Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 05:57 +1°
Новости в Челябинске
17.02.2011 18:19

Европарламент принял решение "О верховенстве закона в России".

Европарламент принял решение "О верховенстве закона в России".

Данным документом депутаты Европы констатировали, по сути, тот факт, что закона в России нет.

Рейтинг: 0

Данным документом депутаты Европы констатировали, по сути, тот факт, что закона в России нет. По крайней мере в его традиционном понимании. Европарламентарии выразили озабоченность по делу Ходорковского-Лебедева (особенно по второму приговору, об абсурдности которого теперь говорят, не стесняясь, уже и в России). Призыв Европарламента к России создать справедливую судебную систему кажется в таких условиях хоть и логичным, но очень наивным. Путинское десятилетие было потрачено совсем на иные цели. Необходимость уважать права человека, о чем напомнили европейцы российской властной верхушке, опять-таки представляется очевидной  только политикам Европы. С другой стороны,
Россия - член Совета Европы, и обязана соблюдать Европейскую конвенцию о защите прав человека. Даже если кому-то в руководстве России этого очень не хочется.

Самое интересное в принятом Европарламентом решении - санкции против конкретных чиновников. Первый в "черном списке", переданном  европейским депутатам российским оппозиционером Борисом Немцовым, значится  российский премьер Владимир Путин. Что это будут за санкции, мы узнаем в ближайшее время. Но ранее в рамках общественного расследования дела Магнитского фигурировал список 50 российских чиновников, которым могут запретить въезд в Европу. приравняв их таким образом к белорусскому президенту Лукашенко.

newsru.com/ приводит слова Кристны Оюланд (Эстония), депутата Европарламента, представителя Партии либерал-демократов. По её мнению,  принятием этой резолюции евродепутаты хотят сказать премьеру Путину, который приедет в Брюссель на следующей неделе, и его "друзьям в Кремле:  "Мы серьезны. Мы хотим видеть Россию важным партнером, но в то же время партнером демократическим. Мы не хотим иметь дело с Россией, которая попирает демократию".Оюоанд, кстати, была одним из инициаторов вынесения на обсуждение в Европарламенте резолюции "О верховенстве закона в России".
 
Судя по всему, отношения России и Европы изрядно накалились. И российскому руководству с экономической точки зрения невыгодно это напряжение усиливать. В силу ряд апричин "Газпром", основа не только бюджета страны, но и личного благополучия ряда высших чиновников, потерял почти треть европейского рынка сбыта природного газа. Политические распри могут привести к новым потерям для бюджета России, который и без того испытывает немалые трудности. 

 

 

235
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления