 1280 рублей.
24 июня
Сессия Челябинского. облсовета официально потребовала от президента
Ельцина, премьер-министра Гайдара и председателя Верховного совета
Хасбулатова выделения Челябинской области «как крупнейшему производителю
конкурентоспособной валютной продукции, государственных кредитов на
теперевооружение, структурную перестройку и конверсию промышленности не менее 200 миллионов долларов».
Москва денег так и не дала. Тем более, что экономического обоснования запроса на столь крупную сумму облсовет не представил.
20 июля
Руководство Челябинской универсальной биржи (ЧУБ) объявило о преобразовании биржи в биржевой холдинг. Реорганизованная биржа должна была представлять собой объединение пяти специализированных бирж – МагБи (ранее –филиал ЧУБа), фондовая, товарная, биржа металлов «Уральский металл» и межрегиональная биржа, а также дочерние фирмы «ЧУБ-электронсервис» и «Комчуббанк»»
На самом деле причиной преобразований стало сложное финансовое положение ЧУБа. Путем реорганизации в холдинг на основе специализированных направлений Эдуард Теняков хотел повысить общую деловую активность биржи.
Самым успешным оказался в итоге «КомЧУБбанк». Биржа давным-давно прекратила свое существование, а банк, сменивший с тех пор свое название на «Ураллига», существует и поныне. Недавно он отметил свое 10-летие.
11 августа
В «Златоустовском рабочем» начата публикация «Златоустовской энциклопедии», продолжавшаяся до 10 сентября 1994 года. Это была самая длительная и объемная публикация за всю историю «Златоустовского рабочего». Она продолжалась 25 месяцев, в течение которых было опубликовано 852 словарные статьи от «А» до «К». Всего вышел 191 выпуск «ЗЭ».
сентябрь
Фонд имущества Челябинской области, комитет по управлению имуществом области Южно-Уральское отделение Фонда поддержки приватизации учреждают чековый инвестиционный фонд АОЗТ "ЧОСИФ". Фонд возглавил Анатолий Дудин.
сентябрь
В Златоусте Организовано первое товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Продукты», выделившееся из государственной торговой сети.
29 сентября
Златоуст посетила делегация Европарламента.
Октябрь
Виталий Тарасов, владелец фирмы «Тарасов и сыновья», получил патент за № 1784017 на изобретение под названием «Декоративный элемент». Формула изобретения защищала практически все варианты картин-панно «Каменная роспись»
В дальнейшем владелец патента неоднократно предъявлял претензии тем предпринимателям, которые изготавливали аналогичную продукцию без лицензии и при этом не платили обладателю патента. Судебный иск фирмы «Тарасов и сыновья» на фантастическую сумму в миллиарды рублей (процесс был выигран, но сумма удовлетворенного иска сильно снизилась) едва не привел к банкротству Кусинский завод точных технических камней «Токам».
Октябрь
Председатель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Головлев сообщил, что в области завершена программа малой приватизации. 60 % предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания уже перешли в частные руки.
В дальнейшем госучреждений в этой сфере не осталось вовсе.
21 октября
Челябинский областной комитет по управлению госимущством закончил подготовку документов по преобразованию Челябинского трубопрокатного завода в акционерное общество открытого типа. Уставный капитал нового АО составил миллиард рублей.
Ведущее российское предприятие по производству труб различного диаметра сохраняет за собой позиции на рынке и сегодня.
22 октября
На заседании малого совета Челябинского облсовета председатель комитета экономики Александр Каунов предложил переселить 17-тысячное население города Карабаш на новое место и таким образом решить экологическую проблему загрязненной территории.
Деньги на этот проект председатель комитета решил просить у федерального бюджета (порядка 6-8 миллиардов рублей), так как «гадили все, комбинат работал на всю страну, а последствия должна почему-то расхлебывать одна Челябинская область». Ответом Каунову было молчание из Москвы.
9 ноября
Конституционный суд признал незаконным Указ Ельцина о прекращении деятельности структур КПСС и КП РСФСР
12 ноября
На сессии областного совета народных депутатов в первом чтении утвержден проект Устава Челябинской области
Зам. председателя облсовета Александр Саломаткин заявил, что по его мнению, «устав должен быть не чем-то вроде конституции Челябинской области, а отражением схемы управления областью, а также структур, функций Совета и администрации». С ним не согласился член комитета Верховного Совета России по местному самоуправлению Юрий Жильцов, заявивший, что «областной устав должен быть как раз конституцией, отличной от уставов других регионов». Выступление Жильцова склонило депутатов к принятию проекта.
25 ноября
На этот день в Челябинске намечалась регистрация АО открытого типа «Уральский трамвай», которое должно было объединить всех российских производителей и эксплуатационников трамваев. Технический директор общества Геннадий Савельев сообщил, что уставный капитал составит 45 миллионов рублей. Производство трамваев предполагалось наладить в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях.
Проект лопнул. Всех производителей и эксплуатационников объединить не удалось. В Оренбургской области трамвайное производство не создали вообще, в Свердловской стал функционировать небольшой производственный участок. В Усть-Катаве Челябинской области с 2002 года началось восстановление трамвайного производства в промышленных масштабах.
7 декабря
На Златоустовском металлургическом заводе началась закрытая подписка на акции.
17 декабря
Председатель облсовета Пётр Сумин подписал постановление № 331-М «О мерах по обеспечению интересов социально незащищенных групп населения в процессе приватизации». В документе, начавшемся со слов «Одобрить инициативу трудовых коллективов» содержалась прямая рекомендация «областному фонду имущества (А. Афонин) и областному комитету по управлению госимуществом (В. Головлев) обеспечить передачу в качестве вклада в Инвестиционные компании пакетов, акций, долей, паев наиболее эффективных и рентабельных предприятий области, перспективных объектов незавершенного строительства…»
Именно факт аккумулирования в областной инвесткомпании акций эффективных предприятий области ставится в вину нынешним обвиняемым по уголовному делу, включая Александра Афонина. Хотя и Афонин, и трагически погибший Головлев действовали в соответствии с законодательством, выполняя указание Сумина. Нынешнего губернатора области почему-то нет в числе обвиняемых по уголовному делу № 68611.
1992 год
В национальном парке «Таганай» работала комплексная научно-исследовательская экспедиция Миасского отделения Челябинской областной ассоциации «Кыштым-57».
1992 г
Зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Златоустовский металлургический завод».
1992 год
Златоустовская женская ватерпольная команда «Уралочка» сталапризером Кубка Европейских чемпионов и чемпионом России.
1992 г
По итогам года газета «Челябинский рабочий» признала Человеком года Владимира Головлёва. председателя областного комитета по управлению госимуществом.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?