21.02.2011 14:20

Техническое моделирование для школьников: практика оказалась легче, чем теория

20 февраля во Дворце пионеров и школьников прошёл VIII городской конкурс по начальному техническому моделированию, посвящённый памяти Зинаиды Потапенко.

Рейтинг: 0
Техническое моделирование для школьников: практика оказалась легче, чем теория

20 февраля во Дворце пионеров и школьников прошёл VIII городской конкурс по начальному техническому моделированию, посвящённый памяти Зинаиды Потапенко. Участвовало 24 команды: шесть выставил сам Дворец, еще столько же - учреждения допобразования, остальные были из школ. В конкурсе соревновались ребята в возрасте от 6 до 11 лет.
 
На открытии юным техникам рассказали историю конкурса. В 1966 году во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской появился экспериментальный кружок по техническому творчеству для самых маленьких. Название кружка - «Шуруп» - придумали сами ребята. Первым руководителем стала опытный педагог Зинаида Потапенко. В конце ХХ века игровая система конструкторов «ЛЕГО» получила мировое признание. Не остался в стороне и наш город. Благодаря Зинаиде Ильиничне с 1994 года во Дворце появился коллектив игрового конструирования «Сам себе мастер» - единственный в то время в стране.
 
Конкурсная программа состояла из теории и практики. Сначала участникам предлагалось решить 10 технических задач – тесты с вариантами ответов. По словам организаторов, максимум 50 баллов в теории никто не набрал. Вопросы типа «В какой стране был изобретён конструктор LEGO?», «Первая женщина-космонавт?», «К технологическим машинам относятся?» оказались несколько трудными для младшеклассников. Зато в практической части каждый проявил себя.
 
Каждая команда состояла из четырёх человек. Один ребёнок принимал участие только в одном конкурсе. Всего соревнования происходили в четырех номинациях: «Архитектура», «Техническое моделирование», «Лего-техника» и «Технические модели из бумаги». Во всех четырёх работа шла с разными материалами. Например, в «Архитектуре» надо было из пенопластовых пластин и заострённых штифтов (привычнее сказать, зубочисток) собрать устойчивую (притом по максимуму высокую) конструкцию. В номинации «Модели из бумаги» участники изготавливали планер по шаблону. Кроме этого, необходимо было тщательно отрегулировать модель и добиться максимальной дальности полета. У одного из участников такой «самолётик» пролетел 15 метров. В «Лего-технике» школьники из предложенных деталей собирали модель наибольшего объёма. Эту модель погружали в воду, а дальше по закону Архимеда: чья больше вытеснит воды, тот и победил. В собственно техническом моделировании юные участники из лего-конструктора изготавливали тележку. Изделие должно было проехать максимальное расстояние, предварительно разогнавшись по наклонной плоскости. 
Жюри оценивало участников как в командном, так и в личном зачёте. Среди команд первое место заняли представители МОУ лицея № 97, второе – команда Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской (руководитель Николай Смолин), третье – МОУ СОШ № 130.
 
 
 
 

511

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей