Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 01:35 +1°
Новости в Челябинске
20.02.2011 10:47

Министр правительства России Кудрин требует честных выборов

Министр правительства России Кудрин требует честных выборов

Когда представители политической оппозиции или правозащитники говорят, что очередные выборы прошли под административным давлением, тут нечему удивляться.

Рейтинг: 0

Когда представители политической оппозиции или правозащитники говорят, что очередные выборы прошли под административным давлением, тут нечему удивляться. Но когда действующий министр говорит о необходимости честных выборов, это уже звучит уже совершенно по-иному. Алексей Кудрин - один ключевых участников кабинета. И кстати, этот министр, выходец в свое время из либеральной команды Гайдара-Чубайса, не совсем обычный министр. Не стесняясь премьера Путина, и в целом дает оценки положению в стране, близкие к реальности, и в сложных ситуациях своих так просто не сдает. Характерный пример - Сергей Сторчак, против которого правоохранители  возбуждали уголовное дело. В итоге ничего у них не получилось. Хотя следователи очень старались придать криминальный вид обычной сделке, связанной с возвратом долгов России. Кудрин неоднократно делал заявления, что уголовное дело против его заместителя построено в отсутствие реальных оснований, вносил ходатайства с требованием освобождения Сторчака. И неожиданно для многих своего добился. Сперва второе уголовное дело против Сторчака было признано незаконным. Потом самого Сторчака освободили ... по состоянию здоровья. Потом арбитражный суд признал долг Минфина перед копанией "Содэксим" в размере  43 миллиона долларов (именно эту сумму вменяли Сторчаку по статье "Покушение на хищение денежных средств или имущества мошенническим путем"). Наконец, 31 января 2011 года первое уголовное дело. по которому Сторчак и другие лица проходили обвиняемыми, было прекращено. Четыре года следователи занимались черт знает чем, но только не раскрытием реального преступления. Всё это время бюджет платил им зарплату

Именно в силу вышесказанного интересно новое заявление Кудрина о том, что ближайшие парламентские и президентские выбору будут тестом тех действий, которые сегодня предпринимает федеральная власть. А именно - будут ли выборы справедливыми и честными. Допустят ли к участию в них все ведущие политические силы страны. "Единая Россия" не в первый раз нервничает по поводу заявлений Кудрина. Год назад он в интервью Познеру говорил, что "партия власти" явно увлеклась использованием административного ресурса. В то же время Анатолий Чубайс не так давно явно высказывал поддержку своему старому другу, а ныне политическому оппозиционеру Борису Немцову, которого задержали под Новый год и отправили на 15 суток в тюремную камеру  явно в отсутствие оснований для таких мер. Немцов мирно участвовал в митинге и не сопротивлялся милиции, которая его задерживала.

Оппозиционные политики активизируются ( в том числе речь о "Партии народной свободы", которую весной будут пытаться зарегистрировать несколько оппозиционных лидеров) и движении "Демократический выбор" (партия Гайдара, созданная либералами в 1994 году и позднее распущенная в связи с образованием из разных партий "Союза правых сил", называлась "Демократический выбор России"). Входящие в федеральную власть Кудрин, Чубайс и некоторые другие персоны делают знаковые заявления. Судя по всему, ближайшие парламентские и президентские выборы в самом деле будут как минимум нескучными.

234
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления