Другой город
Челябинск
17.02.2011 10:41

Европарламент прав. Нечему удивляться

 Интересно рассуждают наши депутаты. Европейские страны сами по себе им нравятся, и это вроде бы хорошо, что Россия де-факто - составная часть Европы. Но вот мнение Европы по поводу России категорически не нравится. Особенно когда европарламентарии указывают на то, что наши суды ангажированы, правоохранительные органы ни на что не способны, власть авторитарна, народ бесправен. Теперь наша Госдума дико возмущается проектом решения Европаламента (решение должно быть вынесено сегодня). Но разве  нашим депутатам есть что возразить хотя бы по одному пункту?

 
Понятно, Госдума России - не место для дискуссий. Здесь давно лишь штампуют проекты законов, которые готовят в Кремле или правительстве. В Европе всё иначе. Там парламент - самое подходящее место для дискуссий. Как, собственно, и должно быть. Интересно, что больше всего возмутило наших думцев намерение Европарламента применить к российским чиновникам, "ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона", санкции. Возможно, кому-то запретят въезд в Европу. Лишат, так сказать, сладкого. А в глазах мировой общественности превратят нашего видного чиновника (например. вице-премьера какого-нибудь) в политического изгоя типа Лукашенко. Хотя о такой возможности говорилось давно. И объективные основания для такого отношения к нашим властям есть.
 
Европарламент намерен высказаться, в частности, по второму приговору Ходорковскому и Лебедеву, об абсурдности и ангажированности которого говорят ив бизнес-сообществе России, и даже депутаты Госдумы осмеливаются. Не говоря уже наших правозащитниках России, и европейских политиках и прессе. Раз уж наши отдельные представители судов отваживаются публично заявлять, что текст приговора Ходорковскому-Лебедеву был прямо продиктован судье в каком-то высоком кабинете, то есть все основания для такого беспокойства. И это еще мягко сказано.
Отдельные темы готовящегося решения европейских депутатов - расизм, коррупция, Северный Кавказ. Тут в общем-то всё понятно. Проблемы нарастают как снежный ком, а российские власти в основном занимаются разве что мега-проектами типа "Северного" и "Южного" потоков, Олимпиадой-2014, пр. Юрист Навальный только по отдельно взятому проекту из этого ряда уже насчитал 4 миллиард украденных из бюджета России долларов. А если копнуть по всем? 
 
В проекте резолюции Европарламента говорится о погибших журналистах, правозащитниках и одном юристе(преступления не раскрыты) - Наталья Эстемирова, Андрей Кулагин, Зарема Садулаева, Алик Джабраилов, Макшарип Аушев, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Анна Политковская, Сергей Магнитский. Европарламентарии вновь призывают власти России найти и привлечь к суду убийц. Но боюсь, обращение не по адресу. Если тот же Путин в свое время высказался так, что убийство Политковской нанесло вреда России больше, чем её журналистская деятельность. То есть по мнению премьера, Политковская вредила России. Встречный вопрос - премьер Путин приносит России больше пользы или вреда?
 
Видные депутаты Госдумы сейчас высказывают предположение, что на парламент Европы повлияли российские оппозиционеры. Ну что ж, значит, не такие уж они слабые, эти оппозиционеры. После доклада Милова и Немцова "Лужков. Итоги" мэр Москвы поменялся. Возможно, пришло время для более далеко идущих решений. Как заметил в беседе с автором этих строк господин Милов, выводы доклада "Путин. Итоги. 10 лет" могут оказаться востребованными быстрее, чем мы думаем.

 

397
Популярное
Лента новостей