10.02.2011 14:29

О примирении сторон

Рейтинг: 0

 Со сменой времен меняются не только нравы, но где-то и смысл привычных слов. Еще недавно заискивающее и тихое «может, договоримся?» теперь стало смелым и, главное, правомерным. Уже месяц как в России действует закон о медиации или, говоря официальным языком, ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Отныне мы с вами, коллеги, должны осмыслить: третий – не лишний, а – незаинтересованный посредник.

 Может ли в нашей стране что-то быть независимым от интереса? «Поживем – увидим», - так пишет в личном блоге на «ЗАКОНИИ»  президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. В самом деле, есть же такая народная поговорка: «Не узнавай друга в три дня - узнавай в три года»… Хотя руководитель аппарата Правительства Московской области Роман Агапов, например, считает, что на притирку и оценку закона может уйти до пяти лет.
 
Но если проверка временем неизбежна, то с самим применением нововведения может возникнуть заминка. Ну, устроен наш народ так, что мало доверяет новому, особенно когда за это новое нужно хорошо заплатить. Ведь медиация, судя по всему, процедура не дешевая. В принципе, в законе, конечно, упоминается, что такая помощь может быть бесплатной (по договоренности). Но кто ж бесплатно будет возиться с чужими проблемами, когда на этом можно заработать? Известно еще с бытности Мишеля Монтеня: «Ущерб для одного часто может стать выгодой для другого», к чему же от этой выгоды отказываться. Сошло же это с рук некоторым предприимчивым таксистам из Домодедово, пока власти Москвы и три крупнейших городских таксопарка не заключили соглашение о предоставлении бесплатной автомобильной помощи гражданам во время чрезвычайных ситуаций. К тому же, как показывает практика, заработать может даже проигравший, если, скажем,  сможет свое поражение  выгодно продать, как в криминальном сумо.
 
Самая спорная, по-моему, часть идеи посредничества медиатора при конфликтах сторон – обе стороны должны доверять посреднику! Как будто можно кого-то обязать к доверию. Есть в России суд - не доверяем ему. Адвокаты есть - не доверяем и им. Третейский суд – вне доверия! А вот медиатору с его лицензией ка-а-ак начнем доверять!
 
Кстати, «договариваться» – не в смысле «дать на лапу», как предложили  адвокат и следователь за «решение» проблем общепита, а в прямом значении слова – это вообще как-то странновато  для внутреннего сознания нашего человека. Исторически он признает лишь «полную и безоговорочную победу» над противником,  законное подтверждение, что именно он и был прав и вообще «право имеет». Опять же – менталитет. Об этом читаем в блоге ректора Московской Государственной Юридической Академии,  заслуженного юриста России Виктора Блажеева: «Русские люди привыкли бороться за свои интересы не до соглашения, а до победы – у нас психология такая… Мы вообще не привыкли договариваться путем взаимных уступок». Ну а раз уступок быть не может…
 
Главной темой для форумчан «ЗАКОНИИ» на минувшей неделе как раз и стало обсуждение вопроса, кто такой медиатор: идейный посредник, помогающий решить спор или коррупционер и зачем он нужен при споре граждан или организаций. Судья обычно все же «стеснялся» давать сторонам визитку «своего знакомого» адвоката. А сейчас - раздавай визитки медиаторов направо и налево, способствуй разрешению конфликта миром. Потому что с января 2011 года, наконец, появился институт, заслуживающий доверия, а у тех, кого прежде называли "решалами",  теперь будет легальный статус.

Еще один парадокс этого статуса: заниматься примирением сторон «может любой совершеннолетний гражданин РФ, не имеющий судимостей». А с профессиональными  навыками как быть? Без них ведь даже капусту (семейства овощных, в смысле) правильно не поделишь.
Если бы граждане могли решить свой спор миром, то непременно договорились бы сами, без третьих лиц. А раз этого не случилось, значит, им нужна помощь профессионала, а не просто «незаинтересованного» посредника. Но кто в этом деле будет полезнее: адвокат, нотариус, или вообще мозговед-психолог  - еще  вопрос. Между прочим, для обучения медиаторов уже тоже курсы организовали, и даже интересно, что там преподают: умение активно слушать, приемы дипломатии, 100 вариантов усмирения спорщиков, основы деления «ни нашим, ни вашим»?
Опять же,  худой мир всегда лучше доброй ссоры. Взять хотя бы бизнес-случай, когда половина акционеров посчитали себя обиженными и обделенными второй половиной – и  сразу в суд.  Нет  чтобы со своими же коллегами  договорится… Но, видно, посредник при переговорах оказался не подходящий, и завершить разбирательство мирно русским и британским акционерам не удалось.
 
Я в принципе за цивилизованное общение, оно и понимания встречает больше.  Вот в Вене поговорили мы с сотрудником отеля,  не вовремя утащившего из номера при уборке халат, в кармане которого я оставил важную бумажку с телефоном. В результате бумажка при мне, но зато уж и «чаевые» остались на мое усмотрение.
 
С тем, что посредники нужны, чтобы не доводить «разборки» до суда или помогать россиянам споры разрешать, я согласен. Только последовательность действий у нас не совсем та, слишком поторопились законотворцы европейский опыт перенять. К этому выводу мы со слушателями пришли после часовой дискуссии в  ходе новой программы «Закон и Я с Рубеном Маркарьяном» в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва». Сначала должна сформироваться  здоровая судебная система, затем - созреть понимание, что лучше  в эту систему не обращаться (но не потому, что там правды не добьешься, как сегодня часто бывает, а из понимания, что проще будет взаимовыгодно помириться). Дальше – с толком  организовать коллег-юристов, которые будут на этом специализироваться. И тогда, возможно, настанет пора  выхода на сцену Королевы разумного примирения спорщиков – медиации. Вот бы застать такую славную пору еще при  этой жизни, в которой пока спор чаще идет «по понятиям», а то и без них. Чтоб не вышло так, как в этой сказке выходного дня. Нет, положительно, договориться до взаимоудобного конца следует пытаться в любом случае. И учить этому детей. Пока все их споры и разделы впереди.
 
Ваш Рубен Маркарьян

Главный редактор «ЗАКОНИЯ.ру»

 

376
Популярное
Лента новостей