13.02.2011 11:05

Дело Корецкого: этого следовало ожидать

Вокруг сайта www.uraldaily.ru сгустились тучи. Как рассказывает сама редакция сайта, возбуждено несколько уголовных дел, поданы гражданские судебные иски.

Рейтинг: 0
Дело Корецкого: этого следовало ожидать

Вокруг сайта www.uraldaily.ru сгустились тучи. Как рассказывает сама редакция сайта, возбуждено несколько уголовных дел, поданы гражданские судебные иски. Судя по всему, главные претензии адресованы руководителю сайта Андрею Корецкому.
Этого следовало ожидать. Влиятельные персоны долго терпели публикации сайта. И в конце концов не вытерпели. С одной стороны, перед законом все равны. И не должно иметь значения, влиятельная это персона или обыватель. С другой, у авторов резких заявлений должны быть под рукой соответствующие документы. Иначе странно думать, что останутся без последствий утверждения типа  «…депутатами, как, впрочем, и все остальные «капитаны и генералы челябинского бизнеса» стали лишь для того, чтобы лоббировать свои алчные притязания и преумножать нажитые на крови и слезах попавших в беду людей грязные червонцы», «свой депутатский и вице-спикерский статус член челябинского регионального политсовета «Единой России»… использовал для личного обогащения.», «Казалось бы ― украл, и сиди спокойно. Но нет: ворам не нравится, когда немногие оставшиеся независимыми информационные ресурсы указывают читателям на их воровство.», «вороватый папа-«единоросс», основательно опухший от бюджетных миллиардов, посылает своего сына  судиться с журналистом», «Враги постоянно распускают о «народном главе» грязные слухи. Например, про то, что он торгует крадеными машинами. Ну и что? А если человек любит машины, — что тогда?».
 
По предварительной информации, возбуждены уголовные дела по статьям «Оскорбление» (это не очень страшно, в худшем случае грозит условным сроком) и «Вымогательство» (а вот это намного серьезнее). По словам Корецкого, уголовные и гражданские дела в отношении него возбуждены по заявлениям высокопоставленных чиновников и депутатов Челябинской области: вице-спикера Законодательного собрания области Семена Мительмана, члена политсовета ЧРО ЕР Владислава Писанова; заместителя секретаря политсовета «Единой России» Дениса Карликанова; главы Каслинского муниципального района Александра Коробейникова.  
 
Можно предположить, что основной акцент будет сделан на развитии дела о вымогательстве. Как самом перспективном с точки зрения упрятать автора громких заявлений за решетку. И поскольку сам Корецкий пишет: «эти деньги я не вымогал, их мне настойчиво вручили. И моя «вина» заключается лишь в соблазне их взять…», его позиции сильными не назовешь. В конце концов в регионе уже была подобная история, когда реальные сроки лишения свободы именно за вымогательство получили старающиеся выглядеть журналистами горе-разоблачители.
240
Популярное
Лента новостей