22.02.2011 13:00

Валерий Белоусов: Игроков я буду подбирать под себя!

Рейтинг: 0
Валерий Белоусов: Игроков я буду подбирать под себя!

Было ли что-то хорошее в уходящем сезоне?

Наверное то, что наконец-то я — дома, в «Тракторе». Здесь я играл, здесь тренировал, здесь, наверное, и заканчивать буду…

Радостно, что в команде появился такой игрок, как Евгений Кузнецов, и такая тройка, как Кузнецов ― Попов ― Глинкин. Плохо же одно ― в плей-офф не попали, задачу на сезон не выполнили. И это самое главное.

Знаете, для меня необычно, когда команда проигрывает несколько матчей подряд. Сериями надо выигрывать... Уступить кому-то ― возможно, это не зазорно, но чтобы раз за разом… Я ведь вообще-то не привык и не планировал проигрывать… Конечно, много зависит от старта чемпионата. Если сразу в обойму попадаешь, то потом уже играешь спокойно ― выиграл, проиграл, но все равно идешь на уровне. А в этот раз ― каждую игру надо было выигрывать. Вроде бы вот-вот, еще чуть-чуть, уже достали почти восьмое место ― и снова проиграли. Это довольно тяжело, очень сильно давит.

Когда вы только пришли в команду, что бросилось в глаза в первую очередь?

Вратарская проблема. Во всех моих командах игра всегда строилась через хорошую, мощную атаку. Пропустили ― ну и что? Сейчас забьем, а потом еще и еще. И, в общем-то, от голкипера не так много и требовалось ― нагрузка на него, когда команда бОльшую часть времени атакует, все же не такая серьезная. Здесь же так не получилось, а вратари не выручали.

Еще, конечно сложность была в том, что я не всех игроков знал даже по фамилиям. А разобраться, кто на что способен, кого с кем поставить, надо было быстро. Плюс затеяли смену состава, да и календарь, конечно, был тот еще: сразу после того, как я принял команду ― 13 игр за 26 дней. С переездами. О какой-либо планомерной учебно-тренировочной работе говорить не приходилось, для нее оставались только перерывы на игры Евротура.

Вы поменяли значительную часть основного состава. Почему расстались именно с этими игроками ― Кукумберг, Виинанен, Александров, Величкин, Баев, Карон?

У меня, как у любого тренера, есть своя игровая модель, под которую подбираются игроки. Те, с кем расстались, под нее не подходили. Или же они не слушали, не играли так, как их просили, как было необходимо.

А почему взяли тех, кого взяли? (Николишин, Шинин, Пискунов, Афанасенков, Жиру, Бутурлин, Саюстов, Хювенен)

Первое, что сделали ― посмотрели, кто из игроков свободен. Сезон ведь уже начался, брали тех, кого было возможно — Николишина, Афанасенкова, пригласили Жиру, вернули Костю Касянчука. Этих игроков я хорошо знал, понимал, что они могут.

С Хювененом не ошиблись?

Это опытный игрок, который еще в прошлом сезоне играл в плей-офф за «Ак барс», и забивал. Рассчитывали, что если уж казанцам помог, то нам-то тем более полезен будет. Кто же знал, что у него то одна старая травма, то другая. Вообще-то агент был обязан предупредить… мы уже потом сами в Казань звонили, выясняли, что к чему.

Создается впечатление, что вы в тот момент во многом действовали вслепую.

Так и было. Николишин, Афанасенков, Жиру были без контракта, не играли, предсезонную подготовку с командой не проходили ― тренировались самостоятельно. Конечно, риск был.

А почему уже под конец сезона расстались не только с Хювененом, но и с Пестуновым, Вамполой?

Знаю, многие говорят: вот, мол, отдали в «Динамо», отдали в «Авангард». Да, отдали. Но я уже просто устал терпеть их выходки! Говоришь им одно, они все делают по-своему.

Статистика у них, особенно показатель «+/-» и впрямь не очень…

Плох тот тренер, кто по статистике судит! С трибуны зрителям, журналистам видна только часть того, что происходит в команде. Вы, ведь, наверное, подметили, что того же Вамполу я постоянно из звена в звено перемещал? А знаете, что с ним почти никто в команде в одном звене играть не хотел?

Почему?

Очень много теряет шайбу. Он потерял, а ехать 40 метров назад, отрабатывать в защите — всей пятерке. Кому это может понравиться? А Пестунов что вытворял? (Белоусов замахал руками, пародируя финты клюшкой) Сказано ― играй так-то — нет, он по-своему. Снова сказано ― он опять за свое. Хоть это и «мой» игрок, я его растил в Магнитке, но сколько же можно!

Тогда отчего не расстались с ними раньше?

