Другой город
Челябинск
15.02.2011 17:31

«Прививка – гарантия жизни»

«Прививка – гарантия жизни»

Сейчас, когда эпидемия гриппа в Челябинской области идёт на спад, самое время поговорить о том, как обезопасить себя в дальнейшем от этого неприятного, но сезонного заболевания.

Рейтинг: 0

Сейчас, когда эпидемия гриппа в Челябинской области идёт на спад, самое время поговорить о том, как обезопасить себя в дальнейшем от этого неприятного, но сезонного заболевания. Поскольку осложнения после гриппа создают немаленькие проблемы. А сама эпидемия в этом году еще и парализовала деятельность многих учебных заведений. Заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина начинает беседу с упоминания закона, принятого в 1993 году, но актуальность которого и сегодня вне всякого сомнения.
 
- Светлана Васильевна, закон об иммунопрофилактике был принят 17 лет назад. Не устарел ли он?
- Любой закон со временем устаревает. Однако особенность данного закона в том, что он впервые заложил основы защиты здоровья населения. Например, без согласия родителей те же прививки детям делать нельзя. У этой нормы есть и обратная сторона. Мы видим, что родители неправы, когда отказываются от прививок, знаем, к каким последствиям это может привести. Мы объясняем родителям, какими могут быть последствия. Но очевидно, что информационная, просветительская работа должна идти постоянно. Это должно стать одной из важнейших задач государства. Поскольку что может быть важнее здоровья людей?
 
- Прививка в представлении обывателей сегодня – навязываемая производителями вакцин и даже порой опасная для людей вещь…
- Мне интересно, кто же распространяет эти мифы! Если говорить кратко, то прививка – гарантия сохранения жизни, особенно в период опасных эпидемий. А также гарантия того, что тяжёлой формы заболевания у человека не будет. А еще сравните стоимость курса эффективного лечения от гриппа, например (4 300 рублей) и цену вакцины ( 150 рублей). Не говоря уже о том, что люди, склонные к простудам, в течение года пьют эти таблетки не один раз.
 
- Как идёт борьба с гриппом в Европе?
- Во многом с помощью вакцин. Потому что там люди осознают, что в период эпидемии, особенно если грипп высокопатогенный, дело может не ограничиться одним этим заболеванием. Следом за гриппом идёт бактериальная флора, которая приносит пневмонию. А нам приходится пока лишь убеждать людей в необходимости вакцин против гриппа. Информирование населения должным образом пока не поставлено. Для этого нужны совсем другие возможности, чем те, что есть у нас. В том числе финансовые. Сами судите, в Челябинске годовая программа вакцинации за счет средств бюджета города – всего на восемь миллионов рублей. Областная – на 30 миллионов. Это же капля в море! Мы прежде всего покупаем вакцины против клещей, бешенства и гепатита А. Плюс инфанрикс - вакцина против коклюша для тех детей, у кого есть противопоказания по КДС. Грипп за счет бюджетных средств не прививают – на это денег нет. Но посчитайте, какой вред наносит эпидемия гриппа экономике. По Челябинской области это просчитано – ущерб составляет 1, 5 млрд руб. в год. Тогда как на прививки против гриппа было затрачено 127 млн руб. В 12 раз меньше.
 
- Откуда сегодня наши люди получают информацию о пользе или вреде вакцин?
- Мы проводили опрос, чтобы понять, из каких источников люди получают информацию о прививках. Большинство, как и ожидалось, узнаёт от знакомых. А вовсе не из медицинских источников. Но бывает, что противниками вакцин выступают и некоторые врачи. Что, конечно, удивительно. До тех врачей, которые хотят услышать необходимую информацию, она доходит. Но пока этого явно недостаточно.
 
- Работа только начинается?
- Ну нельзя сказать, что только начинается. Мы давно обеспокоены эпидемиями гриппа. И тем, что стали появляться новые, весьма порой опасные разновидности вируса. Но факт остаётся фактом – для эффективной борьбы с гриппом и другими заболеваниями, которые поражают широкие массы людей, необходимо, чтобы иммунная прослойка составляла 95 % населения. В России это пока нереально по двум причинам: острая нехватка финансирования и соответствующие настроения в обществе.
 
- Какие лекарства наиболее эффективны сегодня против гриппа?
- Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует только два препарата – реленза и тамифлю. Они есть в наших аптеках. Но это недешевые лекарства. 10 таблеток, необходимых для лечения, стоят порядка 1 500 рублей.
 
- А всем известный арбидол?
- Думаю, Вы сами знаете, что он от тяжелого гриппа не лечит.
 
- Мне лично в этом году помог ингаверин…
- Не знаю-не знаю. С чего вдруг ингаверин стал противовирусным препаратом, мне не очень понятно.
 
- Какие еще болезни, кроме гриппа на Ваш взгляд можно отнести к числу самых опасных? Я имею в виду те болезни, от которых можно защититься с помощью соответствующих вакцин?
- Та же пневмококковая инфекция очень опасна. Вы уже в курсе, насколько можно судить по материалам сайта www.Lentachel.ru . А у женщин есть еще одна дополнительная проблема. Опаснейшее заболевание – рак шейки матки. С учетом того, что девушки начинают в среднем половую жизнь в 15 лет, уже в 13 лет надо ставить прививку от этой болезни. Этой проблемой должны заниматься соответствующие специалисты.

470
Популярное
Лента новостей