14.02.2011 11:55

Всеволод Михайлов: В карточных фокусах нет предела совершенству! (видео)

Рейтинг: 0
Всеволод Михайлов: В карточных фокусах нет предела совершенству! (видео)

Мы следили за его руками не просто внимательно, а очень внимательно. Но всё бесполезно. Выбранная карта непостижимым образом перемещалась в пространстве, в нужный момент оказываясь всякий раз именно там, где хотел фокусник. В его руках или в бокале, поставленном на видное место и даже для верности накрытом платком. Вот же только карта была под рукой у сотрудника редакции, но через секунду  она возникает совершенно в другом месте. Выглядело это так, будто мы сами по просьбе мастера иллюзии доставали карту из колоды, произвольно останавливали перед этим тасование карт… Всеволоду Михайлову всего 17 лет. Этот парень, едва успевший окончить школу, совершенно заворожил нас своим искусством.

- Всеволод, талант так ловко обращаться с картами передаётся по наследству?

- В моём случае нет. Родители – врачи. И на мои манипуляции с картами они долгое время смотрели с подозрением. Сейчас, конечно, отношение изменилось. Когда они увидели достигнутый уровень мастерства, когда я начал выступать перед большой аудиторией.

- Почему ты выбрал именно карты? И почему продолжаешь этим заниматься?

- Я просто однажды понял, что это – моё. И начал тренироваться, самостоятельно искать разгадки фокусов ведущих мастеров. Плюс карточные фокусы отлично развивают мелкую моторику, развивают мозг, память.

- Учился я сам, можете мне не верить. Занимаюсь этим третий год. Конечно, есть яркие имена, работу которых я изучал по книгам, видео. Тот же Дэвид Блэйн, например. Уличный иллюзионист, который работает с подручными предметами – картами, монетами, да с чем угодно! Очень интересно и поучительно наблюдать за ним. Или Эд Марло, мой кумир. Кстати, он по профессии был изначально…машинистом поезда! Очень большой мастер в нашем деле. У него чрезвычайно сложная техника. А для Дая Вернона на первом месте – произведенный на публику эффект. И ему это отлично удаётся! На уровне России известен Сергей Солоницын. В Челябинске есть свой настоящий профессионал Василий Стасьев. Существует книга «Эксперт за карточным столом». Настоящий её автор неизвестен, книга подписана псевдонимом С.В.Эрднайзе. В этой книге описано много шулерских приёмов. Можно сказать, библия карточных фокусов.

- Для такого уровня мастерства, какой мы сегодня видели, нужны исключительная ловкость рук, отменное знание математики и физических законов… Что еще?
 
- Практика. Тут и работа рук, и подача карт, и правильный настрой зрителей, прежде всего психологический – всё важно.
 
- Интересно, какую школу заканчивал?
 
- 97-ю. Это политехнический лицей. У него физико-математическая специализация.

 
- Неудивительно, что именно здесь появился такой талантливый выпускник….
 
- Сейчас я учусь в Московском энергетическом институте. Обязательно закончу его и буду работать по специальности. Но думаю, моей второй профессией вполне могут стать карточные фокусы. Мне нравится показывать фокусы, нравится смотреть за реакцией зрителей. Я уже в Москве начал собирать залы. Хотя для карт лучше не самая большая аудитория – порядка 30-ти человек достаточно. Чтобы все могли хорошо видеть то, что я делаю.
 
- А в соревнованиях фокусников уже приходилось участвовать?
 
- Нет, пока не успел.

 
- Как сам считаешь, на какой ступеньке профессионального мастерства находишься сейчас?
 
- Трудно сказать. В таком искусстве нет предела совершенству.
 
- Какой фокус у тебя самый любимый?
 
- Смена карты. Тут возможна масса вариантов.
 
- Интересно, как давно родилось это искусство?
 
- Достаточно давно. Причем, поначалу исключительно в криминальной среде. В Англии у лордов была традиция – по праздникам приглашать на представление заключенных, лучше всех умеющих показывать подобные фокусы. Того, кто смог удивить зрителей больше остальных, отпускали на свободу.
 
- Карты в то же время - народная игра.
 
- Конечно, это самая доступная игра. В то же время сложнейшая, если постигать секреты настоящего мастерства.
 
- Есть просто фокусники и есть карточные фокусники?
 
- Не знаю ни одного фокусника, который бы работал только с картами. Я тоже не ограничиваюсь картами. Показываю детям фокусы с шариками, например.

 
- Что можно посоветовать начинающему?
 
- Для начала научиться внимательно смотреть за действиями профессионалов. И запоминать их. Я однажды неделю разгадывал фокус одного знаменитого мастера. Самому начинать стоит с простейших детских трюков, с математических трюков. Детские фокусы описаны подробно в Интернете. А вот секреты серьезных фокусов можно узнать только самому.
 
- Карточные шулеры и фокусники близки?
 
- Лично мне шулерство не нравится. Хотя я знаю ряд шулерских приёмчиков. Но не играю в карты на деньги. Шулерство – это обман, стремление облапошить человека, фактически ограбить его. А настоящий фокусник хочет прежде всего удивлять, радовать зрителя. Да, карточными фокусами люди зарабатывают на жизнь. Иногда очень неплохо зарабатывают. Но это именно искусство, очень интеллигентное искусство. Фокусники честно зарабатывают свои деньги. Я отдаю предпочтение именно творчеству.
 

516
Популярное
Лента новостей