У меня ведь особой глубины состава не было. В запасе было всего один-два игрока. А догонять ушедших вперед соперников надо. Хорошо, что к концу сезона подтянулся Бурдасов, начал играть Шалунов…

Были игроки, которые, наоборот, приятно вас удивили?

Раймон Жиру. Он отыграл очень прилично, несмотря на то, что в начале сезона остался без работы, и тренировался самостоятельно.

Почему весь сезон команда отвратительно смотрелась на вбрасываниях?

Вы правы, в той же Астане ключевой матч на двух вбрасываниях проиграли. Но если центрфорвардров в команде толком не было?

Ячменев, что ― центральный? Нет, в 35 лет впервые встал на эту позицию. И проделывал огромный объем черновой работы, постоянно играл в меньшинстве. Такие игроки, как он просто необходимы в каждой команде. То, что Виталий выбывал на месяц из-за травмы, конечно, сказалось.

А в игре на вбрасывании много нюансов. Как поставить клюшку, когда в своей зоне вбрасывание, а как — когда в средней или в чужой. Что именно надо сделать ― оставить шайбу своим, сделать «нейтралку», просто вбросить шайбу… Это надо уметь, и умению этому долго и специально учатся.

Можно ли вообще надеяться на какой-то результат, если за сезон у команды сменилось четыре основных вратаря? Я очень рассчитывал на Соколова. И скажу больше ― если бы он, как изначально и планировалось, остался у нас до конца января ― нет сомнений, мы бы попали в плей-офф. Это ― без вопросов. Но в СКА случилось то, что случилось, и Макс вернулся в Питер.

Тревис Скотт вас не впечатлил?

В целом ― нет. Его, возможно, надо было брать раньше, но тогда был вариант с Соколовым.

Больше всех матчей в основном составе в этом сезоне провел Алистратов. И он порой играл неплохо, особенно когда ушел Карон…

Да. Возможно, ему стало легче, когда он остался без конкуренции, когда знал, что как бы он не ошибся ― никто его не поменяет. Бывает у вратарей и такое. Но еще один голкипер в команде нужен. А за спиной у Алистратова сейчас никого нет.

Многие болельщики и вовсе считают его «блатным», учитывая, кто был его дедом…

Знаете, не хочу сейчас подробно разбирать Алистратова. И тем более его деда, царствие ему небесное... Петр Иванович очень много сделал для хоккея в области — помог команде в суперлигу вернуться, замечательный дворец построил. Данила ― молодой и талантливый парень, ему еще играть и играть.

Вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев рассказывал журналистам, что команде не хватало велоэргометров, витаминов, что были и другие проблемы, связанные, скорее, с инфраструктурой клуба.

И велоэргометров не было, и много чего другого. А вы в начале сезона у меня в тренерской не гостили? Нет? Вот и хорошо... Это же стыдоба была ― два стола стояло, и больше ничего. Коллегу в гости после матча не позовешь в гости пообщаться ― такой срам. Ну, вежливо дал понять, что так не годится ― я же у себя в тренерской провожу времени больше, чем дома, и мне должно быть здесь удобно, чтобы все необходимое для работы было под рукой. Отремонтировали все, поставили телевизор, компьютер, принтер, диван, шкаф…

Вот у вас улыбка на устах, а мне плакать хотелось. А база... Вот как пятнадцать лет назад уходил из клуба ― с тех пор ничего там не изменилось…

Я привел с собой в клуб нескольких грамотных специалистов, и сейчас особых текущих проблем нет. Хотя, конечно, еще многое надо менять и переделывать.

Если сейчас вернуться назад, в октябрь прошлого года, что бы вы сделали по-другому?

Решил бы проблему вратаря. Надо было брать сразу, и хорошего, и все равно откуда. Но я надеялся на Соколова, а вышло… так как вышло.

А в остальном ― нет, ничего бы не поменял, поступил бы точно так же. Да и особого выбора, возможности для маневра, что делать и кем укреплять команду, по большому счету тогда не было.

— В Челябинске всегда гордились собственной хоккейной школой, традициями, большим количеством молодых талантов. И сейчас, говорят, в тех же «Белых медведях» их достаточно... Вы на матчах молодежной команды бываете?

— Когда они играют здесь ― конечно. Но давайте всерьез ― сколько среди этой молодежи уже готовых для основы игроков? Хорошо, сейчас вот возьму, и выпущу сразу всех молодых пацанов на лед. Им тут же шайб десять и «привезут», а мне скажут: «Ты что делаешь?»

Если каждый год из молодежного состава будет приходить один-два готовых игрока ― это уже хорошо. Вот у нас уже есть Кузнецов, есть его партнеры по тройке. Есть Бурдасов, Шалунов ― вот и еще один состав набирается. Это уже неплохо. В следующем сезоне кто-то еще подрастет…

Талантов хватает. Вот, смотрел недавно команду школы «Трактор» 1997 года рождения. Играли с «Автомобилистом». Так один парень там две таки-и-их шайбы забросил ― словно готовый мастер! У меня в основном составе так не каждый сможет ― не бросить сразу, а паузу выдержать...

Другое дело, что этих мальчишек надо сохранить, и не выжать из них все соки раньше времени. В Магнитогорске, когда там только-только создавали школу, я Геннадию Величкину (тогдашний гендиректор «Металлурга» ― прим. Д. М.) говорил: «Не гонитесь в первые годы за результатом, все придет со временем». Все равно с ходу новая школа не обыграет такую, как «Трактор», где все давно налажено. А когда увидел, что тренера начали порой в один-два состава играть, гонясь за победами любой ценой, даже с Рашниковым говорил ― так же ребят угробить можно. В итоге ― посмотрите, сколько игроков для основной команды оттуда вышло! И в МХЛ их команда лидирует.

Конечно, можно вспомнить «Трактор» начала 90-х, когда в команду пришло много ребят 1969-1970 годов рождения. Но, во-первых, им уже было по 20-21 году ― уже взрослые, в общем, мужчины, кто-то и вовсе после армии. И то ведь, ― сколько талантов, и каких, ― а заиграли не сразу, два года прошло. Начинали ведь совсем непросто ― с переходного турнира. Так что все должно быть постепенно…

— Вы не боитесь, что Кузнецова, да и всю тройку Попова, если они, как и в конце нынешнего сезона, будут в каждом матче организовывать по два-три гола, просто начнут «ломать»?

— Ломать? Кто?

— Да хотя бы тот же «Витязь», какой-нибудь Веро.

— Думаю, такого не случится. Вы знаете, я очень сильно ругался, когда в Омске опять случилось побоище. Руководство лиги должно защищать «звезд», тех игроков, на которых ходит болельщик, кто играет за сборную страны. И такое понимание, думаю, есть ― дисквалификации хоккеистам «Витязя» были выписаны очень приличные. А может быть, стоит таких «игроков» вообще выгонять совсем.

— Ваш коллега Владимир Юрзинов в одном из интервью говорил, что Челябинск ― город для тренера очень сложный ― любая домохозяйка в хоккее разбирается почище иного специалиста…

— Болельщики у нас хорошие. Знаете, они часто в сердцах могут ругать, причем крепко, потребовать выгнать к чертям того или этого игрока, или тренера. Но при этом они все равно добрые, очень любят команду, приходят и поддерживают нас изо всех сил.

— Вы гостевую книгу на сайте «Трактора» смотрите?

— Смотрю.

— А игрокам показываете места «из избранного»?

— Нет. Они и сами могут посмотреть. Я скорее читаю то, что про тренера пишут… (и, судя по выражению лица Валерия Константиновича в этот момент, его это иногда задевает, хоть виду старается не подавать)

Помню, еще когда сам играл, нас время от времени отправляли по цехам ЧТЗ на встречи с трудовым коллективом. И не всей командой, а по одному или вдвоем на цех, так что за спиной партнеров не спрятаться, не отсидеться. Так рабочие, все в саже, в масле, только от станков, конвейера или из литейного цеха, на своем, простом рабочем языке, нам все высказывали ― когда, кто, где и как плохо сыграл, и куда нам следует идти. Помню, выходили мы с этих встреч ― лица красные…

— Сейчас бы такой способ «воспитания» не помешал?

— А мы ведь теперь к ЧТЗ не относимся… В Магнитогорске, кстати, команду обязательно на комбинат водили. Но мы хорошо играли, и нас в основном хвалили (улыбается).

Или — был в «Тракторе» такой начальник команды, полковник в отставке. Разбирали мы как-то на базе проигранный матч с ЦСКА. А армейцы в те годы ― такая «банда» была… Приехали в Челябинск — и шестнадцать шайб нам забросили. Сидим, разбираем тринадцатый гол в наши ворота, а оказывается это только десятый… (улыбается) Так вот, полковник этот при разборе игры вдруг слова попросил: «Вот смотрю я, вам шайбы все с одного и того же места забивают. Так вы там человека своего поставьте!» И ведь прав был, хоть и не хоккейный специалист. Так что болельщики у нас хорошие…

— Вы о будущем сезоне часто думаете?

— Конечно.

— Уже определились с тем, кто точно покинет команду?

— Да.

— Как давно?

— Почти сразу, как пришел в команду.

Иногда, когда кто-то упускает момент, спрашиваешь: «А ты почему не отдал партнеру шайбу?» ― «А я не видел его» ― «Как не видел?» Голову-то поднимать надо... Или говоришь другому: «Ты зачем в угол поехал? Что тебе там делать, когда твой партнер уже там? Шайба рано или поздно все равно придет в «Зону П», встань там, и жди».

— Что такое «зона П»? Пятачок?

— Нет, другое слово на ту же букву, но оно непечатное (улыбается)

Поймите, у каждого игрока есть своя «планка». Вот взять Ежова ― его «планка» понятна. Как и, например, уровень Сазонова. Их уже не переделать, не переучить.

В сегодняшнем составе много тех, кто уже достиг своего предела. Они все прекрасные ребята, хорошие игроки, у меня нет ни к кому ни одной претензии по поводу старания, самоотдачи, желания. Но... «планка» их возможностей ясна. Можно, конечно, их оставить в команде, но и результат в этом случае будет такой же, что и в этом сезоне.

Команда должна уметь играть по-разному, при необходимости ― менять модель игры по ходу матча, иногда ― переключаться с одной на другую тактику по несколько раз за игру. Или же вовсе подстроиться под соперника. Для этого нужны игроки другого уровня, уже умеющие многое, и в то же время, как те же Кузнецов, Попов, Глинкин, Бурдасов, впитывающие все новое, как губка.

— С четырьмя защитниками (Дерон Куинт, Раймон Жиру, Александр Шинин, Геннадий Разин) клуб уже подписал новые, двухлетние контракты. На оставшиеся места в заявке на будущий сезон вроде бы также претендентов хватает ― Коровкин, Катичев, Конев, молодые Костромитин, Плаксин, Нестеров. Вы будете делать ставку на тех игроков, что имеются в наличии, или же необходимо докупить кого-то?

— Думаю, что троих защитников нужно приобрести. И прежде всего ― праворукого, с хорошим броском, в том числе ― под розыгрыш большинства. У нас ведь из игроков обороны с правым хватом только Коровкин.

— А что насчет нападающих?

— Всего на сезон необходимо иметь пять полноценных пятерок. Должно быть два своих молодых состава и еще два ― из опытных игроков.

Во всех моих командах были ударные сочетания игроков. В «Тракторе» начал 90-х ― тройка Гомоляко. В Магнитке ― Гусманов — Разин — Гольц, братья Корешковы. В «Авангарде» ― Прокопьев ― Сушинский ― Затонский. Потом, снова в «Металлурге» ― Кудрна, Марек и Ролинек.

Очень хорошо, что сложилось звено Кузнецов ― Попов ― Глинкин. На подходе второе ― с Бурдасовым и Шалуновым. Но нужны и опытные игроки, которые также будут давать результат. На следующий сезон нужно приглашать две тройки нападения, а может, даже больше. Из них ― два легионера очень серьезного уровня.

Впрочем, найти ― это только сказать просто. Все хорошие игроки уже, как правило, пристроены в клубах-лидерах, и у них все хорошо.

— А как насчет тех опытных форвардов, что сегодня есть в составе?

— Возможно, один-два и останутся. Но прежде всего остального надо «закрывать», и надежно, вратарскую проблему.

— Скажите, вы уже дали задание селекционерам? Или они вам что-то предлагают?

(резко) Игроков я буду подбирать под себя, под тот хоккей, который вижу! Да, конечно, селекционеры могут предложить тот или иной вариант, но последнее слово в любом случае — за мной.

— Челябинск всегда был городом, где всегда уповали на «своих», доморощенных игроков и тренеров, а к «чужим» относились очень настороженно… Не стало ли это некой косностью, и не помешает ли делу такая система опознавания «свой-чужой»?

— Губернатор области Михаил Юревич ― человек амбициозный, и ставит серьезную цель вернуть «Трактор» в число лидеров нашего хоккея. Я работал в Магнитогорске с Виктором Рашниковым, в Омске ― с губернатором области Леонидом Полежаевым. И там и там мы начинали с того, что приглашали игроков «со стороны», причем лучших. В этом нет ничего плохого, ведь молодежь, повторюсь, сразу не вырастет.

— Скажите, сколько игроков сегодняшнего «Трактора» смогли бы пробиться в основной состав команды времен «бронзовых» сезонов 93—94?

— Пожалуй, только тройка Попова.

— А Куинт, Жиру?

(после некоторых раздумий) Ну, разве что четвертой парой. У меня ведь тогда такие ребята в защите играли ― Шварев, Тертышный, Сапожников, Давыдов…

— Среди ваших помощников много тех, кто играл под вашим руководством…

— И так не только в «Тракторе». Евгений Корешков ― тренер магнитогорских «Стальных лис», Прокопьев в Омске, Тертышный, Гусманов, Сапожников ― в Челябинске. Все работают, и хорошо работают.

— Кто-то из них способен дорасти до уровня главного тренера команды КХЛ?

— Знаете, им надо еще «повариться» в этой кухне. Но если дорастут ― я был бы рад передать кому-то из них свое дело…

Дмитрий Моргулес. www.vip74.ru

 

233

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей